导航中医药

中医“脾”“胰”辨 转

中西医融合观 发表于 2016-1-2 06:03
先生不必挑拨离间,你可以谈自己的看法!你认为脾主运化是什么意思?相当于西医的什么概念?为 ...

您老又糊涂了?
您前面说,脾主运化,这个功能是人体整体功能的表现,相当于西医学理论中的物质代谢。也就是说,我们吃进去的食物转变为人体的各种结构、各种功能,最终排除废物的这个完整过程,就是脾主运化。

------------------------------------
这里面除了“相当于西医学理论中的物质代谢”这句话不妥以外,我对您的观点赞同。我觉得千总也是这个观点,我给千总回复,是想说明一下咱们三人在脾主运化上的认识是一致的,然后进行深入讨论。
您怎么想到“挑拨离间”?我说一致还是挑拨离间?听不懂。再说,您二位都是老学者了,经验、知识那么丰富,我一句恭维话就能“挑拨离间”?

前面说到“不妥”,是因为饮食物转换只是新陈代谢的一部分,不是全部。您说的有点不全面,就此。不是否定您的观点。反复说了几次我赞同,您还不相信?不可有成见啊,赞同就是赞同,不说假话的。
中西医融合观 发表于 2016-1-2 06:03
先生不必挑拨离间,你可以谈自己的看法!你认为脾主运化是什么意思?相当于西医的什么概念?为 ...

挑拨离间的话说完了,您还想谈脾主运化不了?想谈我要提问了,不想谈不勉强。
llyyjj 发表于 2016-1-2 01:00
挑拨离间的话说完了,您还想谈脾主运化不了?想谈我要提问了,不想谈不勉强。

尽管提问。有问必答,决不食言。

先谢谢老先生! 也就是说,我们吃进去的食物转变为人体的各种结构、各种功能,最终排除废物的这个完整过程,就是脾主运化。 上条我就说,您的这个看法我完全赞同,就是我也是这个看法。问题是:这个脾主运化  详情 回复 发表于 2016-1-2 16:26
中西医融合观 发表于 2016-1-2 16:09
尽管提问。有问必答,决不食言。

先谢谢老先生!

也就是说,我们吃进去的食物转变为人体的各种结构、各种功能,最终排除废物的这个完整过程,就是脾主运化。

上条我就说,您的这个看法我完全赞同,就是我也是这个看法。问题是:这个脾主运化的“脾”,是解剖学的脾脏吧。
如果是脾脏,中医如何发现了脾脏主运化呢?或者说,中医用什么办法来证明运化是“脾脏”完成的呢?
如果不是脾脏,那这个脾是指什么?

这是中医理论形成的关键。我一直要探讨这个问题,但一直到跟前就被打断了,希望这次不要落空。
llyyjj 发表于 2016-1-2 08:26
先谢谢老先生!

也就是说,我们吃进去的食物转变为人体的各种结构、各种功能,最终排除废物的这个完整 ...

先生,你先去百度查查:物质代谢!
         先生对于西医学的物质代谢概念,一知半解,没有办法交流。你把物质代谢的概念搞清楚了,就明白了脾主运化是不是西医脾脏的功能!

“尽管提问。有问必答,决不食言。”——?  发表于 2016-1-3 21:29
我不认为脾主运化是西医脾脏的功能,尽管我的生理学知识很少,但您的很丰富,所以讨论还可以进行。 物质代谢,我绝对呼吸也算,您说不算就不算,听您的。不影响咱们讨论。因为,咱们讨论的是饮食的进入和排泄过程。  详情 回复 发表于 2016-1-2 22:10
中西医融合观 发表于 2016-1-2 17:53
先生,你先去百度查查:物质代谢!
         先生对于西医学的物质代谢概念,一知半解,没有办 ...

我不认为脾主运化是西医脾脏的功能,尽管我的生理学知识很少,但您的很丰富,所以讨论还可以进行。
物质代谢,我觉得呼吸也算,您说不算就不算,听您的。不影响咱们讨论。因为,咱们讨论的是饮食的进入和排泄过程。

饮食摄入、消化、吸收、排泄,这个过程,中医叫运化。我要问的是,中医怎么认识到这个过程是脾所主?不能是肝所主心所主吗?
llyyjj 发表于 2016-1-2 14:10
我不认为脾主运化是西医脾脏的功能,尽管我的生理学知识很少,但您的很丰富,所以讨论还可以进行。
物质 ...

