导航中医药

一个在中医大学教授家有关中医理论争鸣的小故事

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小   故   事   一    个

时间:某日晚饭后
地点:某中医教授家
人物:某中医教授的父母、妻子、上高中的儿子

(人物以发言先后为序)

某中医教授:今天,我以咱们全家中的唯一中医教授——专家的身份,向大家普及一下中医知识,以防大家在一些有外行人的场合上解释得不正确,有失我们的尊严与权威。

以后我要拿出一定的宝贵时间,分批分级地对中医理论进行通俗讲解。
       今天呢,自然不会讲马尾巴的功能啦,至于非洲的斑马也暂时不理会了,就先讲一下中医理论中最最重要的问题——五行来源于五星吧。
       五行来源于五星这个结论,不是我发现的,而是在中医学中最最经典的书籍——《内经》中记载的。
       古人记载的,那一定是正确的嘛。因为古人不欺我。就象老父母一样,能忽悠儿女吗?当然不能。因此,古人说的,就一定是正确的。

现在,请大家发言。虽然气氛是友好的,态度是诚恳的,发言自然会是热烈的,但是为了体现出中国特有的尊老爱幼之传统,现在,我郑重地提个建议,即:先让长辈发言,再是承上启下的中辈意思一下,最后,应该是最重要的后一代做最重要的发自心底的——说说心里话。
      好,现在开始发言。
中医教授之父亲:看来,我就得先说了。虽然不、、、、但是,那么,一个中医教授可不能这样武断地下结论。只是、只是,、、、人非圣贤嘛,孰能无过?因此,古人的理论,也一定要经过临床事实进行验证。

中医教授:怎么,您竟然反对中医经典《内经》?您这是反中医,反中国传统文化,反、、、、、、

中医教授之妻:哎、哎、哎,(制止状)都是自家人,不要起高腔,、、、

中医教授之子:(义无反顾状)不论什么理论,都不能轻易地肯定和否定,而一定要用证据证实才可能得出正确的结论。

中医教授:怎么了?你们都反对中医专家的意见?你们这是明目张胆地反对五行、反对中医、反对中国传统文化,反对、反对、、、(极其愤怒状)

中医教授之母:(爱子心切啊)大家为了和气,都到我这里留个言吧,也算是有个发泄愤懑情绪的出口。

留言如下:
中医教授:一家人竟然都无知到如此程度。都不以我这个中医学权威的判断为准。气死我也!——如果换成别人如此冒犯我的话,那一定给他们扣上“汉奸”之类的帽帽让他们尝尝滋味!哼!!!

中医教授之父:唉,那么多的辛勤汗水用错了地儿啊!——朽木不可雕也!

中医教授之妻:不受别人的意见左右,坚持己见。——真英雄大丈夫也!

中医教授之子:思维僵化了,逻辑混乱了——再也不堪重用了耶!

“古人记载的,那一定是正确的嘛。因为古人不欺我。就象老父母一样,能忽悠儿女吗?当然不能。还有其它没有必要告诉你们的原因、、、、、、因此,古人说的,就一定是正确的。”

——中医学之所以发展缓慢,就是被这种思想害苦了。

仁海中西医 发表于 2016-4-17 18:57
“古人记载的,那一定是正确的嘛。因为古人不欺我。就象老父母一样,能忽悠儿女吗?当然不能。还有 ...

哪里记载胆汁流到子宫里去了?如果你没有其记载的证据,仁海,你是不是已经在“忽悠儿女?”
回复 支持 0 反对 1

仁海中西医 发表于 2016-4-17 18:57
“古人记载的,那一定是正确的嘛。因为古人不欺我。就象老父母一样,能忽悠儿女吗?当然不能。还有 ...

仁海,你们青岛叫刮风是不是叫“刮气?”如果不是叫“刮气”,难道你不是在“忽悠儿女吗?”
杨鹏举 发表于 2016-4-17 15:44
哪里记载胆汁流到子宫里去了?如果你没有其记载的证据,仁海,你是不是已经在“忽悠儿女?”

一个教授级别的人物,竟然用这样的低级理由来与辩论对方探讨,其本身就说明了什么问题呢?
中医教授之子:(义无反顾状)不论什么理论,都不能轻易地肯定和否定,而一定要用证据证实才可能得出正确的结论。
------------
这个中医教授之子好,义无反顾的明目张胆地反对五行,有勇气,有前途,我看好他,就如同我看好仁海中西医。
杨鹏举 发表于 2016-4-17 15:44

你不只是在忽悠儿女,而是在确确实实地自欺欺人。
谈玄说虚 发表于 2016-4-17 16:16
中医教授之子:(义无反顾状)不论什么理论,都不能轻易地肯定和否定,而一定要用证据证实才可能得出正确的 ...

这个中医教授之父也同样坚决地反对五行,你也认可象仁海一样了?
仁海中西医 发表于 2016-4-17 20:20
这个中医教授之父也同样坚决地反对五行,你也认可象仁海一样了?

仁海只有一个,你再弄个仁海出来?