导航中医药

转帖: 《文盲正侃时间史第一部【物理正传】》

频率。迈克尔逊如示家珍地说出一个词。
  是的,光的频率!莫雷接过来为我们讲了一个故事。
  那一年我17岁,她也17岁,……
  停!你本人的故事我不想听了。
  对不起台词背错了我咽回去。其实我要讲的是一个超级玩家。莫雷正色道。
  托马斯?杨。
  停!双缝实验是吧?这个故事俺们听过!
  但是,你知道怎样才能把这个游戏玩成功吗?莫雷问完,见咱俩大眼瞪小眼,接着说道,托马斯?杨玩的这个游戏,不是随便玩玩就能玩好的,要看到光干涉的美丽条纹,是有条件的:只有两列光波的频率相同、相位差恒定,振动方向一致的相干光源,才能产生光的干涉。由两个普通独立光源发出的光,很难具有相同的频率,更不可能存在固定的相差,因此,不能产生干涉现象。这就是为什么要强调“相同频率”。
  哦,我想起来了,这个,俺们在发现光波是横波那段学过。两道以上的波合并,波峰与波峰重合、波谷与波谷重合,也就是“相位”相同,则波的能量加强;如果波峰与波谷交错,也就是“相位”不同,则波的能量相互减弱。是吧?你兴奋地抢答道。
  对呀!小鬼蛮聪明嘛,莫雷赞许地摸摸你的头。接着说道:
  同样频率的两道光波重合,如果在起始点“相位”相同,那么在之后的旅途中,它们一直是相互加强状态,表现为亮度叠加;反之,在起始点“相位”不同,则始终是相互减弱状态,表现为亮度削减。

迈克尔逊接过来说,你滴明白?哦,不明白,好,我直说了吧:
  从同一个光源发出的光,频率相同,如果把这样一束光分成两束,让它们速度不同,就能造成它们的相位不同(步调不一致),这时再让它们合成一束光,那么,频率相同、相位不同,就像托马斯?杨玩的游戏那样,就可能发生干涉,有干涉就会有条纹……明白了?只要产生较为明显的条纹,就能反证光速产生了变化!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  那,怎样才能让这两束光速度不同呢?你嘴里含着食指,眼神迷惘而又真诚地问道。
  这个简单啊,让这两束光朝不同方向跑,一束顺着地球运动的方向,一束跟地球运动方向垂直,再分别反射回来,合成一束,不就OK了?一向以严谨著称的迈克尔逊笑眯眯地说。
  哦?哦!那就让我们大家立刻开始这段游戏吧!咱俩迫不及待了。
  子曰,心急吃不了热豆腐。咱先把玩具凑齐再说。迈克尔逊和莫雷一边准备玩具,一边絮絮叨叨地讲解。
  我们打算这样玩,听好了。玩具有这几样:
  一个光源,名叫小亮,它可以发出一束光。
  三块著名的镜子,阴阳镜,对同光反射一半,透射一半,负责分光;魔镜、风月宝鉴,它俩互相垂直,负责反光。
  还有一样东西,就是托马斯?杨玩的三块板之一,当然得要没弄坏的那块,它叫杨老板。
  OK,玩具凑齐,它们组成一个大玩具,叫迈克尔逊干涉仪。GO
  游戏流程:
  小亮发出一道光,被阴阳镜分成两束,一束射到风月宝鉴上,一束射到魔镜上。光被魔镜、风月宝鉴反射回来,合成一束,投射到杨老板上。
  Gameover

