导航中医药

仁海中西医力主从中医理论中废除五行砭

一吐了之 发表于 2015-9-18 16:48
凡是要废除或不用五行的人,都是不知或不懂五行的人。五行首先是五位,五位生寒暑燥湿风,才有生克制化 ...

赞同!

请各位到“五行存废”辩论赛中来。
ksjyjs 发表于 2015-11-18 08:30
五脏五色五味五音五气按霍氏电压电流定律转换即为中医五行传变是客观规律

有功力的朋友,在这里空喊无用,请到“五行存废”辩论赛上展示几下?辩论赛即将结束,再不露几手,就没有机会了。
水镜先生 发表于 2015-6-12 08:59
有人说,这个论坛,不正常。我不相信,我看了一部分。我相信了。只要是反对中医的,就可以谩骂攻击,中医人 ...

您暂时不理解,我们可以理解,未来我们的网站一定会使你们看得更清、更明白。。。
本人观点既不盲目地挺阴阳五行中医药理论学说,也有盲目地否定“阴阳五行”理论学说,而是公平客观地评论如下:
1.阴阳五行无非是中华文明文化道家哲学“天人合一”中医药理论学说的一个组成部分而不是全部,它虽然说深奥难懂但是仍然有其存在的道理与价值。(是中医与西医本质的区别)如果我们盲目地轻易地否定“阴阳五行”传统中医术语,思维认识方法就是“不完善,不完整”的中医理论学说啦!就不是“天人合一,整体辨证论治”了。
当然,以上观点仅供参考,具体的道理,本人以后将继续论证揭示之。
回复 支持 1 反对 0

水镜先生云:   西医自己已经承认,有很多错误,还有很多说原因不明。。待查等语言。。许多多治疗失败,已经检验了其理论之漏洞百出。当前医学界的认识水平与有史可查的3000年的中医相比,无论认知层次还是实践经验,都不过是小儿科,虽然研究到分子水平,依然不过是皮毛而已,当代五行学说仍旧保留在中医学中,不利方面,实际是对于西医解释病理生理不利,因为西医研究出来的,中医认知了;西医解释不了的东西,中医也说出来了,不过因为面子问题和标准不统一问题,不予承认而已,并且自己研究不出来,还要求中医拿出化学实验证据,并且美其名曰科学,真真是无耻之极!!不但不以不如人为耻,还污蔑说中医不科学,这就是西方道德观啊。。。实践证明,五行理论不但可以应用与中医,指导中医,还可以广泛应用很多领域,指导实践。

标准问题

尺子的标准由谁制定?
什么样叫做精确?
是中国的尺,丈,分,厘,还是现代的米,厘米?
什么事情都有两面性,相似性,但是最最重要的,就是-----衡量的标准是什么?要求刻度精确,仪器精密。。这是标准吗??这句话属于模糊语,不是标准的概念。
有人说:上学时,做一道需要套一个公式的数学题,如果公式用正确了,但结果不正确,这时,会判给您一半的分数,否则结果与公式全错,那么,就会给您判零分。这是为什么呢?因为方法正确与否啊。使用了正确的方法但因疏忽大意,而其结果错了;但使用了错误的方法,再细心也得不出正确的结果来吧?
想,如果抛开所有的过程,结果对了给多少分?就是说得不得分,要看评分人的标准,或者说评分人的好恶。
世界上有很多路,走了你说的那条路,就对了,走别的、你不知道的路就错了。。有这样的道理吗。。我想有也许这样的人吧。。。还不少。。
在给一物体做论时候,参照物是否恰当,选择的标准是否准确,就决定了结论是不是正确。而不是什么我的马好,车子精良,就开始跑,南辕北辙吗
中医用什么理论诊治疾病?就是是中医的阴阳五行理论
中医的阴阳五行,是中医标准。不是西医标准,也不是任何一个个人标准,更不是某个美国或者任何研究机构的标准。

所以在评价事情的时候,看评论者的标准是不是准确,就可以知道结论是不是正确。

gl0101 发表于 2015-6-11 14:57
不带那个“砭”字吧?

砭   你都不懂啊?哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。
水镜先生 发表于 2015-6-19 08:17
这种西化风气不能助长。我的意见,要严打啊

赞成。坚决反对中医西化思潮,坚持传统中医!
       相对于传统中医理论而言,《内经》理论的出现,显而易见也不再是完全传统的了;〈伤寒杂病论〉相对于《内经》而言,也不那么“传统”了。
       绝大多数的科学理论都在变化,基本上都不是完全传统的了。即使是巫术,也在随着人们认识的提高,根据人们不断变化的心理特点而变化着、适宜着,否则,就无法生存。