导航中医药

楼主: administrator

存废辩论赛-反方辩题:9、心主神明辩——五行学说废除后心主神明说即消失

仁海中西医 发表于 2015-11-1 14:50
荧惑的固有功能是“长”,其精气藏于心,他既不主神明,又不主血脉,而心主神明及主血脉是固有的,五行之 ...

我的理解是其精气表现在深藏于心,使之旺盛,动而不息。你如果认为不是,请你举证驳斥。再说了,你感觉没有说服力,你可以用其他证据,直接拿出否定《素问》的证据。
杨鹏举 发表于 2015-11-1 13:11
我的理解是其精气表现在深藏于心,使之旺盛,动而不息。你如果认为不是,请你举证驳斥。再说了,你感觉没 ...

荧惑的固有功能是“长”,其精气藏于心
————————————————————————

如果论天上的星体对于人体的影响大,那么,莫过于太阳了,不可能“荧惑”比太阳对人体的影响大吧?所以,首先应该探讨太阳对人体的影响才对。既然您说“荧惑精气藏于心”,那么,太阳的精气藏于人体何处?
太阳有太阳的功能,五星有五星的功能,谁也替代不了谁,不要以为你家的灯泡能够替代太阳。你要说具体藏于心的具体位置,《素问》没有告诉今人,一句话,你驳斥不驳斥吧?你不驳斥,就挂起免战牌。
杨鹏举 发表于 2015-11-1 13:44
太阳有太阳的功能,五星有五星的功能,谁也替代不了谁,不要以为你家的灯泡能够替代太阳。你要说具体藏于心 ...

太阳有太阳的功能,五星有五星的功能,谁也替代不了谁,不要以为你家的灯泡能够替代太阳。你要说具体藏于心的具体位置,《素问》没有告诉今人,一句话,你驳斥不驳斥吧?你不驳斥,就挂起免战牌。
————————————————————————————————————————

就星体对人类的影响而言,五星相对于太阳,可以说是微不足道的。所以,既然太阳都没定下来对人体哪个脏器发生重大影响,那么,您说五星对人体最重要的五脏产生影响,您想把太阳的功能置于何地?没有太阳,人类能存在吗?人类不能存在,何谈五星的精气藏于五脏?这足以证明,您的这些理论,分明是错误的,是站不住的。

因上述理由,劝先生以后不要用这些错误理论,作为解释人体的生理、病理、乃至对疾病诊断治疗的依据,所谓人命关天,不可游戏患者生命。每个人的生命都是十分宝贵的,人死不能复生。尽管佛教有五百年轮回一说,但谁又见过了?谁敢试一下?以后不要再用这等无稽之谈讨论严肃的治病救人的医学问题了。快安心教学去吧,教好学生以便为老百姓造福。念您不是故意的,这次不予处罚,否则决不轻饶!

仁海,你没有证据的辩驳,苍白无力。你只有拿出证据来否定,才有说服力,既然你不直面回答,我方则请求管理监督小组锁帖。  详情 回复 发表于 2015-11-1 19:07
仁海中西医 发表于 2015-11-1 18:28
太阳有太阳的功能,五星有五星的功能,谁也替代不了谁,不要以为你家的灯泡能够替代太阳。你要说 ...

仁海,你没有证据的辩驳,苍白无力。你只有拿出证据来否定,才有说服力,既然你不直面回答,我方则请求管理监督小组锁帖。
杨鹏举 发表于 2015-11-1 15:07
仁海,你没有证据的辩驳,苍白无力。你只有拿出证据来否定,才有说服力,既然你不直面回答,我方则请求管 ...

既然如果没有太阳人类就不能存活,那么,太阳都还没有占到藏精的重要脏器,那能让一个“荧惑”藏精于在中医理论中算是最最重要的脏器——“心”中呢?况且还有月儿呢?往哪里安置?说不过去嘛!咱们要考虑到玉皇大帝也有难处啊!别给他老人家添麻烦了,好好教学去吧,别弄这些荒诞不经的东东了。去吧,去吧,不送了,请原谅!

