导航中医药

人民日报:找回中医魂 临床是关键

王锡民 发表于 2016-4-2 06:18
不懂临床的人去教中医,肯定是空对空。

中医教育,一定要回归中医之本,坐正中医的位,找回中医的魂,并以临床为核心。不懂临床的人去教中医,肯定是空对空。《道德经》里讲:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”破解中医药高等教育之困,路在“人和”。
     [ 要充分认识到中医的本质是经验医学 ]
==============================================  
        回复:
        请先生赐教:
        西医是不是经验医学??
中西医融合观 发表于 2016-5-18 08:55
中医教育,一定要回归中医之本,坐正中医的位,找回中医的魂,并以临床为核心。不懂临床的人去教中 ...

请先生赐教:
        西医是不是经验医学??请你去查查百度。
       ——————————————————
        李先生又谦虚起来了。好!我就不揣浅薄,说它两句。
       1、古代西医学肯定是经验医学。现代西医学已从经验医学上升为理论医学。理论医学,即医学科学理论的意思。为什么西医学是理论医学呢?其关键点在于,西医学已了解了疾病的原理和药物作用原理,再加上临床经验。经验医学则是纯临床“治病疗效经验”基础上总结的理论。这是二者的不同之处。      
       2、刚才查了一下百度百科,发现百度百科对于经验科学的解释是错误的,该作者真的不懂什么是经验医学。

符合您的错误理解的就是正确的,不符合您的错误理解就是错误的!以你的错误理解为标准!?  发表于 2016-5-18 18:06
董建军 发表于 2016-5-18 10:57
请问王老师疾病的原理是指病因吗?药物作用原理是动态还是静态?

请问王老师疾病的原理是指病因吗?药物作用原理是动态还是静态?
————————————————————————————————
     小董这话问的有点老外啦。
     疾病的原理是指疾病的病理机制,药物作用原理也叫药物作用机制,不能用动态、静态表达。

青霉素就是证据  发表于 2016-5-18 11:24
所谓的药理就是可能,可能是这种生化反应。  发表于 2016-5-18 11:24
王锡民 发表于 2016-5-18 02:49
请先生赐教:
       ——————————— ...

西医学已了解了疾病的原理和药物作用原理
=================================================
         回复:
         请先生赐教。感冒的致病原理是什么?治疗感冒的药物作用原理是什么?西医说清楚了吗?!你说说看??!!
         这是最简单的疾病!
         实用内科学,现代感染病学,传染病学……我都看过了,“机制不清”,“可能与……相关”是最常见的句子!抗病毒药物的作用原理,请先生赐教。
         倒是西医的胰岛素抵抗、肥胖、多器官功能障碍、内分泌器官、过敏、免疫性疾病、阿司匹林……的内涵、本质及原理,到现在为止也没有完全说清楚!

假如西医机理都不清,你做外科医生,岂不是胡乱动刀,那可是害人呢?你为了讲歪理,竟把自己的职业给否定了。  发表于 2016-5-18 18:45
机制不清是一部分,不是全部,如果都是机制不清,就不能称为医学科学。我们指的是机理清的部分,而不是机理不清的部分,懂吗?  发表于 2016-5-18 18:40
        临床实践与基础理论,要全面的看。你一个临床医生,一辈子能看几种病?能够看好几种病?!医科大学的知名度,衡量他的标准是基础部!基础部雄厚,临床才能出成果。基础部的教授讲师等等都不会看病!
王锡民 发表于 2016-5-18 10:49
请先生赐教:
       ——————————— ...

古代有西医吗?西医只是个俗称,古代的西方有中医这样的“西医”吗?那叫现代医学,那是科技发展的结果,还古代西医现代西医。
谈玄说虚 发表于 2016-5-18 18:24
古代有西医吗?西医只是个俗称,古代的西方有中医这样的“西医”吗?那叫现代医学,那是科技发展的结果, ...

此话哪跟哪啊?
原来你不知古代西方有医学,就插嘴。先学学医史再说吧。
王锡民 发表于 2016-5-18 18:42
此话哪跟哪啊?
原来你不知古代西方有医学,就插嘴。先学学医史再说吧。

我不要看医史,西医,在古代,有实体解剖,但是,没有用,我们古代也有实体解剖,也没用,用肉眼的实体解剖,没有用,做不了外科手术。
中医在你眼里都是经验医学,,古代的西医,你也能称为医。
谈玄说虚 发表于 2016-5-18 19:54
我不要看医史,西医,在古代,有实体解剖,但是,没有用,我们古代也有实体解剖,也没用,用肉眼的实体解 ...

这段发言,整个一个外行显示无遗。               
       既然承认自己对于中医史、西医史不了解,就没有参与此问题争论的资格。要虚心学习,而不是不懂装懂,才能有所提高。你的发言总是停留在硬犟的层次,很难进入论证的层次。知识是通过学习积累来的,厚积而薄发,才能有真知灼见,而不是在一知半解的情况下,犟出来的。我感到回答你的问题,是浪费我的时间,是做无用功。
        以后,你的类似发言,恕不回复。你还是与刘亦之先生去抬吧。

王老师各科都精通,但基础知识非常牛。  发表于 2016-5-19 09:18

王锡民

假如西医机理都不清,你做外科医生,岂不是胡乱动刀,那可是害人呢?你为了讲歪理,竟把自己的职业给否定了。   发表于 11 小时前 IP:61.158.85.118
.

王锡民

机制不清是一部分,不是全部,如果都是机制不清,就不能称为医学科学。我们指的是机理清的部分,而不是机理不清的部分,懂吗?   发表于 11 小时前 IP:61.158.85.118
====================================================
        回复:
        你以为外科医生做手术,机理都搞清楚了???先生的西医水平不敢恭维!扁桃体炎,胆囊炎,等等疾病,扁桃体,胆囊都切除了,手术后还疼痛!机制是什么??恶性肿瘤按照原则切除了,复发、转移,不足为奇,不能算医疗事故,而是“正常现象”!!
       你说说胰岛素抵抗,动脉硬化,肥胖……代谢综合征的原理、本质是什么? 懂吗??!!

外科手术如果不清楚结构,就下不了刀;如果不清楚功能, 就不可能动刀。手术都是有目的的,这还用我说吗? 不能把什么都扯在一起,一码归一码。  发表于 2016-5-19 23:03