导航中医药

浅谈中医学生跟师临证的态度与方法

杏林童子 发表于 2014-11-20 07:21
网上交流,有不同看法并提出来是正常的,也有利于提高。谢谢王教授评判。

目的是学习、提高。
楼主讲得真好!有这六点,必能学到真东西,必能学好!
尤其是
“ 婉:就是婉转,对于临床上的某些问题或病证自己有不同见解或不同遣方用药观点,视情况若有探讨余地,可婉转而谦逊地询问老师,如“老师,这个病证我刚才心里想的是XX病机,可是又拿不准”,“老师,您刚才给那个病人开那个方子,我就没有想到,我想到的是XX方加XX药了,不知可不可以?”而不宜直截了当地说“刚才那个病应该用XX方……。
     韬:这个字尤其是进修生要注意做好,那怕你已有再好的本事,在进修学习时也应韬光养晦,隐藏才能,收敛锋芒,不使外露,夹着尾巴踏踏实实当好学生,千万莫在老师跟前冒皮皮吹泡泡。师承学徒和院校实习生也应注意做到这一点。”
这两点,更难做好,我亲见一学生跟师时,因未把握好这两点,最后在师那里未学到半点东西。
胡不群 发表于 2014-11-21 10:38
楼主讲得真好!有这六点,必能学到真东西,必能学好!

谢谢点评!
胡不群 发表于 2014-11-21 10:43
尤其是
“ 婉:就是婉转,对于临床上的某些问题或病证自己有不同见解或不同遣方用药观点,视情况若有探讨 ...

谢谢点评!
仁海中西医 发表于 2014-11-19 12:32
如此,师不是师,徒不是徒。就象那父不象父,子更不象子,一代不如一代,越来越是废物一样。
中医学子的锐 ...

[杏林童子]跟师学中医的方法是对的。
       对中医学或老师的质疑,最好在你成为一个临床好中医之后,才有资格质疑。

我现在是赞叹中医学巨大的永远无可取代的临床实践价值,和祖先的伟大医学智慧,质疑中医教授们误读中医。
写的不错,多写一些这样的让初学者学习。
悉尼张有和 发表于 2014-12-7 00:12
[杏林童子]跟师学中医的方法是对的。
       对中医学或老师的质疑,最好在你成为一个临床好中医之后, ...

谢谢张先生点评!
万福 发表于 2015-1-3 12:15
写的不错,多写一些这样的让初学者学习。

谢谢朋友点评!
作为初学者,长见识了