导航中医药

中医“脾”“胰”辨 转

llyyjj 发表于 2016-1-3 01:48
父母给孩子 起名字,不管起什么名字,不管出于什么考虑,有孩子这是肯定的。如果没有孩子的时候就想好名 ...

如果你不愿意学习,不知道物质代谢、新陈代谢、能量代谢、三羧酸循环……这些概念以及这些概念之间的关系,和你讨论脾主运化与物质代谢之间的关系,那不是鸡说鸭话,三八250吗?!现成的,明白的,实际的问题不讨论,岔开主题,诡辩那些无关要紧的、争论不休的、没有实际意义的偏门外道!!!我没有时间奉陪。
       如果讨论脾主运化与物质代谢之间的关系,请先生先学习相关知识!然后提出问题,我们继续讨论。离开这个主题,请不要浪费我的时间。
       如果你不认真学习,也提不出有水平的问题,我从你提出的问题,就能够看出你的西医学水平!

楼主千总的文章是考证中医的胰和脾,讲的很详细,我就像进一步和您探讨脏腑学说。您要求我去学习生理学,学习生理学是应该的,可是解决不了我现在探讨脏腑学说的问题,请您讲,您说我西医水平不高,您说错了,我不是  详情 回复 发表于 2016-1-3 14:39
中西医融合观 发表于 2016-1-3 10:49
如果你不愿意学习,不知道物质代谢、新陈代谢、能量代谢、三羧酸循环……这些概念以及这些概念之 ...

楼主千总的文章是考证中医的胰和脾,讲的很详细,我就像进一步和您探讨脏腑学说。您要求我去学习生理学,学习生理学是应该的,可是解决不了我现在探讨脏腑学说的问题,请您讲,您说我西医水平不高,您说错了,我不是不高是根本没有。
我就想知道,古人怎么发现的“脾主运化”,您不讲,就说“无法考证、难以还原”,千总的文章明明白白在首贴放在,您愣说没有没有考证。您还说,如何和阴阳五行融合难以还原,那么,和阴阳五行融合都不能还原,您怎么和西医融合?
您的生理学知识水平,自然不用说,可是您要融合中西医,一个脾主运化怎么来的说不清楚,怎么融合啊?
       西医水平,  您说错了,我不是不高是根本没有。
=====================================
       回复:
        西医水平,你根本没有,这是你说的话!你又不学习,那么,你就没有资格讨论脾主运化与西医之间的关系!
        那,你说说,脾主运化是什么意思?如果脾主运化你也说不清楚,我们没有必要讨论了!

西医水平,你根本没有,这是你说的话!你又不学习,那么,你就没有资格讨论脾主运化与西医之间的关系! 那,你说说,脾主运化是什么意思?如果脾主运化你也说不清楚,我们没有必要讨论了! --------------  详情 回复 发表于 2016-1-3 21:40
中西医融合观 发表于 2016-1-3 02:24
中医的脾,在当初发现、命名的时候就是现在西医的脾脏。后来论述生理功能的时候,慢慢脱离了解剖器官,形 ...

先辨病论治,然后,才能辨证论治。
       不知何病,还辨证论治个什么劲哟!肺阴虚,可以用治膀胱阴虚的方法?二者没有区别?——三八
中西医融合观 发表于 2016-1-3 16:04
西医水平,  您说错了,我不是不高是根本没有。
=====================================
        ...

西医水平,你根本没有,这是你说的话!你又不学习,那么,你就没有资格讨论脾主运化与西医之间的关系!
        那,你说说,脾主运化是什么意思?如果脾主运化你也说不清楚,我们没有必要讨论了!

-------------------------------------------------------------

我没有西医知识,我是纯中医,铁杆中医。您怕我说了不认账,再核对一遍,哈哈哈!
就算我知道一点西医知识,也不敢在您跟前吹牛啊。
我是没有资格讨论脾主运化与西医之间的关系,我也没有想讨论这个。我就是要讨论脾主运化是什么意思,是怎么来的?本来千总的主贴就是要讨论这个问题的,您就老记着您的中西医融合,也不管本帖主题是什么。
中西医融合是您的研究方向,我想,要融合,先得把中医、西医各自的内容学习掌握了,然后才能融合,是这样吧?

