导航中医药

苍天在上,唐山在下!-----------仅以此文纪念唐山大地震40年

我今年66岁了,时光冉冉,日月如梭,1976年7月28日的唐山大地震,已经过去了40年,但一切似乎历历在目,我从一个风华正茂的青年,如今已是雪满青山霜满头。抚今追昔,感慨万千。唐山在党和国家的重视下,在全国各路大军的支援下,在唐山人民的辛劳努力下,唐山已经从废墟和瓦砾中,重建起一个崭新的“新唐山”,凤凰涅槃,浴火重生!唐山以崭新的面貌,以它婀娜美丽的身姿,出现在国人面前,出现在世界面前。这是人类史上的一个奇迹。
    习总书记时刻关怀着唐山人民,值此唐山大地震40年之际,将亲自来唐山慰问唐山人民,指导唐山的建设工作,这是唐山人的荣耀。
    唐山大地震24万英灵魂归天阙!唐山市的每年7月28日,是唐山人自己制定的日子,是唐山人公祭的日子。人们用各种形式纪念逝去的亲人们。到了这一天,唐山的大街小巷青烟袅袅,呜咽之声不绝于耳,这声音直上九霄,萦绕在唐山上空。
    下面要回忆的是,我亲身经历的地震的故事,都发生在我身边,我要告诉大家,在史无前例的震灾面前,唐山人是强者,是不屈不挠的奋斗者,是舍生忘死的勇敢者,历史将铭记唐山人的精神,唐山人也绝不会忘记是党和国家,是解放军,是全国各路的支援大军,同唐山人一起,创造了历史,创造了辉煌,创造了永恒!
    谨以此篇文章,献给和纪念那些在大地震中逝去的同志和亲人!慰问那些曾经为新唐山的建设添砖加瓦的五湖四海的朋友们!道一声,你们辛苦了!唐山人民永远不会忘记你们!

(一)
       很久很久以来,我都被一个疑团困绕。1975年,也就是唐山大地震的前一年,我为什么做那个梦,那个可怕而又离奇的梦。
      凭着天上的诸神起誓,我真实的作了那个梦,绝非杜撰。决非有意的耸人听闻。
      这是一个怎样的梦呢?
      我梦见我居住的城市,也就是我所在的唐山市,从西北方开始,阴云压了上来,狂风大作,飞沙走石,房屋开始成排的倒塌,倒塌的景象如同潮水,从西北蔓延至整个城市,顷刻之间,唐山市成了一片废墟,千百万生灵在生死中挣扎,哀号直冲九霄!
      我被我的梦吓醒了,通身是汗。
      我是个无神论者,从不相信有什么“通灵感应”,这个梦做后我认为荒诞无稽,没有去多想,直到1976年,那场可怕的灾难降临,二十四万生灵身赴幽冥。我才把这个荒诞的梦连想起来。
      为什么作那个梦?为什么后来发生这样的事?我不知道,无从做出回答。一切只是一个再偶然不过的巧合。
      大地震发生于1976年7月28日凌晨。这是个唐山人刻骨铭心的日子。它化作了唐山人永远挥之不去的梦魇。
千万家庭生离死别,千万门户人烟断绝,千万百姓肝肠寸断。就在那一刻间,就在那一天间,上帝看见了也会泪眼朦胧。
      地震的前一天晚上,也就是27日晚上,我做了什么呢?
     那时我时值“芳龄”26岁,到了“国家特批准许结婚”的年龄,一个朋友给我介绍了一个女友,(我的这个朋友和他的一家四口人,第二天都奔赴了天堂)。那天晚上我去与女友“见面”, 朋友准备了一顿丰盛的晚宴,我喝得多了一点,但是神志绝对清楚。
      那个“对象”长得什么样都不记得了,只是觉得不太如意,不准备继续发展关系。
      晚上11点多,我骑着自行车从朋友家出来,回家的路要过当时唐山市最繁华的街道“建国路”。这建国路是南北方向,我骑着车子从南往北走,不知怎么,我感觉有些异样,不像是往北走,觉得是往东走,同时觉得天怎么这样低,是阴天吗?我不知道,就觉得它像一个黑锅底,铺天盖地的压了下来,四周黑沉沉死一般的宁寂。我简直不知道我的自行车驶向何方?当时我的直觉判断是“是不是酒喝的多了点?”酒精在起作用?
      我看了看周围的建筑,这都是我平时熟悉的建筑,我确信自己没有迷路,我是在“回家”,于是继续向前。
      到了家里,家人都睡了,我和弟弟睡在后屋,爸爸妈妈和妹妹在前屋睡。我七手八脚脱了衣服,很快进入酣睡。直至第二天凌晨,那天翻地覆的动摇把我“惊醒”!
     准确地说,是震醒或者砸醒。
     人间有史以来最悲惨的一幕,在那一刻-------发生了。
(连载待续) (本文为纪实,文中所述具为真实的实事)

(二)