好的,现在我们来看看,这两束光的发射方向不同,速度有啥不一样。
  我们把魔镜背面对准地球公转的方向,按照牛顿理论,射到魔镜上的光速(红色)就是C+30KM/秒,由魔镜反射出来的光(蓝色)速就是C-30KM/秒。
  风月宝鉴跟魔镜垂直,接收和反射的光是垂直于地球公转方向,不涉及到与地球公转速度叠加,所以射到风月宝鉴上的光和它反射出来的光速度都是C
  现在,风月宝鉴和魔镜反射回来的的两束光合为一体。
  哦,我知道了,因为这两束光,它们频率相同,但速度不同了,所以相位就会不同,就会导致干涉、产生条纹,从而一举证明牛顿和以太的胜利!你兴奋地抢答道。
  呵呵,小鬼很有思想嘛。迈克尔逊笑道,理论上,小鬼说得不错,但实际上,由于镜面距离啊,两束光透过玻璃的折射啊、反射啊、光程差啊等因素,也会产生干涉条纹。这些条纹,是由于设备条件所产生的“误差”条纹,虽然可以计算出来,从观察结果中剔除出去,但毕竟,我们真正要观察的干涉条纹也不是太明显,再加上可能的测量误差,这样得出的结果,还是底气不足。
  那咋办啊?我们不是白忙乎了?这回咱俩真着急了。
  莫急莫急,有一个十分稳妥的办法。并且非常简单。莫雷说着,脸上泛起神的微笑。
  快说吧别卖关子了。咱俩急得跳了起来。
  我们记录好第一次观测的条纹数据,把设备直接转动90度,这次让风月宝鉴背对地球公转方向。莫雷把“直接”两个字咬得很重。
  迈克尔逊接着说,由于设备上所有的部件,我们都没做任何调整,只是把它转动了一个方向而已,所以,即使设备本身有什么误差,这个误差总不会变吧?
 误差固定,而两束光的方向却颠倒了,这会让条纹产生有规则的移动。
  听明白了吧,设备的“固定误差”可以不管了,我们只需要对照两个不同方向的条纹“移动”就OK了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  综合这台设备的各种因素,按照以太理论,我们已经算好了,条纹将移动0.4条!虽然这个量听起来不大,但足够精确测量了。
  莫雷接过话头说道,其实,这个实验,迈克尔逊在1881年已经做过一次,但没有观测到满意的结果。我们认为那是设备精度不够造成的。
  这次,我们这台设备在精度考虑上可以说是无微不至,甚至连外部环境配置都狠苛刻,为了防止地面振动的影响,我们专门弄来一块大石板,把这块大石板漂在水银槽里,咱们的设备就放在这块大石板上。
  现在设备的精度达到亿分之一!是不是很变态啊?莫雷自豪地笑道。
  只要这个移动与理论预测相符,就证明以太存在,光速相对以太固定,那么牛爷就和平解决了跟麦爷的人民内部矛盾,从胜利走向胜利!
  如果实验结果是设想的这样,我们就可以在杨老板身上分别看到两个方向的干涉条纹——动感的哟!
  自从上次跟托马斯?杨玩过之后,杨老板就一夜成名,他一直梦想着做一匹无忧无虑的斑马。现在,身披动感条纹,是他的新理想。
  此刻,我们共同的梦想就在眼前。
  迈克尔逊、莫雷、咱俩,和杨老板一起期待这一神奇而伟大的时刻。
  那美丽的动感条纹会不会在杨老板那方正平整的身体上如约出现?
  放心吧,一定会的!
  说出这句信心爆棚的话后,我们心中有些忐忑。

地球无怨无悔地以30KM/秒的速度在以太中穿行。
  小亮朝阴阳镜射出一束明媚的光。这束光与地球穿行的方向垂直,速度是C
  阴阳镜将这束光的一半放行,分给风月宝鉴,另一半反射给魔镜。
  两面镜子反射回两道不同速度的光。
  两束速度不同的光合成一束,射向杨老板……
  我们把设备转动90度。
  上面的过程重演……
  Ladies and乡亲们,现在,就是见证奇迹的时刻!
  我们一起睁大了眼睛。
  没有移动。
  我们一起擦了擦眼睛,还是没有移动。
  于是我们一起傻眼了。

再来一遍!
  我们又一起擦了擦眼睛,擦大劲了,眼前金星有了,但移动没有。
  ……

这大概是一起普通的交通肇事,这个这个大概是巧合……可能是今天天气不太好、太不好或者太好,也许以太的状态有些特殊,或者是其他别的什么原因,很多的巧合凑在一起导致了难以解释的结果,总之我们要反反复复调校设备,在不同的季节,地球运转到轨道不同的位置,反反复复做这个实验,我相信,总有一天我们会看到那美丽的动感条纹,那一天,将是电磁学和牛顿力学大统一的一天,将是人类历史上伟大的一天!让我们一起期待吧!迈克尔逊坚定地说,莫雷坚毅地点点头。
  好吧,既然这样,我们就先不围观了。你们继续。
  5天过去了。没有移动条纹。

一年过去了……
  像以往的每一年一样,这一年很快就过去了。但对于迈克尔逊和莫雷而言,这是漫长的一年。
  对整个物理界而言,这也是难捱的一年。
  因为等待是一种煎熬。越急迫的等待,煎熬的时间越漫长、过得越缓慢。
  人们在等待那个美丽的梦想,但每次突如其来的都是无情的现实。
  时间、位置、角度、精度、环境、设备结构……能考虑的都考虑了,能变换的都变换了,能调试的都调试了,能改进的都改进了,不论怎样,就是见不到期待中的条纹移动。
  不是巧合,再多的巧合也抹不平事实的忧伤。杯具啊!
  这个始料未及的结果把他俩和当时的科学界惊呆了。也把咱俩惊呆了——尽管咱俩已经是第N次看到这个结果。
  人们不知所措:为什么呢?
  实验“失败”了,我们没能证明光速可变,没能证明以太的存在,没能捍卫伟大、光荣、正确、光芒万丈的牛顿理论!
  之后,根据这一原理,无数人重复了这一实验,结果无一例外不符合牛顿理论的预言。
  还记得那个操作起来很难很麻烦的实验方案吗?后来,还真有不嫌麻烦的,想办法利用月光、日光、星光与地球运转的相对速度来测定光速。
  要知道,迈克尔逊-莫雷实验是光源在地球上,测的是“光速可否随光源运动而变化”,而后来人们利用日月星辰的光,既有光源(日月星辰)运动,也有观察者(地球)运动,可以说更有说服力,至于怎样精确测量天体的光速变化,我没找到资料,不过如果换了我,就用对准光源的天文望远镜作为小亮的替身。
  虽然他们使用的手段不明,但结果很明朗:不管地球是顺光、逆光、侧光、侧逆光运转,测得的光速都是C
  希望破灭了。
  上帝啊,光速真TMD是“固定”的!