仁海,星星和月亮一样吗?太阳和月亮一样吗?既然不一样,功能自然不会相同。所以我不信你家猪和马一样的功能,更不信你家的汽车的功能与猪的功能具有可比性,你拿出证据来否定才有说服力。 否定你的五行与心主神  详情 回复 发表于 2015-11-1 20:17
仁海中西医 发表于 2015-11-1 19:51
既然如果没有太阳人类就不能存活,那么,太阳都还没有占到藏精的重要脏器,那能让一个“荧惑” ...

仁海,星星和月亮一样吗?太阳和月亮一样吗?既然不一样,功能自然不会相同。所以我不信你家猪和马一样的功能,更不信你家的汽车的功能与猪的功能具有可比性,你拿出证据来否定才有说服力。
否定你的五行与心主神明不是演绎来的关系 ,请你直面回答我。
   如果你直面不回答,我不给你打口水战,我则再次请求管理监督小组锁帖。
杨鹏举 发表于 2015-11-1 16:17
仁海,星星和月亮一样吗?太阳和月亮一样吗?既然不一样,功能自然不会相同。所以我不信你家猪和马一样的 ...

五星,相对于太阳、月亮来说,那都是小字辈的吧?所以,要全部安排到受天地造化、宠爱的人体脏器中担任官职,太阳、月亮理应优先呀!太阳、月亮尚未获得官职,就先给相当于虾兵蟹将的“五星”按排最好的职位,于法无据。这是冒犯了天规,会引起天庭震怒的!您不怕上天惩罚?!!!俺怕怕、、、、、、

我看你一点也不怕犯天规,《素问》明明说五星有其功能,你说没有,难道你不是犯天规吗?我是尊崇天,才原汁原味的将内经的内容告诉反方,生怕你们反天规,而你偏偏不信天,任你去吧。 管理监督小组,鉴于仁海多  详情 回复 发表于 2015-11-1 20:45
仁海中西医 发表于 2015-11-1 20:29
五星,相对于太阳、月亮来说,那都是小字辈的吧?所以,要全部安排到受天地造化、宠爱的人体脏器 ...

我看你一点也不怕犯天规,《素问》明明说五星有其功能,你说没有,难道你不是犯天规吗?我是尊崇天,才原汁原味的将内经的内容告诉反方,生怕你们反天规,而你偏偏不信天,任你去吧。
   管理监督小组,鉴于仁海多次不直面我方否定反方的五行与心主神明是演绎来的关系 ,据此。我方请求锁帖,等待裁决。
杨鹏举 发表于 2015-11-1 16:45
我看你一点也不怕犯天规,《素问》明明说五星有其功能,你说没有,难道你不是犯天规吗?我是尊崇天,才原 ...

我看你一点也不怕犯天规,《素问》明明说五星有其功能,你说没有,难道你不是犯天规吗?我是尊崇天,才原汁原味的将内经的内容告诉反方,生怕你们反天规,而你偏偏不信天,任你去吧。
   管理监督小组,鉴于仁海多次不直面我方否定反方的五行与心主神明是演绎来的关系 ,据此。我方请求锁帖,等待裁决。
————————————————————————————————————————————

如果将《内经》看成是天规的话,那么,中医学就不会发展了。《内经》中的内容,有正确的,也有错误的。对其中正确的理论,要继承;错误的理论,要抛弃。

至于谁主神明的问题,我可以给您出一个题试一下:

假如要惩罚一个身体健康的十恶不赦的罪犯,用一个特殊的惩罚方式,告诉他,要么给他换上“猪脑”,要么给他换上“猪心”,让犯人任选一项。您认为他会选哪一项?

因此,究竟脑主神明,还是心主神明,辩论的结果早已分明,没有继续讨论的必要。既然贵方同仁请求锁帖,那么我方即尊重贵方意见。所谓学术争鸣,也应该是点到为止。谢谢!