导航中医药

楼主: administrator

存废辩论赛-反方辩题:8、《伤寒论》是“六病辨证”而非“六经辨证”

llyyjj 发表于 2015-10-26 21:58
一吐先生25楼的内容多,需要一一讨论,现在您提出要回答您的问题,这是你们商量好的吗?因为咱们规定是一 ...

1,我们没有商量任何问题,仅仅是一吐的字少,所以发上去的快,我的字多,发上去自然慢,即不存在商量,更不存在你所谓的商量而故意。所以如果你们认为不应该两个帖子出现,我的帖子不算数。
2,请仁海确认一下李榆军回答的“伤寒论原文的章节标题就是辨某某病脉证并治,1、2、3、4、5、6,数的是六个,不信您再数一遍。所以简称六病。”是不是你所认为的“六病”,免得正式辩论了,“李榆军说的不算数。”所以请仁海确认一下,请回答。如果我前边的帖子根据辩论规则不算数,仁海可以不确认是否,我以后等机会上场时,然后讨论是否确认。

因为一递一次发帖,您提出问题,我回答了您,就不能再发一次回答其他人,所以请你们几位商量。你们商量不商量,我当然不能管。反正我一次只能发一个,这次发了,上次回答了您的问题,就不能回答其他问题了,咱们一次  详情 回复 发表于 2015-10-26 22:54
杨鹏举 发表于 2015-10-26 22:36
1,我们没有商量任何问题,仅仅是一吐的字少,所以发上去的快,我的字多,发上去自然慢,即不存在商量, ...

因为一递一次发帖,您提出问题,我回答了您,就不能再发一次回答其他人,所以请你们几位商量。你们商量不商量,我当然不能管。反正我一次只能发一个,这次发了,上次回答了您的问题,就不能回答其他问题了,咱们一次一次按规矩来。您要等仁海回答,那您等着。他要回答也要有了发言机会才能回答,否则违规。这机会要您给。

我现在发帖,请仁海确认,仁海确认之后,然后我再发帖,之后,你也好,他也罢,不论谁发帖都可以,不存在违规,所以现在必须先由仁海来确认。  详情 回复 发表于 2015-10-26 23:00
llyyjj 发表于 2015-10-26 22:54
因为一递一次发帖,您提出问题,我回答了您,就不能再发一次回答其他人,所以请你们几位商量。你们商量不 ...

我现在发帖,请仁海确认,仁海确认之后,然后我再发帖,之后,你也好,他也罢,不论谁发帖都可以,不存在违规,所以现在必须先由仁海来确认。

六病的数法,是我数的,您要等仁海,您等明天他表示他的看法。中西医融合先生要把霍乱、阴阳易算进去,要算进去也可以。我们讨论一下,看这两种还有后面的可下、不可下等几种,看能不能归到这个“六”里面,要能的话  详情 回复 发表于 2015-10-27 00:04
杨鹏举 发表于 2015-10-26 23:00
我现在发帖,请仁海确认,仁海确认之后,然后我再发帖,之后,你也好,他也罢,不论谁发帖都可以,不存在 ...

六病的数法,是我数的,您要等仁海,您等明天他表示他的看法。中西医融合先生要把霍乱、阴阳易算进去,要算进去也可以。我们讨论一下,看这两种还有后面的可下、不可下等几种,看能不能归到这个“六”里面,要能的话,还是六病,要不能的话,就是七病、八病,或者九病十病,这没关系。六也罢,七八九十也罢,反正伤寒论里面的病,不是论个数的。 六,是疾病的归类,或者是病变脏腑的划分,或者按古人说是个“区域”,可就不是”经“。
中医的内科疾病,大部分不能论个数,比如,一个痰饮,有好几种。这些大家都知道。

必须由仁海确认,至于你现在说的这些事情,我不驳斥,等仁海确认后,你的这个帖子要是算数,再讨论也不迟。
杨鹏举 发表于 2015-10-26 20:10
必须由仁海确认,至于你现在说的这些事情,我不驳斥,等仁海确认后,你的这个帖子要是算数,再讨论也不迟。

一帮无聊者!

