导航中医药

中医治病一定要用中医思维

看到刘总版转贴的这篇文章,千总版给予充分肯定,我也耐着性子看了一遍。把我看到的实质内容和我的看法简谈如下:
       1、该文作者认为中医治病要用中医辨证方法治疗,这没错,我也赞成。
       2、但该文对于中医辨证是否治好了西医的病,则未表达清楚。所以,此文只是表述中西医治病方法的区别,不是表达中西医治病的效果。
       下面逐一分析三个病例。
       第一例:肌无力患者,采用中医辨证治疗,开了方。但有效无效,没说出来。
       第二例:主动脉夹层病患者,又临时患了腹胀之证。采中医辨证是针对腹胀的,不是治疗主动脉夹层的。腹胀证见效了。但对主动脉夹层并无有效的证据。所以,这例患者,是对证治疗,不是对病治疗。
       第三例:脑胶质瘤患者,伴有风热上扰清窍和血瘀之证,癫痫发作、头痛等,所以,开方针对的是风热上扰和活血,收到的效果也是癫痫发作、头痛,兼治了脑瘤使其减少。这说明,在对证治疗的同时,收到治瘤病的效果。
       我要强调的是,中医治证不等于治西医的病。所以,治证有时可以收到治病的效果,也可能收不到治病的效果。这二者不可混为一谈。中医治证,是经验之谈。但治病,则无从下手,因为中医不懂病的原理。
       做为中医,当然是以治证为主。但是,一旦知道还有病,就不应局限于治证,还要同时给予治病。这便是中西医结合的长处。

非常赞成王教授的观点! 治病方法不同,不等于思维不同。就中医来说,有时一种疾病可以有多种治疗方法,可以按摩,可以针灸,可以药物治疗.....它们的思维有什么不同?  详情 回复 发表于 2016-1-27 22:15
一旦知道还有病?你又开始搞笑了?中医不知道还有病? 白癜风等等各种皮肤病,霍乱、疟疾、肺痨等等各种传染病,消渴、中风等等内科病,还有妇科病、儿科病等等, 中医不知道还有病?看你发言,完全就是一点不懂中  详情 回复 发表于 2016-1-23 10:32
闲谈一类的文章,不是病例报告。  发表于 2016-1-22 20:36
llyyjj 发表于 2016-1-22 20:35
……嘱咐患者继续服用半年,去复查主动脉。患者拒不配合检查,说我这能走能跳,还能趟地能干活,我查什么查 ...

……嘱咐患者继续服用半年,去复查主动脉。患者拒不配合检查,说我这能走能跳,还能趟地能干活,我查什么查啊,就是不查,患者后来参加农村的体力劳动都能干了,直到去年我要讲课,作了这个课件。我就开车去了患者家,我想找他,一定要给我做一下这个片子,后来患者做了一个片子我们看了。主动脉的血管是无疤痕的愈合,当时这张片子我带到北京东直门医院,找了些人给我看了一下,我也觉得很奇怪。
----------------------------------------------------------
       这一段叙述,并未说清患者服多长时间,也没有说清楚主动脉夹层是否消失,“主动脉的血管是无疤痕的愈合”不是医学诊断术语。如果消失是多久消失的?要经过理化检查和会诊证实而定。

不是正式病例报告,很难说了。 中医讲“光荣事迹”时,常是这些叙述性材料,有时候可以吸引听众,有时候却把一些有重要价值的东西淹没了。  详情 回复 发表于 2016-1-22 21:29
llyyjj 发表于 2016-1-22 21:29
不是正式病例报告,很难说了。
中医讲“光荣事迹”时,常是这些叙述性材料,有时候可以吸引听众,有时候 ...

作者介绍的这个病例有明显的不实之处,所谓的病危,实际上说的一系列症状所构成的证都与肠道腹胀有关,而不是主动脉夹层。
      其用药也是针对肠道腹胀为主的证的,也与主动脉夹层无关。作者有意将二者联系,但缺乏证据。
      也就是说,患者的证不是主动脉夹层引起的,主动脉夹层也不是该证的病理基础。所以,治疗证的处方不可能对主动脉夹层有效。

这类作者的最大漏洞,就在于拿不出客观证据,而是靠自己的一面之词。这怎么能服人呢?

