导航中医药

中医“脾”“胰”辨 转

本帖的原意是:中医的脾与西医学中的哪个器官是一致的,不是讨论《内经》中的内容是从哪里来的?!先生可以另外发帖专门讨论,不要转移视线!
        中医的脏腑,不能够与西医的器官直接对接。心肝脾肺肾是五大类功能,脾主运化、脾统血、脾主肌肉、脾与胃相表里……,都是说的功能。只有把这些用中医表述出来的功能转化为西医概念表述出来的功能,才能够证明脾主运化是由哪些西医的组织结构完成的。
     脾主运化怎么样运用西医概念表述出来?首先要把脾主运化的确切含义搞清楚。
     脾主运化说的是:食物、饮水进入口腔,经过胃肠消化、吸收,糟粕成为大小便排出体外;精微部分形成气血津液,到达全身脏腑,变换为各种功能。这是正常情况。
     病理情况下,脾不建运,运化功能失调,一方面引起消化吸收功能失常,引起大小便变化;另一方面气血津液运行失调,引起气血津液的不足或者淤积(即痰饮、血瘀)。
     把中医概念完全搞清楚之后,再和西医的正常生理情况与异常病理情况相比较,才能够准确把握脾主运化的西医含义,才能够把脾主运化准确地运用西医概念表述出来。
     我写的《中西医融合观续》---气血津液与内环境的融合,整整一本书,才把脾主运化说清楚。

如果先生们需要,我可以转载过来,如果纠缠《内经》是不是正确,脾主运化来路明不明?到此为止。
         “运化”什么?运化的是“精微”,“精微”运到什么地方了?“精微”“化”成什么了?化成了气血津液,遍布全身,脏腑经络。脾失健运,“精微”变成什么东西了?
      中西医对照,牵一发而动全身,不但能够只解释一个概念,而与之相关联的概念也必须一一对应,气血津液与西医学中的哪些概念相对应?精微的病理产物与西医学中的什么概念相对应?
      说正事,就稀松。
中西医融合观 发表于 2016-1-4 20:28
中医的脏腑,不能够与西医的器官直接对接。心肝脾肺肾是五大类功能,脾主运化、脾统血、脾主肌肉、 ...

脾主运化说的是:食物、饮水进入口腔,经过胃肠消化、吸收,糟粕成为大小便排出体外;精微部分形成气血津液,到达全身脏腑,变换为各种功能。这是正常情况。
     病理情况下,脾不建运,运化功能失调,一方面引起消化吸收功能失常,引起大小便变化;另一方面气血津液运行失调,引起气血津液的不足或者淤积(即痰饮、血瘀)。

--------------------------------------------------------------------
正确啊,没有意见,疾病的具体表现还可以说详细的,现在不说也没关系,后面慢慢说。就是缺了个脾主统血,您看怎么加上好。

这就把脾主运化说完了。现在,要和西医融合,是您的事,我要探讨的是,这个认识和“脾”、“脾脏”、“胰”、“散膏”是什么关系。
您的事,我的事,好像是两回事,您看谁先来?

llyyjj 发表于 2016-1-5 07:55
脾主运化说的是:食物、饮水进入口腔,经过胃肠消化、吸收,糟粕成为大小便排出体外;精微部分形成气血津 ...

既然不是一回事,两股道上跑车!你还是去讨论医学、科学之类的问题吧!那里热闹,而且永远都不会输!
中西医融合观 发表于 2016-1-5 20:58
既然不是一回事,两股道上跑车!你还是去讨论医学、科学之类的问题吧!那里热闹,而且永远都不会输!

人家千总发这帖,是要讨论中医的脾,您要融合,也不是坏事,您讲融合,我学习,学习完了,咱们再探讨藏象的脾。我请您先讲,您却要赶我走,不够意思啊?
llyyjj 发表于 2016-1-5 14:13
人家千总发这帖,是要讨论中医的脾,您要融合,也不是坏事,您讲融合,我学习,学习完了,咱们再探讨藏象 ...

你已经说过了,你我说的是两回事!我讲融合,那不是鸡说鸭话吗?!

千总发帖要讲藏象学说,您就插进来要讲融合,您要讲,只好请您讲。讲鸡话也罢鸭话也罢,我又管不了。  详情 回复 发表于 2016-1-6 10:26
我讲融合,那不是鸡说鸭话吗? --------------------------------------------------------- ???  详情 回复 发表于 2016-1-5 22:44
中西医融合观 发表于 2016-1-5 22:42
你已经说过了,你我说的是两回事!我讲融合,那不是鸡说鸭话吗?!

我讲融合,那不是鸡说鸭话吗?
---------------------------------------------------------
???
中西医融合观 发表于 2016-1-5 22:42

千总发帖要讲藏象学说,您就插进来要讲融合,您要讲,只好请您讲。讲鸡话也罢鸭话也罢,我又管不了。