导航中医药

楼主: administrator

存废辩论赛-反方辩题:8、《伤寒论》是“六病辨证”而非“六经辨证”

llyyjj 发表于 2015-10-28 19:13
您问中西医融合博士吧,他讲的清楚。
另外,《伤寒例》一般是不拿来当《伤寒杂病论》来讨论的。

奇谈怪论,《伤寒论·寒例第三》难道不是张仲景的?既然是张仲景的,为什么不拿来当《伤寒杂病论》来讨论?

伤寒例是否伤寒论原著的部分,一直有争议,有的版本有,有的版本没有。不过,您就要拿伤寒例为证据的话,我也不能拦着您。如何判断伤寒论六经是不是经络,我前面就说了,咱们拿出来《内经》或伤寒论(包括您举出来的  详情 回复 发表于 2015-10-28 19:49
杨鹏举 发表于 2015-10-28 19:25
奇谈怪论,《伤寒论·寒例第三》难道不是张仲景的?既然是张仲景的,为什么不拿来当《伤寒杂病论》来讨论 ...

伤寒例是否伤寒论原著的部分,一直有争议,有的版本有,有的版本没有。不过,您就要拿伤寒例为证据的话,我也不能拦着您。如何判断伤寒论六经是不是经络,我前面就说了,咱们拿出来《内经》或伤寒论(包括您举出来的伤寒例)里经络学说的内容和伤寒论辨证论治的内容对比。您现在可以这样对比。
不过对比之前,您还得做个工作,就是先否定中西医融合先生的观点。因为他认为“六经”辨证和经络辨证是两回事。
这是博士先生的观点:
由此而产生的辨证论治系统则是六经辨证与经络辨证,这是两个不同的辨证论治系统!

llyyjj 发表于 2015-10-28 19:49
伤寒例是否伤寒论原著的部分,一直有争议,有的版本有,有的版本没有。不过,您就要拿伤寒例为证据的话, ...

经是经,络是络,一般而言,经络常常混谈而不分,你要是想区别经与络,可以看《灵枢经·经脉》、《灵枢经·经别》、《素问·皮部论》等,但是本辩题是讨论的是有无六经的问题,故不涉及融合所论的枝节问题。“经脉”在《灵素》中经常出现互用的现象,如《灵枢经·经脉》:“肺手太阴之脉……大肠手阳明之脉”等,这个“脉”,就是指的“经”,与《伤寒例》之“以其脉”与“此三经”就是明证。
  至于你说《伤寒例三》“一直有争议,有的版本有,有的版本没有”,那是版本问题,公认的赵本是翻刻宋本而来,即使成无几的《注解伤寒论·伤寒例三》也有此内容,如果你有比趙開美、成无几本更早更好的版本,可以来否定我的证据,如果因为一个版本无而否定有的版本,是不可取,比如《伤寒第一书》出版的早,而《秘本伤寒第一书》出版的晚,但是后者很多地方有阙文,依据前者而补,我们不能因为后者有阙文的地方,就否定后者,即不能用差的版本否定好的版本,也不能因为某版本有阙文就全盘否定。所以你拿出有力的版本证据来否定也可以,如果你没有比这个更好的版本来否定,那就得承认我们的举证。且请你驳斥69楼我的帖子的内容。如果你不直面回答,咱们就锁帖。

中西医融合先生的总结我认为很好,您不赞同,咱们可以继续。
伤寒论版本的考证,这是个很麻烦的事,您说要算伤寒例,咱们就算上,这您没意见了吧?
咱们辩的是“六经”,六经一词,伤寒论里没有,您找出来个“三经”,也算吧。
伤寒论的核心价值是辨证论治体系,在中医史上,对伤寒论创立辨证论治的贡献,怎么评价也不过分。中医可以没有内经,但不能没有伤寒。没有伤寒论,内经现在也就是考古文物。这话有点远了,打住。

伤寒论的核心价值是辨证论治体系,,伤寒论397法、112方,如果能和经络学说重合,即使伤寒论里没有一个经字,也是六经辨证。如果与经络学说大部分不符,即使原著中有六经字样,也不能说是六经辨证。因为六经的经字,大家都理解、解读成经络。您的69条,我看了,学习了。但那里面的病症表现,是经络病变的表现,可以看成是经络辨证的内容。中西医融合先生认为,这和六经辨证不是一个系统。我也同意。因为,这些内容在伤寒论正文里确实没有体现,从辨太阳病开始到厥阴病结束,辨证论治部分都没有涉及这些内容,这您肯定清楚。所以,如果您也和中西医融合先生一样,认为六经不是经络,那咱们的辩论就能结束了。

明确了六经不是经络,至于还叫不叫六经辨证,谁爱叫就叫着吧。相同的例子最明显的就是《温病条辨》的三焦辨证,虽然书里一直有三焦这个词,但大家都知道这个三焦是三个阶段,不是六腑之一。

六经辨证,明确了六经不是经络,是六个阶段,那就行了。

如果您坚持六经是经络,那就得对比原著中辨证论治内容与经络学说的内容。

llyyjj 发表于 2015-10-28 22:38
中西医融合先生的总结我认为很好,您不赞同,咱们可以继续。
伤寒论版本的考证,这是个很麻烦的事,您说要 ...

没有经络学说的支持,上述三阴三阳经所循行部位而出现的部位,你就无法解释,打住你的狡辩吧,既然你不正面回答,我方则提出请求锁帖。

您找不出来上述部位在《伤寒论》里辨证论治的内容,您怎么解释那是六个病的病变呢?您不狡辩,请您正论,您又不论。 是否锁帖,我个人没意见。请其他参与者决定。  详情 回复 发表于 2015-10-28 22:49
补充:后“部位”二字,改为“症状”。
杨鹏举 发表于 2015-10-28 22:45
没有经络学说的支持,上述三阴三阳经所循行部位而出现的部位,你就无法解释,打住你的狡辩吧,既然你不正 ...

您找不出来上述部位在《伤寒论》里辨证论治的内容,您怎么解释那是六个病的病变呢?您不狡辩,请您正论,您又不论。
是否锁帖,我个人没意见。请其他参与者决定。
llyyjj 发表于 2015-10-28 22:49
您找不出来上述部位在《伤寒论》里辨证论治的内容,您怎么解释那是六个病的病变呢?您不狡辩,请您正论, ...

还用我辩吗?难道你看不见,仅举一例,“太陽受病也,……以其脉上連風府,故頭項痛,腰脊強。”你核对一下《灵枢经·经脉》“膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额,交巅;……其直者,从巅入络脑,还出别下项,循肩髆内,挟脊,抵腰中,入循膂”你将二者对照看一下,你不是狡辩是什么呢?
杨鹏举 发表于 2015-10-28 23:01
还用我辩吗?难道你看不见,仅举一例,“太陽受病也,……以其脉上連風府,故頭項痛,腰脊強。”你核对一 ...

太阳病内容多了,您能再举几个吗?
llyyjj 发表于 2015-10-28 23:02
太阳病内容多了,您能再举几个吗?

一个足矣,你能不能驳斥?你不能驳斥,就锁帖。