您的西医知识不用说,您的中医知识本来也很丰富,也是我学习的榜样,可是,有些问题整个中医界都语焉不详,所以我和您探讨,您东一句西一句的扯远了。

就探讨脾主运化,探讨清楚了,您拿去融合西医,探讨不清楚,您怎么融合呀?
您先讲还是我先讲?
llyyjj 发表于 2016-1-3 17:40
...

中西医融合是您的研究方向,我想,要融合,先得把中医、西医各自的内容学习掌握了,然后才能融合,是这样吧?——————————————————————————————————
是啊,是啊,中医不明,西医也是半瓶子什么东东,还倒处吹什么皮,还什么什么融合观,真让人笑掉大牙

自有公论。  发表于 2016-1-4 06:06
llyyjj 发表于 2016-1-3 13:40
...

你先说说,脾主运化,脾失健运引起那些证。

老先生这是个探讨中医内容的正路。 脾失健运,是一个证,也是一个病变结果,有可以是下一步病变的原因。 引起脾失健运的原因,大致有脾气虚、脾阳虚、肝气犯脾、湿浊困脾几种,脾的运化功能受影响以后叫脾失健  详情 回复 发表于 2016-1-4 09:29
中西医融合观 发表于 2016-1-4 06:05
你先说说,脾主运化,脾失健运引起那些证。

老先生这是个探讨中医内容的正路。

脾失健运,是一个证,也是一个病变结果,有可以是下一步病变的原因。
引起脾失健运的原因,大致有脾气虚、脾阳虚、肝气犯脾、湿浊困脾几种,脾的运化功能受影响以后叫脾失健运,会出现脾胃气滞、中焦湿滞(寒湿或湿润,寒湿多见),水饮停留(停留于肌肤、胃肠、胸胁、胸下)、水湿凝聚成痰(停于胃或肺,也有凝聚于肌肤者)。

中医对病机的认识,往往在具体疾病的辨证论治过程中才能具体论述,上述只是个大概。还有一些不多见的,也不可能完全罗列出来。常说的中医博大精深,就是在辨证论治上,真的数不清有多少内容。要讲中医的基本理论,加上五行也不过两三页纸就写完了,要讲辨证论治,永远看不完。

《黄帝内经》素问 ● 经脉别论篇第二十一(译文)

原文
       食气入胃,散精于肝,淫气于筋。食气入胃,浊气归心,淫精于脉;脉气流经,经气归于肺,肺朝百脉,输精于皮毛;毛脉合精,行气于腑;腑精神明,留于四脏,气归于权衡;权衡以平,气口成寸,以决死生。饮入于胃,游溢精气,上输于脾;脾气散精,上归于肺;通调水道,下输膀胱;水精四布,五经并行,合于四时五脏阴阳,揆度以为常也。
      【译文】
        五谷入胃,其所化生的一部分精微之气输散到肝,再由肝将此精微之气滋养于筋。五谷入胃,其所化生的精微之气,注入于心,再由心将此精气滋养于血脉。血气 流行在经脉之中,到达于肺,肺又将血气输送到全身百脉中去,最后把精气输送到皮毛。皮毛和经脉的精气汇合,又还流归入于脉,脉中精微之气,通过不断变化, 周流于四脏。这些正常的生理活动,都要取决于气血阴阳的平衡。气血阴阳平衡,则表现在气口的脉搏变化上,气口的脉搏,可以判断疾病的死生。水液入胃以后, 游溢布散其精气,上行输送与脾,经脾对精微的布散转输,上归于肺,肺主清肃而司治节,肺气运行,通调水道,下输于膀胱。如此则水精四布,外而布散于皮毛, 内而灌输于五脏之经脉,并能合于四时寒暑的变易和五脏阴阳的变化。作出适当的调节,这就是经脉的正常生理现象。

脾主运化的全部内容,有没有不同意见!

没有不同意见,进行下一步: 《内经》怎么知道这些的?  详情 回复 发表于 2016-1-4 19:44
中西医融合观 发表于 2016-1-4 18:06
《黄帝内经》素问 ● 经脉别论篇第二十一(译文)

原文

没有不同意见,细节不纠缠了,要讲细节,八天八夜讲不完,进行下一步:

《内经》怎么知道这些的?