导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 河间金栋

与赵先生的短信交流

赵先生您好!
心仪已久,仰慕之至。倘得先生赐教,乃我之幸事。
曾拜读先生之大作,如《内经时代》、《中西医结合二十讲》、《近代中西医论争史》、《伤寒论新解》及《医学中西结合录》等。其中特别喜读《内经时代》,读后获益匪浅。正如先生所言:“翻开书就会看到一些别开生面的内容”,确有耳目一新之感。先生国学功底深厚,言之有物,堪称中西医结合之大家。《时代》不但大气磅礴,文雅辞畅,而且细节上毫无瑕疵,旷世之作。欲使之发扬光大,启迪后学,故有了补注该书之愿望。然自觉才疏学浅,遂购买经、史、子、集等相关书籍,充电学习,奋读研磨。工作之余,予以梳爬打理,敲打键盘,仿前贤考注之体例,不揣浅陋予以补注,名为《<内经时代>补注》,并以此为乐事。
目前只写了部分章节补注,但不知是否摸着点边际。原想全部写完后亲自登门拜访,请先生审阅修订并赐序言。恰有自称是先生之弟子胡小忠者,给予牵线联系,故将已写全的第一节和第二节《补注》传过去,敬请先生于百忙之中抽出些许时间劳目伤神,不吝赐教给予厘正是幸。谢谢了!
此致
敬礼
医界晚辈  河间金栋敬呈 2015-04-05

老师还有一本《中西医比较热病学史》1987年自费出版的,据了解没有像时代和争论史那样准备重新出版,但那是老师壮年之作,建议先生一定要找来读读。  发表于 2016-2-28 20:18

评分

诚杏坛佳事也。
先生接到我的短信,立即通过电子信箱回复如下:
接到小忠转来你的短信,很高兴。《补注》是非常有意义的工作。国人中读过拙作的不少,说好的也不少,但像你这样懂得透彻,功夫下得大的,则只有一个。我原想大部分同行能基本上读懂《时代》。现在看来,还需要像你这样再做些补注工作。这给很多人提供了方便,对我也有帮助。你参考了那么多文献才能做到补注,就知道我当初也必须看这些东西,而读者也必须对有关文献有一定的了解,才能基本上读懂《时代》。当然,真正的,比较深刻的学术著作,是给学者看的,给真正对学术有兴趣的人看的。即不可想象,一本学术著作成为大众喜欢的流行书。但无论如何,你的工作是对《内经》研究的一大贡献,当然也是对我的支持。我首先是一个临床医生,很长时期内是以西医为主,并且以开刀为主。现在老了,又住在乡下,以中医为主了。不知道你在医院里的具体工作是什么?……总之,很高兴认识你,随时欢迎你当面交流。
小忠是难得的好学青年,愿意多和我交流,故辱列门墙。我就好为人师了。他长于电脑,故最先接触你。  
河北威县赵洪钧2015年04月06日

河间金栋 发表于 2016-2-28 21:47
先生接到我的短信,立即通过电子信箱回复如下:接到小忠转来你的短信,很高兴。《补注》是非常有意义的工作 ...

赵先生著《内经时代》,功在当代,利在千秋。金先生补注,同样是劳苦功高,在当代中医界,无名无利的前提下,能真正潜心如此做学问的,一共能有几人?赞!

王先生好! 我已将拙稿《补注》发到了您的电子邮箱,请查看。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-3-1 20:21
王先生好!谢谢赞誉!言重了——感兴趣而已!  详情 回复 发表于 2016-2-28 22:00
王锡民 发表于 2016-2-28 21:55
赵先生著《内经时代》,功在当代,利在千秋。金先生补注,同样是劳苦功高,在当代中医界,无名无 ...

王先生好!谢谢赞誉!言重了——感兴趣而已!
王锡民 发表于 2016-2-28 21:55
赵先生著《内经时代》,功在当代,利在千秋。金先生补注,同样是劳苦功高,在当代中医界,无名无 ...

王先生好!
我已将拙稿《补注》发到了您的电子邮箱,请查看。谢谢!
河间金栋 发表于 2016-3-1 20:21
王先生好!
我已将拙稿《补注》发到了您的电子邮箱,请查看。谢谢!

我已收到。谢谢!有时间一定认真拜读。

我已将赵洪钧先生的《时代》电子版发到了王先生邮箱,请查收。  详情 回复 发表于 2016-3-3 09:43
王锡民 发表于 2016-3-1 22:24
我已收到。谢谢!有时间一定认真拜读。

我已将赵洪钧先生的《<内经>时代》电子版发到了王先生邮箱,请查收。