导航中医药

由胡不群编著的《脾胃学传承集》将于10月前由学苑出版社出版发行

由胡不群编著的《脾胃学传承集》将于10月前由学苑出版社出版发行

评分

自  序
刘炳凡老中医对中医脾胃学术的研究与实践都非常深入,创获非常丰富,对自《五十二病方》、《黄帝内经》以来直至民国二千余年有关中医脾胃学说的著作,都有深入的研究,著作出版了《黄帝内经临证指要》、《脾胃学真诠》、《脾胃论注释》(执笔卷下)、《养生颐年古今鉴》、《刘炳凡医论医案》、《刘炳凡医案精华》等专著,对我国古代脾胃学的继承与现代脾胃学的创建作出了不可磨灭的贡献,他老所创建的以脾胃为核心的病、证、症相结合的中医诊疗新范式,被中医学术界普遍接受,国医大师邓铁涛老誉之为“中医泰斗”,诚不巫也。
我自上世纪1978年首次写信向刘老请教一例胃癌患者的治疗时,即被刘老渊博而深厚的理论素养、丰富而又有独创的临床经验与“精诚”的医德所吸引。他在给我的回信中首先鼓励我病机分析与处方用药都有理有据,又告诉我“医为司命之工,虽明知病入膏肓,不可救药,但仍应千方百计,为之救疗。”然后又根据我所述的临床症征拟了一方,其方以健脾益气和胃化积为主佐以化痰理气软坚散结为法,与我的处方完全不同,可知刘老并不同意我的处方思路,但刘老并没有以自己成熟的学术思想和丰富的临床经验来否定一位求教的初学者,这种胸怀,这种包容,这种对后辈晚生的提携,至今令我不能忘怀,对我现在带徒都有深远的影响。
上世纪1985年,刘炳凡老兼任光明中医函授大学湖南分校校长,经其子湖南省中医药研究院刘光宪研究员推荐,我先后担任光明中医函授大学湖南分校干事、专职副教务长,才得以借此机会拜刘老为师并签订师徒合同,随刘老侍诊抄方,耳提面命,收获颇丰,进而参与刘光宪研究员主持的《刘炳凡学术思想与临床经验研究》之湖南省科委所属的科研课题,得以全面深入地学习研究刘老的医学思想与临床经验,对刘老治病必须治人,治人首重脾胃,整体调节的病、证、症相给合的中医临床治疗学的学术新范式有了一些深入的体会。此后一直践履刘老的学术思想与学术经验,因而也就有了些不小的收获。那个时候的我还很年轻,趁着那股子朝气,自上世纪1982年1月在《上海中医药杂志》发表《半夏泻心汤治痰饮咳喘》以来,至上世纪1992年止,十年间就发表了30多篇中医论文,参与湖南省老中医经验整理研究,在刘老的指导下,与刘光宪研究员合作完成并出版了《奇效验案》一书,参与其它著作的编写,撰写并发表了十多万字的文稿。
1993年以后,我开始妄自菲薄起来,从此封笔,不再写东西,10多年后经刘光宪研究员劝导,加以临床时运用刘老的学术经验确实得心应手,疗效确切,再因为先后有几位二十多年前的学生、高年资中医师、一些在读或已毕业的中医硕、博士拜师学习中医临床技能,因而也就再次拿起了手中的笔来又陆陆续续写了一些东西,在《中国中医药论坛》(后改名为《全球中医药论坛》)、《铁杆中医论坛》、《民间中医》等论坛上交流,被一些论坛和或个人博客多次转载,甚至被更改作者姓名加以转载,转载率之高,超乎我的想象,2006年开始在湖南长沙开福古寺国学班开讲《黄帝内经》、《论语》、《观无量寿佛经疏》、和《老子》等中国优秀传统文化的核心经典,其中讲《黄帝内经》的教案被中国中医药出版社编辑出版,名之曰《黄帝内经理法秘要》,颇受中医界欢迎,一度荣登当当网中医药类图书畅销书榜前十之中。2014年中南大学国学研究中心成立,先被聘为中南大学国学研究资深专家,后又被聘为中南大学国学研究中心副主任,客座教授。

2013年刘炳凡脾胃学工作室成立,我有辛忝列其中,是该写点东西回报刘老对我的恩德、回报我一生中唯一从事过而且是非常挚爱的中医事业了。于是也就趁着这个机会,将我历年所写的已发表和未发表的有关介绍刘老学术思想、学术经验的文稿收集起来加以整理,作为本书的上篇——《刘炳凡脾胃学发微》。其次是将我个人所写和在第二界、第三界天台山道医会上所讲授并深受现场听众欢迎的一些在临床实践中运用刘老脾胃学学术经验所创获的新经验收集起来,作为本书的中篇——《胡不群脾胃学续貂》。我的徒弟湖南中医药大学博士生杨丽同学按照我的思路从我近十年来的门诊病历中选录出41则门诊记录,交由我整理而成《杂病治脾临床纪实》,其中有6个病案是由杨丽同学帮助整理的,虽经我修改,但其草创之功不可没。最后将我十年前所写的发表于《民间中医》《中国中医药论坛》《铁杆中医》等中医药论坛上的四篇文稿一并收入作为本书的附篇,前二篇是关于中医学术继承发展的大问题,后一篇则是从天人一体的整体观谈中医整体论的理论基石问题,这个问题不搞清楚,则中医的立学基础不能明确,这是中医能不能被世人普遍接受的大是大非的问题,虽然我的观点可能错误,论述也很肤浅,但问题即以提出,则终有解决的一天,此四篇均是见仁见智的大问题,知我罪我,在所不计。
文非一时之成,自上世纪1989年《诸病不愈宜从中治》一文发表至今前后都经过了27年,故体例、文风未能统一,阐释的角度也不一至,有些地方还有重复,但为了保留历史的原面貌,收入本书时,未作太多的改动。存在的问题虽多,但我对中医学术的忠诚却是始终不二的。
最后,请允许我将此书献给带给我中医学术生命的恩师刘炳凡先师,愿刘炳凡先师学术长存,中医学术不老!
其次是献给将我引入中医之门的叔父,他老人家不仅手把手地教我如何学习中医理法,如何临证治病,还教我学习中国优秀的传统文化,尤其是儒释道的文化传统,这些都对我后来的生命产生了重要而有益的影响!
再其次则是献给我的父母,他们不仅养育了我的身躯,还养育了我的心灵,教我为人以诚,待人以诚,只有无私地成就他人才能真正地成就自己。是非自己审辨,不要人云亦云,毁誉听由他人,只要事莫亏心,成败得失安于命,尽心尽责就安心,君子忧道不忧贫等等!这些虽是老生常谈,但却成为了我一生中都要去践履的格言!
最后要感谢我出生在一个世袭中医的家族,是家庭的中医氛围薰染了我,使我从小就热爱中医!
本书蒙湖南中医药研究院刘光宪研究员审阅指导,在此致以深深的敬意,并表示由衷的感谢!
  先生的书是要读的,先生重在经验丰富了中医临床,为后学提供了学习的渠道。中医临床重脾胃,当然脾胃是整体的脾胃,是六经的脾胃。请介绍刘老《脾胃学》的独到之处,行吗?
一吐了之 发表于 2016-5-8 07:58
先生的书是要读的,先生重在经验丰富了中医临床,为后学提供了学习的渠道。中医临床重脾胃,当然脾胃是整 ...

以后有时间再写篇小文介绍,谢谢您!

祝贺先生大作出版!可喜可贺!