王锡民 发表于 2016-1-22 22:04
作者介绍的这个病例有明显的不实之处,所谓的病危,实际上说的一系列症状所构成的证都与肠道腹胀 ...

我想强调的是,中医是治疗“证”的经验医学,不是治疗西医病的经验医学。所以,辨证治疗的结果对证有效是必然的,对病有效则是偶然的。即使是偶然,也要有令人信服的理化检查证据才能定论。不然的话,于理不通。      中医既然自己都不承认辨证施治与西医的病有关,怎么能把病的好转归于中医的治疗呢?患者在这期间服用的西药排除在外了吗?另外,半年或更长时间才检查,能保证不是自愈的吗?
      只有明确了中药药理中有针对病理的草药,才能考虑对“病”效。否则,就是驴唇不对马嘴。

评分

我借这个病例,驳斥不顾事实的“中医西化论”和“中西医不可通约论”。
       这位作者的思维代表了当前中医界的主流思想。
       在本病案中,该作者的明显错误在于思维上的自我矛盾。
       首先,强调中医是辨证治疗,这没有什么毛病,因为中医就是辨证施治的学问。但是排斥和漠视患者的病理事实,把病理看成是纯西医的东西,认为与中医无关。假如有人提出要参考病理,肯定会被斥之为中医西化。
      但奇怪的是,在收到效果论功时,若按他的中西医不相关的观点看,本应只看到“证”的好转就已足够,但却忘记了自己刚说过的“中西医不相关”,却也把病理上的好转当成中医辨证治疗的效果。这岂不是自相矛盾。自己不也成了中医西化思维了吗?
      试问,既然中西医理论无关,既然中医治证不治西医的病,为什么把西医病的好转当成辨证治疗的效果呢?
      这里可引申以下几个问题:
      1、如果认为辨证治好了西医的病,就必须承认证与病有内在联系。中医西化论和中西医不可通约论当休矣。
      2、如果不认为证与病有内在联系,就不应当抢病理疗效好转的功劳。
      由此得出结论:中医西化论和中西医不可通约论皆为谬论,于理于事实均不通。

那是你自己思维混乱!  发表于 2016-1-28 15:51
阴阳五行光彻底消灭癌症、消灭法西斯!!!  发表于 2016-1-23 11:03
理论求真 发表于 2016-1-23 10:32
一旦知道还有病?你又开始搞笑了?中医不知道还有病?
白癜风等等各种皮肤病,霍乱、疟疾、肺痨等等各种 ...

这里说的是西医的病,不是说中医的病,把眼睛擦亮再说话。
      这里说的是这三种病,不是你说的病,把眼睛擦亮再说话。     中医的病与西医的病不分,不懂装懂的恰恰是你自己。

你被戳穿不懂中医,开始语无伦次的狡辩,更搞笑! 你说“做为中医,当然是以治证为主。.....还要同时给予治病。这便是中西医结合的长处。” 你这是在说这三种病?只有三种病中医不知道还有病?只有这三种病有中西  详情 回复 发表于 2016-1-23 19:41
被戳穿不懂中医,开始语无伦次的狡辩,更搞笑! 你说“做为中医,当然是以治证为主。.....还要同时给予治病。这便是中西医结合的长处。” 你这是在说这三种病?只有三种病中医不知道还有病?只有这三种病有中西医  详情 回复 发表于 2016-1-23 14:23
阴阳五行光彻底消灭癌症、消灭法西斯!!!  发表于 2016-1-23 11:05
王锡民并不懂证与病的物理意义,不懂中西医结合的结口在哪里?不懂证与病的区别与质量能量即伩息光色矢量场数理分析意义?  发表于 2016-1-23 10:53
中医百病百治在阴阳五行光矢量场,而不是一个标准、一个口号、一个思惟的霸权法西斯主义!  发表于 2016-1-23 10:53
ksjyjs 发表于 2016-1-23 10:42
王锡民并不懂证与病的物理意义,不懂中西医结合的结口在哪里?不懂证与病的区别与质量能量即伩息光色矢量 ...

