导航中医药

中医治病一定要用中医思维

其后,我又给他配了磨成粉的大黄蛰虫丸的方子,磨成粉,装了胶囊,嘱咐患者继续服用半年,去复查主动脉。
=====================
这个信息其实很重要,管用不管用,病人在半年间没有出事,值得研究。
说不定就研究出来个重大成就。
         我们首先判断一下,这个病例的真伪。
           病例整理如下:
       崔某,男,67岁,2012年3月来我这里就诊,……我进到病房一看到患者,脸色就像长了一层绣一样。腹胀如鼓,大便已经11天没行。舌干,舌苔黄的就像锅贴子一样,然后我又把西医的查体系统做了一遍。其实这个病人,如果我把中医的查体告诉大家了,大家谁都会治,但是往往大家就给西医的诊断所吓倒了,也不敢治也不敢想,这是我们共同的一个毛病。
      我当时开的处方我给大家读一下。石膏120g,知母20g,大黄60g,芒硝30g,枳实10g,厚朴20g,山药10g,瓜蒌30g,杏仁10g。
      曹主任就问我,宋大夫,你这方子是怎么开的呢?我怎么没有见到一味治疗主动脉夹层的药啊?你是止血呀还是活血祛瘀呀?我怎么没看到呢?我当时就笑了,我回答说,我也没看到主动脉夹层啊,他又问我,那你按什么思路开的方子呢?我回答了五个字,痞、满、燥、实、坚。我说出来这五个字你也会治疗,曹主任一拍脑袋,明白过来了,他说,哎呀!宋大夫你是这么想的。
       过了六个小时,患者打来电话,说已经大便了,泻了医院那种白塑料盆半盆,大便呈污泥浊水一样,臭气熏天,腹胀已经消了,然后患者想吃饭,问我能不能吃,我说可以吃,然后患者吃了一碗饺子,又喝了一碗粥,
    其实我这么开这个药是有依据的,咱们下面就来分析依据,《伤寒论》第219条,三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁,面诟、谵语、遗尿、发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷,若自汗出者,白虎汤主之,第252条,伤寒6、7日,目中不了了,睛不和,无表里证,大便难,身微热者,此为实也。急下之,宜大承气汤。254条,发汗不解,腹满痛者,急下之,宜大承气汤。255条,腹满不减,减不足言,当下之,宜大承气汤。
      3天后,患者状态好转,但是眼前总出现幻觉、幻视、还谵语,就说乱七八糟的话,总是说看见死人了,看见满窗户都是蚊子,苍蝇蚊子满屋飞,小肚子还拘急的疼痛。小便不畅,尿赤色,这时候我给改用了五苓散加抵挡汤,我个人比较喜欢一句话,上焦蓄血则善忘,下焦蓄血则如狂。《伤寒论》124条,太阳病六七日,表证仍在,脉微而沉,反不结胸,其人发狂者,以热在下焦,少腹当硬满,小便自利者,下血乃愈。所以然者,以太阳随经,瘀热在里故也,抵挡汤主之。小便不利是为蓄水症,这个患者,我考虑既有蓄水又有蓄血,所以用了五苓散加上抵挡汤。当时思维局限,现在回想,如果用猪苓汤加抵挡汤也许效果会更快。
     第十一天,患者诸症消失,身体稍感疲惫,其后,我又给他配了磨成粉的大黄蛰虫丸的方子,磨成粉,装了胶囊,嘱咐患者继续服用半年,去复查主动脉。患者拒不配合检查,说我这能走能跳,还能趟地能干活,我查什么查啊,就是不查,患者后来参加农村的体力劳动都能干了,直到去年我要讲课,作了这个课件。我就开车去了患者家,我想找他,一定要给我做一下这个片子,后来患者做了一个片子我们看了。主动脉的血管是无疤痕的愈合,当时这张片子我带到北京东直门医院,找了些人给我看了一下,我也觉得很奇怪

我在临床上的体会就是,你如果想用西医的方法治疗,就要用西医的思维,如果你决定用中医的办法治疗,就要老老实实的运用中医的四诊,搜集资料辨证论治,不要被西医的诊断所吓倒

会当凌绝顶,一览众山小  详情 回复 发表于 2016-3-6 11:07
本例就是用承气汤类方治好了腹胀,您一会说真一会说假是怎么回事? 承气汤治腹胀、不大便,是常有的事,本例病人有主动脉夹层是特殊情况,病情凶险但病机简单直接,不知道您就纠结的是什么问题? 根据痞满燥实  详情 回复 发表于 2016-1-26 12:39
老先生是西医出来的,应该知道医院病历书写的要求,这个病例,主治医师虽然是以讲故事的形式叙述,可以随意一些,但是既然讲主动脉夹层,应该有证据证实才是,其他的我们不讲,但是从症状来看,起码没有看出来,主动  详情 回复 发表于 2016-1-25 11:10
再装  发表于 2016-1-25 01:13
中西医融合观 发表于 2016-1-24 09:52
我们首先判断一下,这个病例的真伪。
           病例整理如下:
       崔某,男,67岁,2012 ...

