导航中医药

关于对岳毅科发表反中医言论进行禁言的公告

关闭 [复制链接]
刘亦之 发表于 2015-8-15 21:48
可能我表达的不清楚,气功本来就不存在,就是经络偱行不存在一样!!练气功同样纯属无稽之谈!!

练气功同样纯属无稽之谈。此语确实不当。

经络是否存在,可以争论,但争论的依据是针感存在。针感及其传导,您说是神经,他说是经络,谁对谁错各自找各自的证据。
练气功也一样。练气功治好了一些慢性病,有确实证据。至于其中原理的解释,各种各样,牛鬼蛇神都有,但疗效是实在的。现有的各种解释,有可能全部是无稽之谈,但不能否定疗效。

人接受事物,第一印像非常重要。您知道气功,可能是八十年代中期正乌烟瘴气的时候,所以容易产生否定气功的观点。我比较幸运的是,在此前早几年,正宗的医疗气功著作,有了这些正确的认识垫底,后面乱七八糟的东西就不容易迷惑我了。

那时候我还上大学,不是学医。
仁海中西医 发表于 2015-8-15 20:03
教 授先生,您都说了些什么?

废除中医的五行,大踏步的前进,这个你知道。
杨鹏举 发表于 2015-8-15 18:14
废除中医的五行,大踏步的前进,这个你知道。

未之闻也
刘亦之 发表于 2015-8-15 22:05
练气功也一样。练气功治好了一些慢性病,有确实证据。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

有很多慢性病自己会恢复,如果归功于气功·········??!!这合适吗???
---------------------------------------------
这个您要针对原始资料质疑。这些资料,都是按医学临床观察方法总结的,都是在您知道的哪些“大师”出名前的资料,文革前的资料,我见到的只有一份是八十年年代的。这些资料出现时,王林还在上小学吧,钱学森还在搞原子蛋,都还没有涉及这些问题。

另外,气功、特异功能这些东西的出现,各自还有具体背景与途径,说起来也能写一本史书。
刘亦之 发表于 2015-8-15 22:47
文革前的资料,我见到的只有一份是八十年年代的。这些资料出现时,王林还在上小学吧,钱学森还在搞原子 ...

这是两回事。我说的气功治病临床报告资料,经络学说是传统理论。

临床报告,要判断的是真假,所以我前面说,您要质疑原始资料才行。经络学说是理论,要判断的是对错。
临床报告是讲事实,无所谓对错,但需要判断真假。
理论是解释事实,无所谓真假,但需要判断对错。

刘亦之 发表于 2015-8-16 09:07
文革前的资料,我见到的只有一份是八十年年代的。这些资料出现时,王林还在上小学吧,钱学森还在搞原子蛋 ...

我说的“乌烟瘴气”,就是指这些。从79年耳朵认字开始,都是以打着气功旗号的沉渣。到1999年慢慢消停,但没有完全消失。

岳先生说的沉渣,可能主要指这以后,近些年的乱七八糟的东西,在本论坛也出来过一些,网上更多。刘先生有兴趣的话,咱们还可以举出一些来批判。