导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

王锡民 发表于 2014-11-1 15:57
先生连一句学术语言都没有,你也没有讲一个概念,也没有将一个关系说清楚!
    ...

我没说不假,是因为不应该我讲。因为我一直承认中医理论有自相矛盾。而你等说没矛盾,全正确,所以,我才叫你们讲。结果发现,没讲出来精、元气、阴阳之间的关系。认识太肤浅,不懂理论体系中的概念之间的逻辑关系。一个理论,头上一句,脚上一句,其中的关系讲不清,那还叫理论?
-------------------------------------------------------
  我们讲,你不懂,只会用西理套,请先生别把西理当中理。

实际上,《内经》的作者们各写一篇,论证不多,说明他们也没有弄通概念的关系。经后世医家一步步发展,发现越来越多,积累材料。才能慢慢理出头绪。
--------------------------------------------
  说你不懂,你自己证明。的确【《内经》的作者们各写一篇】,但是篇篇不离阴阳五行这个道。先生连书也不会读,读书要读出纲领,你是不得要领。张仲景为何称圣,就因他读内经读到了纲,读到了道,读到了医道。把六经同人体疾病结合一体。你倒好,不知道,怎知阴阳?你说来说去,都是西理,都是硬拿西医冒充中医。

你整天“流易”、“流易”的,你把中医理论中的精、元气、阴阳之间的关系“流易”一个,我看看,你咋不流易了呢?      
      我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。
-----------------------------------------你讲什么?没有六经,哪来的【精、元气、阴阳】?

给你讲学术,你说不对。给你讲道理,你说没有学术语言。不理你,你又往前冲,我走哪,你跟哪。我可真服你了!
------------------------------教授不讲理了。你对论坛所有人发帖,又说这些话。出尔反尔,就是这样的信用?

说你不懂,你自己证明。的确【《内经》的作者们各写一篇】,但是篇篇不离阴阳五行这个道。先生连书也不会读,读书要读出纲领,你是不得要领。张仲景为何称圣,就因他读内经读到了纲,读到了道,读到了医  详情 回复 发表于 2014-11-2 22:19
我跟李同宪先生的事,你不了解,最好不要掺乎。你也没那本事。  发表于 2014-11-2 22:08
王锡民
江山易改,本性难移。刚才以为你改邪归正,又高看你了。答理你是多余的
-----------------------------------------------
  我只问你,知不知中医思维?

废话,不知中医思维,能用中医方法看病。你懂中医思维,请拿出来你的病例与我的病例比一比。贴出来,让大家看。  详情 回复 发表于 2014-11-2 22:20
王锡民 发表于 2014-11-2 22:20
废话!不知中医思维,能用中医方法看病?

你所说的中医思维,就是中国人只能用大刀长茅,不能用洋 ...

废话!不知中医思维,能用中医方法看病?
---------------------------------------------哈哈,恭喜教授。先生原说会气功,以后又说搞按摩。现在学会看病了,可喜呀!病案是手出汗吧,中医心主汗被你搞成肝主汗,实在高明。

你所说的中医思维,就是中国人只能用大刀长茅,不能用洋枪洋枪,洋枪洋炮只能用洋人用。那么,国家为什么还要造洋枪洋炮和原子弹。你说的中医思维,就是清末的大辨子思维,孔乙己的思维,不能留平头,不能说白话文。都什么年代了,这种落后、腐朽的思想,还想阻挡历史的车轮,你挡得住吗?
--------------------------------------教授也说这样低俗的话?你的学是白上了。【洋枪洋枪】能治病?【原子弹】能射入人体?【中医思维】不是【大辨子思维】,也不是【孔乙己的思维】,而是中医理论思维,中医医学思维,阴阳五行思维。维此,是中医思维,无此,就别称中医。

你不懂科学、不懂真理,固步自封,就知一味地瞎犟。
-----------------------------------------------科学到你那里,就变成了糊涂。

你懂中医思维,请拿出来你的病例与我发的病例比一比。贴出来,让大家看。别空口说白话。-------------------------------------------------------------------好呀先读你的医案。

一吐啊,你这是能这么狡辨,证明你没啥说了。我也就不再与你计较了。  发表于 2014-11-3 04:48
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
王锡民 发表于 2014-11-4 18:16
李老师辛苦了!
     《中医基础理论》的初稿,存在于二版中医教材中的《内经释义》中。该书共2 ...

这样的教授少有。你知就是知,不知就是不知,知就说出来,不知就说不知,何苦如此难受。

一吐了之 认识不同,就是攻击?怕攻击就回家睡觉。 —————————————————————————— 如此说,证明你是一个不懂礼貌的人。 认识不同,当然可以发表。 但发表意见决不是象你  详情 回复 发表于 2014-11-4 19:39
你的语言中始终带有贬低对方的用词,难道还不是攻击吗,太没文化。看见李老师是怎样发言的吗?好好学学吧。  发表于 2014-11-4 19:28
千秋雪 发表于 2014-11-4 07:52
谢谢lyyjj先生,先生辛苦了。希望先生的帖子能帮助大家认识清楚所谓精、气、神的实质以及它们之间的关系 ...

学习中医也一样,基本理论知识只是告诉人基本的道理,其中理解之深,运用之妙 ,全在于个人的努力和悟性了。
---------------------------
  总版说的有水平。师傅领进门,修行在个人。师传理要正确,徒用理要灵活。
王锡民 发表于 2014-11-4 19:39
一吐了之 认识不同,就是攻击?怕攻击就回家睡觉。  
—————————————————————— ...

你这人总是颠倒是非,别说道德了,你连道理也不讲。你发帖,我应帖。咋就成了【贬低】你了?你到底懂不懂?总得说呀。对的我们学习,不对大家讨论。咋就伤害你了?你的目的很清楚,回答不了问题,就给我们代上攻击的帽子禁言,是吗?

还用不用具体指出你的哪个贴子啦?  详情 回复 发表于 2014-11-4 20:48
王锡民 发表于 2014-11-4 20:48
还用不用具体指出你的哪个贴子啦?

当然用。我也可认具体指出你的哪个贴子。说句俗话,玩起了就玩,玩不起就不玩。你发帖啥意识?你说大家都不对,你又不说对的,反而说攻击你了。啥意思?

这你就说反了。倒咬一口。 我提出中医理论本身有问题,其中有许多自相矛盾之处,需要提高。 然后是李同宪先生先说中医理论完美,没有自相矛盾。 所以,我才发贴。中医理论中的概念是相互联系的,既然李说中医理论  详情 回复 发表于 2014-11-4 21:21
王锡民 发表于 2014-11-4 21:21
这你就说反了。倒咬一口。
我提出中医理论本身有问题,其中有许多自相矛盾之处,需要提高。
然后是李 ...

我们说得清清楚楚明明白白,你一口咬定是错的,说明什么?说明你对中医的认识同我们对中医的认识不在一个平面上。我们要捍卫中医的基本理论,你要攻击中医的基本理论,要用西医的概念改造中医理论,这才是矛盾的根本。

我们说得清清楚楚明明白白,你一口咬定是错的,说明什么?说明你对中医的认识同我们对中医的认识不在一个平面上。我们要捍卫中医的基本理论,你要攻击中医的基本理论,要用西医的概念改造中医理论,这才是矛盾的根本  详情 回复 发表于 2014-11-5 07:20