导航中医药

先天之精的本质是内分泌激素[中西医结合病理生理学讨论]

llyyjj 发表于 2014-11-21 15:05
说了三条,还是没说时间。我说是破壳的时间,大家都能看得见。您给个:受精蛋正式用来孵小鸡后,受精蛋体 ...

问个问题:破壳时,壳内的小鸡还能被叫做元精吗?
高智海 发表于 2014-11-21 15:23

唉,真得再一次叹气!

咱们是划分先后天,我就这么个划法,谁也管不了。因为,先后天划分是我为了认识生命过程为我划分的。您也可以为您划分,想和我划分的一样或者不想和我一样,都行。划分出来咱们说叨。

元精是道教术语,道教是什么意思我不知道,估计您也不知道,咱们不管它。咱们要用“元精”这个词,就用,就按咱们给的定义用。所以我说,能,我说能就能。

下一步,您应该问:划分先后天和元精的理由是什么,不应该再问新问题。这个讲完才是新问题。知道了吗?
llyyjj发表于 2014-11-21 15:23

llyyjj

能。我说能就能。您忘了? 问个问题:破壳时,壳内的小鸡还能被叫做元精吗?

我们讨论的目的是通过受精蛋弄清人的元精问题。既然您说,那么,按照这个道理,女人生孩子分娩之前的一秒钟,这个孩子岂不是可以被叫做元精了吗?若有人把您将生未生孩子叫做元精,您愿意吗?
高智海 发表于 2014-11-21 15:51
我们讨论的目的是通过受精蛋弄清人的元精问题。既然您说能,那么,按照这个道理,女人生孩子分娩之前的 ...

我反复说,您反复忘,真拿您没办法。先后天您爱怎么划分就怎么划分,我爱怎么划分就怎么划分,谁也管不了,说多少遍了,您怎么就不记住呢?
小鸡以破壳划分,人以坯胎形成划分,这是我的划分法。您要怎么划分您划分去,用不着问我同意不同意。

再记不住的话,咱们不要说这个话题了,说了您记不住也是白说。
llyyjj 发表于 2014-11-21 19:52
我反复说,您反复忘,真拿您没办法。先后天您爱怎么划分就怎么划分,我爱怎么划分就怎么划分,谁也管不了 ...

您的划分方法我还没完全弄清楚:按您的意思,从受精蛋到破壳为先天。那么,属于先天的受精蛋,其起始点从哪里算起呢?是否包括受精蛋在母鸡体内的形成和生长过程?
高智海 发表于 2014-11-21 23:58
您的划分方法我还没完全弄清楚:按您的意思,从受精蛋到破壳为先天。那么,属于先天的受精蛋,其起始点从 ...

这回问题提的明确,没有跑题,赞一个!

对鸡蛋受精卵,先天从受精瞬间开始,到小鸡开始破壳结束。以后就算后天,这是我的划分,您还有其他划分也可以,只是时间一定要明确,不能含糊。
llyyjj 发表于 2014-11-22 00:02
这回问题提的明确,没有跑题,赞一个!

先天从受精瞬间开始算是对的。但您的划分方法既不符合生命规律,也无法与人的生育过程对照。原因在于:受精蛋在母鸡体内时,通过阳化气,阴成形来生长。但母鸡下蛋后,此受精蛋的阳化气,阴成形就停止了。而女人生孩子,孩子生下后,孩子的阳化气,阴成形始终不能停止。所以,不能将母鸡下蛋对应于女人生孩子。而应该将受精蛋破壳对应于女人生孩子。不知您是否同意?
高智海 发表于 2014-11-22 00:17
先天从受精瞬间开始算是对的。但您的划分方法既不符合生命规律,也无法与人的生育过程对照。原因在于: ...

鸡和小孩各划分各的,我没有说要对照,是您要对照的。
您对照了,又批判说不能对照。刚夸奖您没跑题,紧跟着就跑开了。

再说,如果阳化气阴成形是个客观规律的话,先天后天都应该遵循这个规律,您管他怎么划分。
llyyjj 发表于 2014-11-22 09:51
小鸡和小孩各划分各的,我没有说要对照,是您要对照的。
您对照了,又批判说不能对照。刚夸奖您没跑题, ...

无精蛋在母鸡体内由小到大的过程,是生长的过程。所以,无精蛋的生长就像植物的生长。说明,无精蛋在母鸡体内时有生命,必有生命能量。而元精就是生命能量。您怎么说无精蛋没有生命能量
千秋雪 发表于 2014-11-18 18:36
谢谢智海先生的回复。但是您把受精的鸡蛋(受精卵)和没有受精的鸡蛋混为一谈,就大错而特错了。没有受精的鸡蛋确实也含有能量以供生命利用,但是这种能量不具有“神”的作用,也没有生殖作用,所以不能称其为先天之精!你想想看,所谓先天是相对后天而言,一个不能产生新生命的物质,哪儿来的先天呢?

无精蛋在母鸡体内由小到大的过程,是生长的过程。所以,无精蛋的生长就像植物的生长。说明,无精蛋在母鸡体内时有生命。有生命就有
不知您说的无精蛋没有神是指哪个阶段?

没生命就没神。不用说的。一块石头、一个无精卵,不管哪个阶段都没有神。  发表于 2014-11-23 10:54