导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: administrator

存废辩论赛-正方辩题:1、《内经》中存在不存在阴阳五行学说?

“阴阳应象”,此“应”具有“对应、回应”的意思。“象”具有“表象、现象”之意。古代中医运用的是“类比”法,用类比来解释中医的“阴阳”之本质,但这种解释无法从内涵上直接实现,只能通过“阴阳”造成的现象或表象来解释。因此 ,“阴阳应象”直译这“阴阳生成的现象”。

鼻子就是阴阳应象的现实,规律不是因为你理解不了就不存在。  详情 回复 发表于 2023-7-29 09:27
傅斯年,1934年8月5日,傅斯年在《大公报》“星期论文”栏目发表《所谓国医》一文,旗帜鲜明地反对中医:“中国现在最可耻最可恨最可使人短气的事,不是匪患,不是外患,而应是所谓西医中医之争。”

在傅斯年眼里,中医问题根本不是一个学术问题,也没有讨论的必要。他认为中医是腐朽的、与科学精神背道而驰的东西,对于中医只有取消一途。

这可以理解,阴阳五行的科学内涵也是我们近几年才理解的。  发表于 2023-7-27 10:20
吴汝伦   桐城派创始人,早年访问日本,后提倡西学。也是最早反对中医的人士之一。被称作中国早期最有名的教育家,他对他的学生说,与西医相比,所有中医典籍全都可以烧掉。

某些人的看法,与他的技能与知识有关,拿别人的看法论证,其行为就是编瞎话捏造事实  发表于 2023-7-29 09:24
黄中正 发表于 2023-7-27 01:33
“阴阳应象”,此“应”具有“对应、回应”的意思。“象”具有“表象、现象”之意。古代中医运用的是“类比 ...

鼻子就是阴阳应象的现实,规律不是因为你理解不了就不存在。
中医的复兴是理解操作能力实现
中医不是一无是处,在落后的条件下是有一定的作用的,二千年前药物早就落后于时代了。

就像钻木取火,一无是处吗?不,如果在野外,这可能是保命的技术,可是它实在太落后了。

中医作为一种草药医学,在知识和技术匮乏的古时候非常的必要和有用,全世界各民族几乎都发展出了一套自己的草药医学理论,但问题在于你我已经生在现代科技飞速发展的年代。

算盘有用吗?有用。但是我有计算器在手的时候为什么要用算盘呢。

油灯有用吗?有用。但是我有电灯使用的时候为什么要用油灯呢。

牛车马车有用吗?有用。但是我们有了高铁飞机为什么非要用牛车马车呢。

活字印刷有用吗?有用。但是我们有了电脑排版全自动化打印为什么非要用活字印刷呢。

我们有了廉价高效率的现代医药,为什么还要吃无效低效甚至有肝肾毒性高致癌性的昂贵的中医药呢。是时候让愚昧落后的传统中医药退出历史舞台进入博物馆颐养天年了。

比喻不符合逻辑学定律。