导航中医药

概括一下大家对阴阳的主要看法

太白侠 发表于 2015-7-16 07:42
智海啊,我们讨论要简明扼要,分清步骤。在没有搞清前一话题的时候,不要往下谈。
运动方式,相互作用, ...

运动方式和相互作用本身是动词,但在这里还有一个作用,即以形容词身份修饰名词。
中西医融合观 发表于 2015-7-16 08:24
请问,阳性药物是不是治疗阴性细胞病的?!

阳性药是用来治疗阴性病的。对于阳性细胞、阴性细胞这些词汇,我不太赞同。原因是:细胞本身就是阴中有阳阳中有阴的东西。王教授和千总版已经承认阴性阳性在人体没有理由代表正气。这样,就无法解释生理;同时,阳性细胞、阴性细胞也不能代表邪气,也就无法解释病理。所以我认为,提出阳性细胞、阴性细胞的概念,没有意义。不如像我说的阴虚阳虚,阴证阳证,阴邪阳邪在人体代表邪气;其他的阴阳都代表正气。这样,简单几句话就把阴阳对生理和病理问题的解释都概括了
高智海 发表于 2015-7-16 08:29
运动方式和相互作用本身是动词,但在这里还有一个作用,即以形容词身份修饰名词。

运动方式和相互作用,分别修饰了哪个名词?
太白侠 发表于 2015-7-16 08:48
运动方式和相互作用,分别修饰了哪个名词?

好,我们就拟人化到底。
人的运动方式,有诸如跑步、游泳、排球、壁球、拔河等等。
相反的运动方式,就是对抗运动的排球、壁球、拔河等。
运动方式的相互作用,应该理解成排球与拔河的相互作用,还是排球的你来我往?
高智海 发表于 2015-7-16 00:42
阳性药是用来治疗阴性病的。对于阳性细胞、阴性细胞这些词汇,我不太赞同。原因是:细胞本身就是阴中有 ...

谢谢先生回复。
太白侠 发表于 2015-7-16 09:05
好,我们就拟人化到底。
人的运动方式,有诸如跑步、游泳、排球、壁球、拔河等等。
相反的运动方式,就 ...

以您说的排球比赛为例,比赛中的对抗,只能出现在人与球的对抗。而不能直接出现人与人的对抗。原因在于,球只有一个,若一方持球时,双方人与人没有对抗。球在空中飞翔时,双方人与人也没有对抗。所以,用排球比赛中的对抗来说明问题,容易导致对抗双方是谁的问题非常复杂,不容易说清。何况,阳化气阴成形两类相反的运动方式的相互作用是以阴阳和为主;而非以对抗为主。正如傅教授所说人体阴阳和则无病,阴阳失和则病。否则,本义的阴阳还能成为生之本吗?

智海啊,我们讨论要简明扼要,分清步骤。在没有搞清前一话题的时候,不要往下谈。
以拔河为例怎么样?或你举个例子。

太白侠 发表于 2015-7-16 10:08
以拔河为例怎么样?或你 ...

毫无疑问,拔河时的双方运动员有了对抗。此时,可将一方比作阴,另一方比作阳。但这个阴阳中,双方是分开而存在的,可看做引申义的阴阳。其与我们所讨论的本义的阴阳不是一回事。原因在于,本义的阴阳是阴中有阳,阳中有阴二者不能分开而存在。所以,这个例子解释不了我们所要讨论的本义的阴阳问题
高智海 发表于 2015-7-16 10:27
毫无疑问,拔河时的双方运动员有了对抗。此时,可将一方比作阴,另一方比作阳。但这个阴阳中,双方是分 ...

那么,请你举一个例子,两类相反的运动方式的相互作用。
太白侠 发表于 2015-7-16 10:46
那么,请你举一个例子 ...

例如:一辆汽车在路上能够行走,必然说明其动力大于阻力。这个动力与阻力共同起作用使汽车行走,可以看做两类相反的运动方式的相互作用。
另外,张景岳在《类经图翼●上》说盖造化之机,不可无生,亦不可无制。无生则发育无由,无制则亢而为害,必须生中有制,制中有生,才能运行不息,相反相成说的也是两类相反的运动方式的相互作用