先生问一下你的父母,根据什么给你起一个李瑜锦的名字?!把这个名字套在你的头上是怎么认识的?!
        如果先生有兴趣讨论物质代谢的问题,你先把物质代谢的概念复习一遍,我们讨论起来就有了基础!不要跑题,胡乱提问题。

中医的脾,在当初发现、命名的时候就是现在西医的脾脏。后来论述生理功能的时候,慢慢脱离了解剖器官,形成了脏腑理论,
============================================
      回复:
      2000多年前,我们的祖先根据什么把内脏命名为心肝脾肺肾,现在很难考证了。脾主运化,肝主疏泄……是阴阳五行学说与古代医学知识融合之后,形成的理论。这个融合的具体过程,恐怕也难以还原!古代医学家就是运用这个理论,用来辨证论治,2000多年来,就是如此。这是历史事实,不可否认。
      2015,12,31的帖子

越来越表现出三八了  发表于 2016-1-3 23:07
2000多年前,我们的祖先根据什么把内脏命名为心肝脾肺肾,现在很难考证了。 -------------------------------------------------------- 楼主千总在首帖就是论述这个问题的,里面有考证的内容,我认为考证的很翔  详情 回复 发表于 2016-1-3 10:23
父母给孩子 起名字,不管起什么名字,不管出于什么考虑,有孩子这是肯定的。如果没有孩子的时候就想好名字,孩子后来没生下,这个名字也留不下来,对吧? 我们再说说您的这一段: 2000多年前,我们的祖先根据  详情 回复 发表于 2016-1-3 09:48
论述客观、朴实。  发表于 2016-1-3 07:12

评分

中西医融合观 发表于 2016-1-3 06:24
中医的脾,在当初发现、命名的时候就是现在西医的脾脏。后来论述生理功能的时候,慢慢脱离了解剖器官,形 ...

父母给孩子 起名字,不管起什么名字,不管出于什么考虑,有孩子这是肯定的。如果没有孩子的时候就想好名字,孩子后来没生下,这个名字也留不下来,对吧?
我们再说说您的这一段:

2000多年前,我们的祖先根据什么把内脏命名为心肝脾肺肾,现在很难考证了。--------------------这个《内经》、《难经》记载的很明确,不需要考证,就是解剖发现以后给起的名字。就好比父母生下孩子起名字一样。

脾主运化,肝主疏泄……是阴阳五行学说与古代医学知识融合之后,形成的理论。这个融合的具体过程,恐怕也难以还原!
--------------------------
就是这个关键问题,看来您是不愿意谈了。这没办法。我在论坛上的目的就是要探究这个问题,可是中医不愿意谈,您这位中西医兼通的专家也不愿意谈。大家都想着糊里糊涂用五行、八卦这些鬼话来恍兮惚兮。

古代医学家就是运用这个理论,用来辨证论治,2000多年来,就是如此。这是历史事实,不可否认。
--------------------
是事实,没有否认。

前面您问我要不要讨论物质代谢,还指导我去百度。呵呵,物质代谢的道理,我当然要学习,这是生理学的基础知识,有您讲的足够了,我还用得着百度吗?我就是现在去医学院听课,也遇不到您这样的老师的,人家顶好派个讲师。对门有圣人,不必求神仙。

中西医融合观 发表于 2016-1-3 06:24
中医的脾,在当初发现、命名的时候就是现在西医的脾脏。后来论述生理功能的时候,慢慢脱离了解剖器官,形 ...

2000多年前,我们的祖先根据什么把内脏命名为心肝脾肺肾,现在很难考证了。
--------------------------------------------------------
楼主千总在首帖就是论述这个问题的,里面有考证的内容,我认为考证的很翔实,您可能没看 首帖,就提出了”很难考证”,建议您现在回头看看。

有点奇怪的是,楼主千总发帖,讲的是脾的考证,讲的很详细,却对您的“很难考证”评价为“客观”,
千总的评论真看不懂,“很难考证”是客观的话,首帖的内容就不客观了?