少给我提你那胡说八道的信息光。中医辨证靠的是四诊,有哪位中医用过你的破理论。

在当今光伩息时代,王锡民作为一个大学教授,仅然不知光色神形症是光伩息的电磁场,光色就是电磁场,光色就是光伩息,光色就是神形症,光色就是生命,光色就是大自然,中医四诊辨证辨的就是光色,辨的就是光色电磁场   发表于 2016-1-23 11:35
阴阳五行光彻底消灭癌症、消灭法西斯!!!  发表于 2016-1-23 11:02
王锡民并不懂证与病的物理意义,不懂中西医结合的结口在哪里?不懂证与病的区别与质量能量即伩息光色矢量场数理分析意义?  发表于 2016-1-23 10:54
中医百病百治在阴阳五行光矢量场,而不是一个标准、一个口号、一个思惟的霸权法西斯主义!  发表于 2016-1-23 10:51
ksjyjs 发表于 2016-1-23 10:50
中医百病百治在阴阳五行光矢量场,而不是一个标准、一个口号、一个思惟的霸权法西斯主义!

你重复发贴,而且空洞无物,不论什么话题你都想插嘴,结果是除了说光色信息,中医的具体理论你什么也不懂,所以说的话都是驴唇不对马嘴。

什么叫思惟的霸权法西斯主义啊?乱扣帽子,你是不是有受过虐待无法自拔啊?
      你发那些东西我不感兴趣,不要再发给我,应发给那些喜欢你的人才对。是不是啊。      你的话我也不懂,不要发给一个不懂你的话的人。

在当今光伩息时代,王锡民作为一个大学教授,仅然不知光色神形症是光伩息的电磁场,光色就是电磁场,光色就是光伩息,光色就是神形症,光色就是生命,光色就是大自然,中医四诊辨证辨的就是光色,辨的就是光色电磁场   发表于 2016-1-23 11:37
ksjyjs 发表于 2016-1-23 10:42
王锡民并不懂证与病的物理意义,不懂中西医结合的结口在哪里?不懂证与病的区别与质量能量即伩息光色矢量 ...

胡说八道。中医四诊辨证,不是辨你的物理意义。会辨证的古代中医没有懂物理的,别用你的私货骗人了!好不好?

在当今光伩息时代,王锡民作为一个大学教授,仅然不知光色神形症是光伩息的电磁场,光色就是电磁场,光色就是光伩息,光色就是神形症,光色就是生命,光色就是大自然,中医四诊辨证辨的就是光色,辨的就是光色电磁场   发表于 2016-1-23 11:34
ksjyjs 发表于 2016-1-23 11:59
王锡民
胡说八道。中医四诊辨证,不是辨你的物理意义。会辨证的古代中医谁没有懂物理的,别骗人了,好不 ...

叶苗,你不用管我懂不懂你那光色。我不懂与你有何干?我不懂你的光色就是不懂中医吗?请问张仲景懂你的光色吗?张仲景时代没有现代物理学,可创了六经辨证,与你的光色物理有半毛钱的关系吗?真是不可理喻!

你看看这个论坛中,主任医师、副主任医师、教授、副教授有那么多,谁懂你说的是吗呀?别人懂不懂与你有关系吗?你管好你自己的嘴就行了。你发贴说这个不懂、那个不懂,就你懂,你懂怎么样?还不是胡喊口号,连个屁用都没有!
       我问你,Tiketake 说你发贴宣传治癌,就是为了卖你的阳水,你怎么不跟他解释啊?

围观胡说八道被打脸之后气急败坏又开始说脏话,三句话不离本行  发表于 2016-1-23 19:45