我在临床上的体会就是,你如果想用西医的方法治疗,就要用西医的思维,如果你决定用中医的办法治疗,就要老老实实的运用中医的四诊,搜集资料辨证论治,不要被西医的诊断所吓倒……,

一一事实上很多时候问题出在"西医的诊断"这一环节上。面对具体的病人及病情,不仅是中医人所做的西医的诊断,有时西医医生所做的西医诊断,都是片面,不完全的。
南京陈斌 发表于 2016-1-24 22:51
     我在临床上的体会就是,你如果想用西医的方法治疗,就要用西医的思维,如果 ...

我们首先讨论,宋先生,是不是把夹层动脉瘤治好了?这个病例的真伪?
      如果这个病例是假的,伪造的,完美的讨论没有任何意义!如果是真的!他使用的治疗方法就是正确的,我们再谈论为什么正确。
          再把病例简化一下:
              崔某,男,67岁,2012年3月来我这里就诊,……我进到病房一看到患者,脸色就像长了一层绣一样。腹胀如鼓,大便已经11天没行。舌干,舌苔黄的就像锅贴子一样,然后我又把西医的查体系统做了一遍。
      我当时开的处方我给大家读一下。石膏120g,知母20g,大黄60g,芒硝30g,枳实10g,厚朴20g,山药10g,瓜蒌30g,杏仁10g。
      那你按什么思路开的方子呢?我回答了五个字,痞、满、燥、实、坚。我说出来这五个字你也会治疗,
       过了六个小时,患者打来电话,说已经大便了,泻了医院那种白塑料盆半盆,大便呈污泥浊水一样,臭气熏天,腹胀已经消了,然后患者想吃饭,问我能不能吃,我说可以吃,然后患者吃了一碗饺子,又喝了一碗粥,
    《伤寒论》第219条,三阳合病,腹满身重,难以转侧,口不仁,面诟、谵语、遗尿、发汗则谵语,下之则额上生汗,手足逆冷,若自汗出者,白虎汤主之,第252条,伤寒6、7日,目中不了了,睛不和,无表里证,大便难,身微热者,此为实也。急下之,宜大承气汤。254条,发汗不解,腹满痛者,急下之,宜大承气汤。255条,腹满不减,减不足言,当下之,宜大承气汤。
      3天后,患者状态好转,但是眼前总出现幻觉、幻视、还谵语,就说乱七八糟的话,总是说看见死人了,看见满窗户都是蚊子,苍蝇蚊子满屋飞,小肚子还拘急的疼痛。小便不畅,尿赤色,这时候我给改用了五苓散加抵挡汤,我个人比较喜欢一句话,上焦蓄血则善忘,下焦蓄血则如狂。《伤寒论》124条,太阳病六七日,表证仍在,脉微而沉,反不结胸,其人发狂者,以热在下焦,少腹当硬满,小便自利者,下血乃愈。所以然者,以太阳随经,瘀热在里故也,抵挡汤主之。小便不利是为蓄水症,这个患者,我考虑既有蓄水又有蓄血,所以用了五苓散加上抵挡汤。
     第十一天,患者诸症消失,身体稍感疲惫,其后,我又给他配了磨成粉的大黄蛰虫丸的方子,磨成粉,装了胶囊,嘱咐患者继续服用半年,去复查主动脉。……后来患者做了一个片子我们看了。主动脉的血管是无疤痕的愈合,当时这张片子我带到北京东直门医院,找了些人给我看了一下,我也觉得很奇怪

这个病例的西医诊断是:但是由于主动脉已经劈到了髂总动脉,包括一侧的肾动脉,都有了夹层,
   西医的病例,诊断,没有问题,是真的!不会造假!
      中医辨证论治是不是造假??!!有什么根据???
中西医融合观 发表于 2016-1-25 00:02
这个病例的西医诊断是:但是由于主动脉已经劈到了髂总动脉,包括一侧的肾动脉,都有了夹层,

当前的主要矛盾或主要病理问题是腹部鼓胀,大便十一日未解,口干一一肠梗阻(麻痹性),水电解质平衡失调。
南京陈斌 发表于 2016-1-25 00:53
当前的主要矛盾或主要病理问题是腹部鼓胀,大便十一日未解,口干一一肠梗阻(麻痹性),水电解质平衡失调。

1     这个病例,这样描述,是不是真的?作者造假了没有?我认为是真的,没有造假!
       2     麻痹性肠梗阻,这是西医诊断,不使用辨证论治。应该使用什么中药治疗??