导航中医药

经络现象是地道的神经现象----刘亦之

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
刘亦之 发表于 2015-6-10 10:48
嘿嘿,我在丁香园医学论坛发表的同样的帖子《经络现象是地道的神经现象》,遇到的情况和这里一样!绝大部分 ...

丁香园医学论坛发表的同样的帖子《经络现象是地道的神经现象》 网友评论欣赏:
经络现象是地道的神经现象" --- 大错
在数十年前,一位 Russian 医生就已经发现,在离体断肢上,神经早已不起作用,但是经络反应依然存在。 可惜他的研究难以继续。
弄上一堆花花绿绿的图,就以为自己发现了"经络现象是地道的神经现象",笑话。
其实, 大批的国外医学家,解剖学家早已发现 “经络系统不是神经系统”。只是还是没有发现经络系统的解剖学根据。也许永远也找不到经络系统的解剖学根据。 但是大部分的研究都承认,经络系统是客观存在的,而且是独立于神经系统的。
        roseanne
第一,经络系统不是神经系统
第二,经络和神经密切相关
这两点基本已是定论了,提出猜想和质疑是可贵的,但新观点的提出需要先了解这个领域的研究现状
       游世流
你走你的路,我过我的桥。。。何况我走了几千年,还是老样子。。。穿个科学的马甲就找不到根了。。。东拉西扯
是你没发现而已。。。但简单的比附神经许多人都探索过,精神可嘉。
浮躁。。。
内容空洞,手法简单。。。典型的栽葱手法。
花花绿绿的拼图,急功近利的口号。。。真东西没有,教科书上当然也不会有。
       木子顺安
老师,科学揭示!其实科学这玩意,不好说!
建议有时间楼主听听罗大佑的 未来的主人翁
其中有一句就是:我们不要一个被科学游戏污染的天空
小弟拙见:科学的背后是多少的利益啊 !
        elzzhangtao
经络无需披上神经的外衣。不然的话,容易精神出轨。
        liupaula
但愿以后你能遇到一个德高望重的师长……
        伊韵
什么叫不思进取?咱先别说创新,你先继承了吗?比如我老是想不明白,那个至阴通过灸法可以治疗胎位不正,这个神经传导怎么理解?还有,那个腹部白线,在经络学说中属于任脉,像关元穴的部位非常重要,从神经分布来说怎么解释它的重要性?
       曾经错过

yaunsoul996:好主意。下次你直接扎神经尝试一下。 对吧 @xiaolook

伊韵回复yaunsoul996 : 精辟!!!! 一针见血!
老刘啊,“精神出轨,扎神经”可不只是这个坛子有这些说法啊。