导航中医药

咨询一个小小的问题

llyyjj 发表于 2016-5-29 15:17
建议大家先讨论“脉”的概念,假如人家问一位中医,脉,是什么意思。中医大夫说不上来,那可丢人了。

李老师,您好。请您先来解读,可好?

大家都来讨论,我有多少讲多少。  发表于 2016-5-29 22:39
Tikitaka 发表于 2016-5-29 10:58
无论经络包括血管或者不包括血管都没有任何意义,因为人体内不存在类似于十二经脉、奇经八脉、十五络脉等 ...

为什么不说“经络学说”是现代人虚构的呐

十二经脉是古人用六弦琴的乐音诱发出来的经络感传;奇经八脉是古人刺激八脉交会穴诱发出来的经络感传;十五络是古人刺激十五络穴诱发出来的经络感传。实验可重复。  发表于 2016-5-29 18:49
因为十二经脉、奇经八脉、十五络脉是古人臆想出来的!不是现代人想象出来的。  发表于 2016-5-29 18:33
llyyjj 发表于 2016-5-29 15:17
建议大家先讨论“脉”的概念,假如人家问一位中医,脉,是什么意思。中医大夫说不上来,那可丢人了。

一、经络定义
  最先在马王堆《帛书》里只有脉字,在《灵枢•经脉篇》中继十二经脉之后出现了十五络脉,络脉是经脉的细小分支,后世都以经络代替经脉和络脉。这一概念的演化过程为:
脉--经脉、络脉--经络
  从这一过程可以看到,本来指的就是脉,包括大小粗细长短不同的脉,而现在使用的经络二字已完全看不出与脉的关系,在研究经络的实质时自然掩盖了“脉”这一最重要的基本内涵,把研究工作引入了歧途。用“脉”字很容易使人想到人体中的脉首先是脉管、血脉、血管,无论是古人还是今人,都应该这么想,因为“脉”字所表达的意义在人体及动物中都是显而易见的血管,尽管“脉”里所包含的可能不只是血管,但它首先是血脉,古人不可能不顾显而易见的血脉,再用“脉”字去命名其它的类似脉样的东西。
二、脉的概念的建立
  古人脉的概念应建立于三个基本事实,一是肉眼看见像脉样形状的东西,二是感觉到像血在脉中流动样的东西,三是用手触摸到脉样体征。体内形状像脉样的东西除血脉外,还有淋巴管和神经,但淋巴管中不是红色的血液,而是乳白色的淋巴液,加上淋巴管比血管小得多,故不应包括在内;神经虽呈长条形,但是实心的,里面无法运行水液样的物质,故肉眼可见的神经不应包括在内;人体体表的静脉,是最容易看到的血脉,必然包括在内;胸腹腔中肺、心、肾、肝、肠系膜等处的血管也很容易看见,也必然包括在内。(摘自刘里远的文章)

感谢王教授的参与  详情 回复 发表于 2016-5-31 18:28
刘里远在我院硕士毕业后,又考入北京读博士毕业。  发表于 2016-5-29 19:52
胡子+新疆 发表于 2016-5-28 20:09
血气---血与气(营卫)各有专用通道。血行于血管,营气行于经络脉,卫气行于经络脉之外包束护卫营气。人体2 ...

谢谢您的参与,不过没看懂您是支持上述观点呢,还是反对
实在是颜汗盆接!请恕在下水平低凹,浪费了许多文字却没能使您明白。那么咱换一简单的方式说---你的问题是:这个小小的问题就是:如果有人认为中国古代医学经典中的经脉,就是现代医学的血管,您有多少否定的理由?您不认可这一观点的依据是什么? 回答:我有很多理由否定。依据是《黄帝内经》这部经典。

我只是问否定的理由和依据,请您具体一点好吗?谢谢  详情 回复 发表于 2016-5-29 19:02
胡子+新疆 发表于 2016-5-29 18:52
胡子+新疆 发表于 2016-5-28 20:09
血气---血与气(营卫)各有专用通道。血行于血管,营气行于经络脉,卫 ...

我只是问否定的理由和依据,请您具体一点好吗?谢谢

前面已详细论述过区别与联系。  详情 回复 发表于 2016-5-29 19:14
欢迎先生,论坛支持这样的讨论!

谢谢您  详情 回复 发表于 2016-5-30 10:25
千秋雪 发表于 2016-5-28 20:57
宗气,是来自脾胃的水谷之气和来自肺的天气中的清气混合而成。

平人气象论篇第十八---胃之大络,名曰虚里,贯鬲络肺,出于左乳下,其动应衣,脉宗气也。
五味第五十六--- 其大气之搏而不行者,积于胸中,命曰气海,出于肺,循咽喉,故呼则出,吸则入。
邪客第七十一---故宗气积于胸中,出于喉咙,以贯心脉,而行呼吸焉。
刺节真邪第七十五 ---宗气留于海,其下者,注于气街,其上者,走于息道。
以上是《内经》关于宗气的论述,请参考。
我对这个问题没有研究。但如果说经脉是血管,就无法解释经络传导现象;如果说是神经,就法解释运行气血的作用。应该说中医的经络,与西医的血管、神经、淋巴、组织液、脑和脊髓、器官等都有一定关系,不是某一样概念所能够替代的。

您的困惑,可能也是许多中医人士的共同困惑。我猜想,可能是现代“经络学说”对您们的影响太深的缘故,但这只是猜想  详情 回复 发表于 2016-5-30 10:28
不急着和西医概念对接,先把中医的概念说清楚。  详情 回复 发表于 2016-5-29 22:41
王版的话很实在。  发表于 2016-5-29 19:24

评分