导航中医药

楼主: administrator

存废辩论赛-反方辩题:11、五行相克成果改换称谓——废除五行学说还原人体病理本...

中西医融合观 发表于 2015-11-7 13:02
完全同意以下观点。

说明:五行所指

我把现在辩论的情形整理一下:

我们辩论的总题目是五行的存废,本帖的话题是能否用五行理论来论述中医病理,也就是病机。在主帖中,楼主是从治法反过来论述病机的,这种论述方式本来也不太恰当,但双方没有对此方式提出异议,已经就此 辩论了几页了,我们就可以按照这这些方式开展辩论。

中医治法,是针对病机的,病机是疾病的机理,正常生理变的不正常了就是疾病。生理异常形成病理,治法纠正病理,回复正常生理。
如果治法用五行来阐述的话,必定有相对应的病理,这个病理又是生理的异常。
也就是,用五行论述的治法,必须与相对应的病理、生理都用同一个五行关系来论述。

我们以培土制水法为例:
  楼主说:在传统中医理论中,培土制水法,适用于因胃肠虚弱,水湿泛滥而致水肿胀满之证。
这一点,前面大家都没有异议,如果有,可以现在补充提出。咱们先按没有异议来讨论。

6楼融合观老先生对培土制水的解读是:
一: 什么叫做培土制水法:水主封藏,为什么要制水呢,那是因为封藏过了,土的运化不能制约水的封藏,才出现这个问题。 具体是什么问题呢,脾土的运化体现在两个方面,1 生清的功能,2 降湿浊的功能,这两个功能一生一降体现出脾土的运化的本质, 如果生清的功能不够,则气机是下降的,出现头空,无力,脏器下垂,下肢肿胖等,从暑夏之季向秋冬之际过渡,即趋向闭藏之意,因此培土以制水的目的是,强化脾土的生清功能,以避便一派的冬季闭藏之相。
-
这里面关键的一句话,是 “土的运化不能制约水的封藏”。土的运化讲明白了,水的封藏没讲。后面加了一句“为什么要制水呢,那是因为封藏过了”,封藏是藏什么?
是藏水液吗?现在水液都泛滥到肌肤了,怎么还是封藏过了?
是藏精吗?   藏精藏的越牢固越好,怎么会嫌“封藏过了”?怎么还要去制它呢?显然不是指藏精。

这个论述矛盾的根源,是“封藏过了”。水主封藏,是五行的说法。可是水对应的肾,是否封藏,藏什么,没有说明,没有说明的话,封藏就没有对象,没有对象,让土来克谁呢?

平时大家应用“培土制水”这个说法时,都是混淆概念地去理解。把五行之水行与水液泛滥之水邪混淆。只要稍一细究,就不能自圆其说。

本来,健脾治水肿,是中医经常应用、行之有效的治法,有一整套成熟经验。脏腑学说说的清清楚楚,脾主运化水湿,脾虚水湿泛滥,健脾恢复运化。现在楞要插进来个五行学说,搅的乱七八糟。

我前面几次三番请您讲五脏,您讲了三脏楞不讲肾。您知道肾和五行的水不好联系,故意不讲。您不讲,只好我说出来。

培土制水这个治法,有一本糊涂帐,就是,水,到底是什么?是五行的水行还是水液?

李榆军,封藏是指肾的常态,我发的帖子,主要说围绕主题而辩论,请你不要节外生枝,对我的观点不同意,请反方出示证据。如果反方不出示证据,正方则根据辩论规则而有权锁帖。 在这里我顺便说一下,如果反方对泻南  详情 回复 发表于 2015-11-11 13:17
llyyjj 发表于 2015-11-11 13:04
我把现在辩论的情形整理一下:

李榆军,封藏是指肾的常态,我发的帖子,主要说围绕主题而辩论,请你不要节外生枝,对我的观点不同意,请反方出示证据。如果反方不出示证据,正方则根据辩论规则而有权锁帖。
  在这里我顺便说一下,如果反方对泻南补北,中医是根据五星,经络的内在关联性而确定,如果反方有异议,不论你们是根据西医还是中医的理论,都可以驳斥,如果不驳斥,我方有理由请求锁帖。

