导航中医药

糖尿病有并发症吗?

检查
1.血糖
是诊断糖尿病的惟一标准。
有明显“三多一少”症状者,只要一次异常血糖值即可诊断。无症状者诊断糖尿病需要两次异常血糖值。可疑者需做75g葡萄糖耐量试验。
南京陈斌 发表于 2018-11-14 17:10
诊断
1997年7月美国糖尿病协会提出了糖尿病诊断和分类标准。
1.有糖尿病症状,并且随机血糖≥11.1mmol/ ...

陈先生出示的是糖尿病诊断标准,我说的是糖尿病的定义(概念)。2016年,国际卫生组织又制定了新的标准,我国医院的医务人员,很多不知!

糖尿病定义——顾名思义,所谓糖尿病,就是尿糖的病!  详情 回复 发表于 2018-12-1 20:36
柴胡汤 发表于 2018-11-14 09:17
陈先生出示的是糖尿病诊断标准,我说的是糖尿病的定义(概念)。2016年,国际卫生组织又制定了新的标准, ...

陈先生出示的是糖尿病诊断标准,我说的是糖尿病的定义(概念)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
柴胡汤 发表于 2018-11-14 17:17
陈先生出示的是糖尿病诊断标准,我说的是糖尿病的定义(概念)。2016年,国际卫生组织又制定了新的标准, ...

糖尿病定义——顾名思义,所谓糖尿病,就是尿糖的病!

这是金先生自己定义的还是望文生义?我知道的定义(概念)可不是这样的。 据了解:从县级到中央级的西医院的医生,大多数说不出糖尿病的定义!  详情 回复 发表于 2018-12-2 09:16
河间金栋 发表于 2018-12-1 12:36

医学专业名词,大都有严格的定义,有明确的内涵与外延,忌望文生义,或顾名思义。
糖尿病定义:糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。
血糖与尿糖的关系

对于糖尿病患者,一般而言,血糖越高,尿糖越多,但有的患者血糖增高而尿糖为阴性。因此,目前认为,出现尿糖主要与肾小球滤过率、动脉血浆葡萄糖浓度、肾小管重吸收的能力有关。  

那血糖与尿糖两者之间有什么关系呢?  

1,尿糖阴性者不一定就不是糖尿病。糖尿病是一种以血糖升高为主要特征的内分泌代谢病。虽然其名为糖尿病,但病理实质却是高血糖症,而不是尿糖症。糖尿病诊断和治疗的依据,以及疗效的判断,必须要依靠血糖的检查,仅查尿糖不查血糖是不行的。尿糖阳性者不一定就患有糖尿病,有许多原因可引起尿糖试验阳性。  

2,如果患者发现尿糖阳性,就应去医院就诊,测定空腹血糖、餐后血糖,有时尚需做葡萄糖耐量试验,医生会根据这些验结果判断尿糖阳性是否为糖尿病引起,或者由其他原因所致。

糖尿病患者,其尿糖不一定高;

尿糖高者,也不一定就是糖尿病患者。
河间金栋 发表于 2018-12-1 20:36

这是金先生自己定义的还是望文生义?我知道的定义(概念)可不是这样的。
据了解:从县级到中央级的西医院的医生,大多数说不出糖尿病的定义!
关于糖尿病的认识,我赞成“糖尿病不是病”这一与西医完全不同的说法。西医治糖尿病,终生治不好,中医治消渴病,一定时间能治愈。