辨太阳病脉证
辨阳明病脉证
辨少阳病脉证
辨太阴病脉证
辨少阴病脉证
辨厥阴病脉证
      这是不是六病?是不是六病辨证?
      中医界公认的六病、或者六经是什么?六经辩证中的“”指的是什么,这还需要使用儿童游戏的方式来进行狡辩吗?

仁海: 1,如果你仅仅列出这些目录,是不能说明是六病的,因为目录还有其他,如目录有“辩痓湿暍脉证第四”,对于正文的内容,仅举一例:“太阳病,发热无汗,反恶寒者,名曰刚痓。”由此说明《伤寒杂病论》所述非  详情 回复 发表于 2015-10-27 11:31
仁海中西医 发表于 2015-10-27 11:09
一帮无聊者!

辨太阳病脉证

仁海:
1,如果你仅仅列出这些目录,是不能说明是六病的,因为目录还有其他,如目录有“辩痓湿暍脉证第四”,对于正文的内容,仅举一例:“太阳病,发热无汗,反恶寒者,名曰刚痓。”由此说明《伤寒杂病论》所述非六病的涵义。仁海,你如果有证据否定,请直面回答。
2,对于你的“中医界公认的六病”,没有得到中医界的公认,所以你的话是言过其实。
3,对于你的“六经辩证中的“六”指的是什么,这还需要使用儿童游戏的方式来进行狡辩吗?”,如果你承认伤寒论的存在,就无法否定六经的存在,所以狡辩者不是别人,而是你们反方。
4,对于李榆军前边的回答,算数不算数,请你确认。
杨鹏举 发表于 2015-10-27 07:31
仁海:
1,如果你仅仅列出这些目录,是不能说明是六病的,因为目录还有其他,如目录有“辩痓湿暍脉证第 ...

仁海:
1,如果你仅仅列出这些目录,是不能说明是六病的,因为目录还有其他,如目录有“辩痓湿暍脉证第四”,对于正文的内容,仅举一例:“太阳病,发热无汗,反恶寒者,名曰刚痓。”由此说明《伤寒杂病论》所述非六病的涵义。仁海,你如果有证据否定,请直面回答。
2,对于你的“中医界公认的六病”,没有得到中医界的公认,所以你的话是言过其实。
3,对于你的“六经辩证中的“六”指的是什么,这还需要使用儿童游戏的方式来进行狡辩吗?”,如果你承认伤寒论的存在,就无法否定六经的存在,所以狡辩者不是别人,而是你们反方。
4,对于李榆军前边的回答,算数不算数,请你确认。————————————————————————————————————
真是无聊得很!

1、六病的“六”找不出来,那么,你们所说的六经的“六”,是如何得到的?
2、我与llyyjj老师的发言,都是相互尊重、相互认可的,以后无需经另一人确认,请勿自误。尽管llyyjj老师的发言,随着时间的推移,会有自行修正的地方。这就象我的发言,通过你们的质疑,认为自己的观点错了的,完全可以按照贵方的正确建议进行修改一样,这也是再正常不过的事情了。
仁海中西医 发表于 2015-10-27 04:45
仁海:
1,如果你仅仅列出这些目录,是不能说明是六病的,因为目录还有其他,如目录有“辩痓湿暍脉证第 ...

六病的“六”找不出来,那么,你们所说的六经的“六”,是如何得到的?
==================================================

回复:       
     先生承认了伤寒论目录中,找不出六病!是先生的一大进步,祝贺先生获得新生!
     我们所说的“六经”是从《内经》中得到的!前面已经说过了,不再重复。
    《伤寒论》目录中,绝不只有六病,而是许多病!六经只有一套,就是太阳、阳明、少阳、太阴、少阴厥阴!《伤寒论》的六经传变来源于素问.热论!阴阳五行、藏象经络全在其中!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