你能讲泻南补北,我不能讲培土制水? 主帖的第一个问题的第一个内容就是培土制水,不是主题吗?我从第一个问题顺序讲不行吗?难道要围着你转才是主题? 我与融合观先生从生理到病理顺序讨论,你节外生枝干吗?申请  详情 回复 发表于 2015-11-11 15:33
杨鹏举 发表于 2015-11-11 13:17
李榆军,封藏是指肾的常态,我发的帖子,主要说围绕主题而辩论,请你不要节外生枝,对我的观点不同意,请 ...

你能讲泻南补北,我不能讲培土制水?
主帖的第一个问题的第一个内容就是培土制水,不是主题吗?我从第一个问题顺序讲不行吗?难道要围着你转才是主题?
我与融合观先生从生理到病理顺序讨论,你节外生枝干吗?申请锁帖不锁帖,是你的事,我能管得了你?
llyyjj 发表于 2015-11-11 07:33
你能讲泻南补北,我不能讲培土制水?
主帖的第一个问题的第一个内容就是培土制水,不是主题吗?我从第一 ...

提请管理员注意,关于脾土与中医胃、大肠、小肠的关系,脾土与西医的胃肠道的关系等等,我方前面的帖子已经说的清清楚楚了!李老师根本不看帖子,或者断章取义,曲解帖子的原意!纯粹是无理取闹。
    要不要把以前的帖子重新发一遍?

中西医融合观 发表于 2015-11-11 12:52
提请管理员注意,关于脾土与中医胃、大肠、小肠的关系,脾土与西医的胃肠道的关系等等,我方前面 ...

提请管理员注意,关于脾土与中医胃、大肠、小肠的关系,脾土与西医的胃肠道的关系等等,我方前面的帖子已经说的清清楚楚了!李老师根本不看帖子,或者断章取义,曲解帖子的原意!纯粹是无理取闹。
——————————————————————————————————————————        这个小朋友经常贼喊捉贼,自己无理取闹、动辄诡辩狡辩,还反咬别人一口。
        您前面都说了些什么东东?都是不符合临床事实的、还只是停留在书本文字层面上的小学生思维水平嘛。

管理监督小组,鉴于目前状况,我方请求锁帖,等候裁决。  详情 回复 发表于 2015-11-11 21:25
仁海中西医 发表于 2015-11-11 21:15
提请管理员注意,关于脾土与中医胃、大肠、小肠的关系,脾土与西医的胃肠道的关系等等,我方前面的帖子已 ...

管理监督小组,鉴于目前状况,我方请求锁帖,等候裁决。
杨鹏举 发表于 2015-11-11 17:25
管理监督小组,鉴于目前状况,我方请求锁帖,等候裁决。

3,三年困难时期,很多人是营养不良性水肿,但是胃肠并不虚弱,而消化吸收功能并没有异常,故反方的胃肠虚弱是个谬论。
————————————————————————————————————

这样的营养不良导致的水肿病例,本属于天灾人祸之类,其早期人体各脏器未发生不可逆损害时不属疾病,吃上点有营养的食物其水肿就自然而然地很快消失了嘛。所以啦,这样的证据,作为挺五行学说的理由,本审判庭不予采纳。       现在既然贵方请求锁帖,可知中西医融合观先生已经理屈词穷了,只有招架之功而无还手之力了——我方给予同情并谅解,故特准许罢兵休战——同意锁帖。

根据双方的意见,我现在锁帖,请各位管理人员不要在此贴后面跟帖。等所有辩题完成之后,我们会放开所有正反方辩题帖子,到时,让大家自由讨论。谢谢各位的支持。
  同时,请正方提供正方辩题11的相关资料给我,准备发辩题开帖。

哈哈,俺先前来清扫街道,尽地主之谊,欢迎老朋友。——将帖子顶起来!