导航中医药

《医学衷中参西录续---中医鬼谷子医经》连载之14(乙肝转阴秘方)

德善谦和 发表于 2015-8-6 11:54
小弟注册论坛,纯粹由于先生文章吸引,细看先生文章,一则实用,中医之所以发展,壮大,疗效乃是根本,临床 ...

感谢先生厚爱!张某受宠若惊,诚惶诚恐!
感谢张先生的无私奉献啊

此举足以让个别有不同看法的同仁重新审视自己的观点
茵陈10克  柴胡6克  七叶一枝花10克  鸡骨草20克  田基黄10克  蛇舌草10克  半枝莲10克 等等几味,似乎是必用药...

梁院长英明!秘方只有一个,只是张某根据情况分成七种证型而已,不变的秘方与变的证结合而成!  详情 回复 发表于 2015-8-6 16:35
梁常兵 发表于 2015-8-6 16:29
茵陈10克  柴胡6克  七叶一枝花10克  鸡骨草20克  田基黄10克  蛇舌草10克  半枝莲10克 等等几味,似乎是必 ...

梁院长英明!秘方只有一个,只是张某根据情况分成七种证型而已,不变的秘方与变的证结合而成!
张先生公开此系列方,确实是功德无量啊,在下敬佩至极

不过,有一点尚有不解处:此系列方总体性偏阴柔,辛温之品几乎绝迹,从大方向上来说,消化系统疾病的诸多证型中,一般是或多或少的需要有一些辛温、灵动之品的,不知张先生以为如何?

再就是“此翁将肝病转阴几乎例无虚发”,此言颇大,诚恐误导一些初涉中医者啊。

个人见解,有辱视听,还请先生指正,也望先生莫怪啊

梁院长所言极是!其一,秘方无法深刻诠释,其二,肝在中医领悟恐怕不完全属消化系统,其三,张某所说是几乎,其四,西医思维恐怕不能用来解释中医  详情 回复 发表于 2015-8-6 17:21
中医鬼谷子 发表于 2015-8-6 16:35
梁院长英明!秘方只有一个,只是张某根据情况分成七种证型而已,不变的秘方与变的证结合而成!

先生殚精竭虑,全为芸芸众生着想,圣人所为也!
先生著作的每个章节,都值得我等专门立题研读,堪称论坛第一人啊!

论坛有先生,幸也中医有先生,幸也众生有先生,幸也
铁骨铮铮2002 发表于 2015-8-3 07:27
中医鬼谷子有张锡纯遗风!

而且有陈士铎神韵

其五,肝体阴用阳,万不可大动干戈,用药切忌强攻,以安抚为大法也!  详情 回复 发表于 2015-8-6 17:25
梁常兵 发表于 2015-8-6 16:42
张先生公开此系列方,确实是功德无量啊,在下敬佩至极

梁院长所言极是!其一,秘方无法深刻诠释,其二,肝在中医领悟恐怕不完全属消化系统,其三,张某所说是几乎,其四,西医思维恐怕不能用来解释中医
梁常兵 发表于 2015-8-6 17:01
而且有陈士铎神韵

其五,肝体阴用阳,万不可大动干戈,用药切忌强攻,以安抚为大法也!