导航中医药

附子汤与真武汤及其适应证的区别

附子汤由附子、茯苓、人参、白术、芍药组成,真武汤由茯苓、芍药、白术、生姜、附子组成,药物只有一味不同,附子汤有人参无生姜,真武汤有生姜无人参。附子汤以附子为君,白术为臣,附子温经助阳,白术燥湿健脾,组成祛寒湿之剂,主治寒湿所致的痹证;而真武汤则以附子与茯苓配伍,附子温阳,茯苓利水,组成温阳利水之剂,主治脾肾阳虚,水湿内停诸证。
      附子汤证与真武汤证同属肾阳不足,水湿之邪为患。但附子汤证为下焦阳虚,寒湿之邪凝滞于骨节经络所致,以恶寒、身痛、脉沉为主。真武汤为下焦阳虚不能制水,水气泛溢所致,以头眩、心下悸、身润(应为目旁+闰,电脑无此字)动为主,甚者浮肿、小便不利。在治法上,附子汤重在温补元阳,除寒湿而止痛,偏补;真武汤重在温阳化气,以散水饮,偏泻。

好文章!  发表于 2016-4-21 08:26
读书要求甚解,此之谓也。(瞤动。此字读shun)  发表于 2016-4-15 19:15

评分

谢谢分享!辛苦了!

真武之治身重湿盛为实证,无以人参之补;附子汤证是口中和,背恶寒,阳虚不运之虚寒,故有人参之补。  详情 回复 发表于 2016-4-16 07:14
谢谢千总评分、点评!
王锡民 发表于 2016-4-15 10:37
谢谢分享!辛苦了!

谢谢王先生回复
王锡民 发表于 2016-4-15 18:37
谢谢分享!辛苦了!

真武之治身重湿盛为实证,无以人参之补;附子汤之治,口中和,背恶寒,阳虚不运之虚证,故有人参之补。
常其柏 发表于 2016-4-16 07:14
真武之治身重湿盛为实证,无以人参之补;附子汤之治,口中和,背恶寒,阳虚不运之虚证,故有人参之补。

谢谢回复!
谢谢溪流版主评分、点评
想请教一下,如果病人是附子汤证,用附子汤再加生姜会有问题吗?照说既然附子汤证有恶寒之象,生姜也是去寒之物,加进去即使不增加疗效,应该也不会有什么反效果吧?

如果从基本方加减的角度看,这两方可以看成是
1)从基本方【附子、茯苓、白术、芍药】分别+人参 或 +生姜 而来;或
2)从基本方【附子、茯苓、白术、芍药、人参、生姜】 -人参 或 -生姜 而来。
如果只要记一个方子,2)似乎更好,所以产生前面的问题,即附子汤证不减生姜又如何?或是附子汤证可不减生姜,但真武汤证需减人参?从医理药理的角度,能不能把它们归纳为基本方2)同时用于上面讲的两证?

二方区别重点一是附子用量,一是人参。附子汤多了生姜不碍事,真武汤少了人参就不行。  详情 回复 发表于 2016-4-21 16:47
首帖文章是《方剂学》教材里讲二方方义部分的内容,属于学习方剂学的基本内容,对于初学者,需要区别二方原义,有了一定的中医理论水平和临床经验以后,这些区别就不需要讲了。 我说的“一定水平”,指当了两三年中  详情 回复 发表于 2016-4-21 16:09
萧铁 发表于 2016-4-21 15:06
想请教一下,如果病人是附子汤证,用附子汤再加生姜会有问题吗?照说既然附子汤证有恶寒之象,生姜也是去寒 ...

首帖文章是《方剂学》教材里讲二方方义部分的内容,属于学习方剂学的基本内容,对于初学者,需要区别二方原义。中医学习者有了一定理论水平和临床经验以后,需要学习此二方里适应症方面的内容,通过二方的比较,认识两种不同病机和治法。
后世临床使用,真武汤用的机会远多于附子汤。方名和附子用量显示出区别之处。真武为治水,多用于阳虚水泛的脏腑病症,许多治疗心力衰竭方剂以此为基础方。附子汤附子量大,重在驱寒除痹,所治之病在经络、肌肉、筋骨。按现在药理研究,强心用时小剂量即可,而痹症使用时,剂量一般偏大。二方原方剂量也如此。

真武汤治有随证加减的变动,附子汤便无。  详情 回复 发表于 2016-4-21 20:40

评分