导航中医药

哮喘心衰慎用麻黄说

我曾经治疗过大小便失禁的病人韩阁福,82岁。最近又来找我,说是因哮喘心衰住院20多天,花费几万,没有效果,患者气喘息高,痰涎壅盛,希望我给他治疗一下哮喘病。诊脉:右脉滑而壅滞,左脉寸部几乎无脉,知其心衰很重,哮喘发作严重,又有肺气肿、肺心病、冠心病、高血压,脑腔隙性梗塞。且年高。治疗非常棘手。恐出事故。推辞不治。其不甚满意,悻悻而去。
过两天,老人又来,手拿一张处方,咨询我此方可使与否?老人对我还是比较信任的。想听取我的意见。观处方,第一位便是麻黄20克,其余我不再看,说此方不可使用。心衰不可擅用麻黄。且用量太大。老人说:这是一个北京中医大毕业的硕士中医开的,我说我不管谁开的,我只告诉你慎用此方。其半信半疑而去。
又过半月,老人又来了,坐在我的对面,对我说:“你不用担心,我不是找你来看病的。”我说那有什么事啊?老头说我是告诉你我吃上次那个方的结果,我笑了,说:“怎么样啊,好病了?我说错了?”老头说:“好个屁!cao他妈的,我差点去开平(开平是我市的火葬场所在地)我问为什么,老头说,回家当晚就煎药喝了,刚过20分钟,脸突然热上来,气喘的上不来气,心跳咚咚像敲鼓,大汗湿透衣服,尿了裤子,眼看要咽气,马上打120紧急送往人民医院急救,又住了8天院,花了两万。才活过来了。出院我去找那个硕士大夫,要他退还我花的500元钱(开了7剂药),没想到这个王八羔子矢口否认是他的药出的问题,气得我把他的药匣子砸了几个,不行,我还得拉着他去卫生局评理。我得要住院费两万。
原来是这样,我尽量劝解着老头,说只要他还你钱500元就行了,卫生局不去也罢。去也说不清的。我不想给同行添堵。老头依然不干,说反正我也没事,每天拿个凳子坐在他诊所前,有病人我就给他们介绍他是怎么给我看病的。老头起身就走,说反正你也不给我看,再见。

此时憋重于喘,麻黄确实不相宜了...  发表于 2015-5-22 15:48
老人说他吃药后“心跳咚咚像敲鼓”,是麻黄的类肾上缐素在起着兴奋剂作用,但麻黄只能用于体质壮实者,虚人绝不可用,否则超出身体负荷,“大汗湿透衣服,尿了裤子,眼看要咽气”,是必然的结果。他的情况似应用附子,附子可以强心,看了一些药书,都讲到附子之强心源于乌头碱,但基本上就是到此为止了。我不明白乌头碱之强心与麻黄素之强心在(生理层次)的关键差别在哪,为啥一个救命一个要命。有哪位高手可指点一下。
“哮喘心衰住院20多天,花费几万,没有效果......”

不知道这几万,人家医院给他老人家退了吗?

“要他退还我花的500元钱....”

几万尚且不管用,500岂可当真?

这韩老爷子有些欺软怕硬了

这年头,多一事不如少一事。
还是那句话:世风日下、人心不古啊
患者气喘息高,痰涎壅盛,希望我给他治疗一下哮喘病。诊脉:右脉滑而壅滞,左脉寸部几乎无脉

——————————————————

反正也不给他治疗,纯粹的纸上谈兵,和先生交流、讨教:

拟用张锡纯“参赭镇气汤”,配服“参蛤散”,或许能够取效于万一。
每天拿个凳子坐在他诊所前,有病人我就给他们介绍他是怎么给我看病的
————————————————

这老爷子心地不咋地,估摸也过不去今冬明春