导航中医药

“证”的定义

张仲景是方剂辩证论治的鼻祖。他不说某某方子治什么病,而是说某某方子针对什么证,符合这个证就可以用这个方子,否则方不对证,治亦鲜效。

经方辨证如此,后世所创方剂亦如此。如归脾汤,主要病机为心脾两虚,心虚则怔忡失眠,脾虚则肢困食少,故凡出现心悸纳呆,脉虚诸证者,即可用之。无论西医诊断其为什么病,失眠也好,贫血也好,血小板减少性紫癜也好,甚至慢性胃炎也好,只要符合“归脾汤证"就可使用归脾汤,不必受西医学诊断和理论的约束,也就是不必受制于“病",必须抓“主证"。

如上所述,中医和西医最明显的不同,就在于中医是辨证处方而西医则是辨病用药。辨证处方是指一种病在其不同的发展阶段出现的不同证状而采用不同的方剂,也就是说,方剂是针对证状而设的,故有同病异治和异病同治之说。

一一西医辨病论治,中医辨证论治。西医的病,可以视作一定病因作用下,相应的病理过程或状态的集合,核心在病因;而证,则是不同的疾病,在发生发展中出现的某个或某些共同的病理过程或状态。所谓同病异证,同病异治,及异病同证,异病同治。

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... p;extra=&page=1
这里说的是证候的“证",即中医的望闻问切所得的信息,而不是症状的“症”,即西医的检查化验等诊断方法所得的信息。

一一证是证候,内在的病理本质(病理过程或状态),症是症状,外在的现象;症状是证(病理过程或状态)的外在表现,证(病理过程或状态)通过症状而表现出来。同一个证(病理过程或状态)可以有不同的症状表现,同一个症状可见于不同的证(病理过程或状态);辨证论治,较辨症论治,更接近疾病的本质些。
“证”是机体对致病因素的整体功能反应状态,这种反应状态是发生在一定的形态结构和物质基础之上的,是对疾病某一发病阶段的病因、病机、病位、病性、病势及症状等内容的病理概括。

一一"证"是致病因素引发的机体内在的病理改变(病理过程或状态)。这种病理改变,可以是整体性的(血液循环神经内分泌免疫等),亦可以是局部的(消化呼吸泌尿生殖皮肤五官等)。核心在病理改变(病理过程或状态),而不包含病因。强调的是病理自身的、内在的、固有的改变(过程或状态)。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=75962

证,疾病过程中的不同阶段,以及\或者不同的临床类型。
中西医融合观 发表于 2021-5-20 00:36
证,疾病过程中的不同阶段,以及\或者不同的临床类型。

一、这里的疾病,是广义的、笼统的疾病,还是狭义的、具体的疾病?是西医的疾病,还是中医的疾病?

二、所谓证是疾病过程中的不同阶段,或不同的临床类型,这个似为证的特征,而不是证的本质。中医认为同病异证,同一个病在不同的阶段或不同的临床类型,可以表现为不同的证;同时,中医又认为异病同证,不同的病,可以出现表现为相同的证。
  我说,急性腹膜炎的本质是热实结胸证,可以吗?我认为可以。170多个证态,余类推。
中西医融合观 发表于 2021-5-20 03:11
我说,急性腹膜炎的本质是热实结胸证,可以吗?我认为可以。170多个证态,余类推。

一一个人认为,应当表述为:热实结胸证的本质是急性腹膜炎。在这个问题上,个人认同李先生的观点与结论。

热实结胸证的本质是急性腹膜炎。

一一在一篇贴子中看到的内容:所以说毒药、烈性药,用好了真是救命,能够创造奇迹。我也得感谢这位病人和他的家属,给了我这个机会验证了张仲景讲的大陷胸汤有多么好用。其实大陷胸汤适应证就是急性的腹膜炎,“从心下至少腹硬满痛不可触近”。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=75923
       急性腹膜炎的本质是热实结胸证,热实结胸证的本质是急性腹膜炎,哪个正确?还是都正确?
中西医融合观 发表于 2021-5-20 08:44
急性腹膜炎的本质是热实结胸证,热实结胸证的本质是急性腹膜炎,哪个正确?还是都正确?

二者有无异同,您自己琢磨琢磨。

我想,先生不同意我的看法,急性腹膜炎的本质是热实结胸证。先生认为急性腹膜炎是本质。  发表于 2021-5-20 18:19