导航中医药

中医“脾”“胰”辨 转

llyyjj 发表于 2016-1-6 02:26
千总发帖要讲藏象学说,您就插进来要讲融合,您要讲,只好请您讲。讲鸡话也罢鸭话也罢,我又管不了。

楼主没有制止我发言,我发言,插话,你没有必要,不满意!
      我们讨论脾与脾脏、胰腺的关系,解剖的、功能的!不讨论《内经》对不对,错不错!

楼主没制止,我也没阻拦啊?没有不满意啊?一直在请您讲的,不信您回头看去。 鸡呀鸭呀是您说的,又不是我说的。  详情 回复 发表于 2016-1-6 11:01
中西医融合观 发表于 2016-1-6 10:59
楼主没有制止我发言,我发言,插话,你没有必要,不满意!
      我们讨论脾与脾脏、胰腺的关系, ...

楼主没制止,我也没阻拦啊?没有不满意啊?一直在请您讲的,不信您回头看去。
鸡呀鸭呀是您说的,又不是我说的。
我以为中医的脾包含了西医的脾脏和胰脏。因为:
1、解剖上左侧的脾经联通脾脏;右侧的脾经联通胰脏。
2、生理上中医脾的功能包括了脾脏的功能(脾统血)和胰脏的功能(脾主运化)。
3、从字面上来将脾字由肉和卑两个字组成。卑字在古代的图形上是手持一把团扇,用在医学上指脾脏(扇面)和胰脏(扇柄)。手的形状可能指胰脏周围的结缔组织。
这篇文章我最近又加了一些考证,才算是大略梳理清了这段历史。发表了以后我会贴上来。原来的文章因为条件限制,有些并没有看到原始的资料,比如《人身图说》,现在网上已经有了。现在资料多了一些,证据链大致更充分了。可是发展的真实历史还需要积累更多的资料,花大力气挖掘。

愿闻其详。谢谢。  详情 回复 发表于 2018-7-14 18:12

评分

王不留行 发表于 2018-7-14 09:35
这篇文章我最近又加了一些考证,才算是大略梳理清了这段历史。发表了以后我会贴上来。原来的文章因为条件限 ...

谢谢先生关注这一课题,并且又把它顶起来!先生宝刀不老,慧眼识珠,再一次发现和重视这个很重要的问题,我深信先生会有所创建,为先生点赞!
王不留行 发表于 2018-7-14 09:35
这篇文章我最近又加了一些考证,才算是大略梳理清了这段历史。发表了以后我会贴上来。原来的文章因为条件限 ...

愿闻其详。谢谢。

文章比较长,正在投稿中。还不方便贴上来。抱歉。  发表于 2018-7-14 18:31