1976年7月28日3点42分,上帝老人家也闭上了眼睛,不忍向人间俯看,从远古时空的宇宙大爆炸时就储存的地球的原始能量,相当于10亿吨的TNT,一瞬间从唐山市的中心迸发出来------。
     是谁在抽打我?睡梦的朦胧中这是我的第一反应!
我身体的西边是一个装衣服的箱子,它“跳”起来猛烈的拍击着我,我的第二反应是:“原子弹爆炸了!”
身体下面的炕在剧烈的抖动,隔栅的山墙坍塌了,大块的石头砸下来。我的思维立刻修正了判断---“是大地震!”
     在炕上是等着砸死!房间的犄角!只有房间的犄角在房屋塌下来会形成空隙,人有可能生存。房子哪里有犄角?在炕与墙壁的交界处!这一系列思维在一秒钟完成,我来不及下炕了,将两腿向上一抬,一个后翻滚到地上, 迅速用手抱头,把头埋在炕与墙壁的犄角处。 这样,即便是房子塌了,我的头部可能少受伤。一切在一两秒的时间里,我做到了。
     大地继续疯狂的颤动,山墙全坍了下来,把和我一起睡觉的二弟埋在里面。二弟声嘶力竭的呼喊着。我眼见门框扁了,石头不断的下落。
     我撅着屁股,脑袋扎在墙角里,听着外面"轰轰”的坍塌声。我心里一清二楚,我们在经历着人类历史上最大的自然劫难,这地震必定死人无数!
     我脑中只有一个念头“求生!求生!求生! 我只有26岁,我没有理由停止生命!”
     持续的地震大约进行了五六分钟,渐渐地停了下来,感谢天上的诸神,我的屋子没有塌下来。外边轰轰的坍塌声也变了,变成了此起彼伏的嘶号和呐喊。
      “二成!二成!”, 我听得很清楚,是妈妈在前屋叫我。 我马上应答“我没事!”,“ 你弟呢?”,“让石头压住了,我马上扒,你们怎么样?”“你爸受点伤,不怕。”
      我迅速跳上炕,七手八脚把弟弟身上的石头搬开,弟弟腿上流着血,但是看来问题不大。万幸!
      “小平,赶快想法出去”。 我叫着弟弟的小名,“一会儿还可能震,快离开房屋!”弟弟带着哭音说“哥,门开不开!”门框变形,门被挤住, 从门出去已是不可能。怎么办?
      “从房顶出去”!我发现屋顶坍了一大块,呈个井口形,我把破烂的箱子挪到炕中间,我站在箱子上,向弟弟命令“从我肩头爬上房顶出去。! ”弟弟照办了,他站在房顶上,向我伸出了双手,借着他的力量,我也成功的爬出了屋子。
     我向南望,看南屋的父母和妹妹怎么样,爸爸妈妈和妹妹站在废墟里,南屋的南墙向外倒了(假如向内倒肯定伤人)。妈妈嘴里不住地叨念着“阿米陀佛,没事就好。没事就好。”
    可是,这时四外的景象呢?四外景像已是惨不忍睹!救命的喊声,撕心裂肺的嚎叫声,哭天抢地的悲鸣声,奏成一曲人间最惨烈的交响曲!唐山已经变成一座人间炼狱。
(连载,本文为纪实)

我和弟弟,每人只穿一条裤衩,站在我家的房顶上。
我家住的这一排房,有三十多户人家,只有两家房没倒(只是把架子挺住了,墙壁也倒了几面)。我们的整片公房,三千多户人家,只矗立着星星点点的残垣断壁的房子。
       我站在房顶上放眼一望, 居然望到了市中心建国路一带,建国路与我家有四里地远,平日原本被重重叠叠的建筑物阻隔着视线,现在。阻隔物不存在了,大半个唐山坦坦荡荡的惨状都摆在眼前。
      四周仍是被撕裂人心的呼号叫喊包围着,有被掩埋在废墟下的幸存者的救命的呼叫,有已脱离了危险,正在废墟中找寻亲人的呐喊,有死了亲人的悲怆的哭嚎,有血肉模糊的伤者的惨叫。
     逃出废墟的人们,能像我们一样有条裤衩就不错了,有的人出来都是赤身裸体,不得不胡乱用些东西遮掩身体。
     我们的西邻性柴,柴大叔出差没在家, 家里剩下柴婶和两女一儿,柴婶和女儿都逃出来了,他们和我们一样,都是游泳池的打扮。可是柴婶唯一的儿子被埋在废墟中,她踉踉跄跄的来到我面前,“他大哥呀,救救你光义弟吧!求求你了。” 这柴光义比我小几岁,平时经常在一起玩耍,挺哥们的,怎能不管,于是我和另一个刚从废墟中钻出的平日的哥们动手扒柴光义。
       我们唐山市的平房,大多数屋顶都是一种焦片建筑的。(焦片用石灰和着烧后的煤灰制成)整个房顶是一个整体,坍塌后,大块的焦片把人埋在下面,扒起来很费事。
       这大片的焦片怎么掀开呢? 我琢摸只有用小块的焦片砸大块的焦片,砸开后再把焦片掀开。我和小哥们举起小块的焦片,猛力的砸向掩埋着人的大焦片,不料,柴婶发疯一样的喊着:“不能这样砸阿, 我的儿在下面呢!”。
        我一听几乎是怒火风生,向她吼“不这样砸怎么办?用什么办法掀开焦片? 多停一分钟, 底下的人就多一分危险!”
这时, 我的住在附近的一个同学找我来,说他弟弟被埋住了,求我去扒扒。
        柴家的两个女儿一听急了,训斥她们的妈妈,流着泪哀求我不要走,要怎么扒就怎么扒,不要丢下他们的弟弟。
我只好对同学说,我这里也有急着要扒的人,对不起,你去找别人吧。那个同学无奈又到别处找了一个刚退伍的部队卫生员去救他的弟弟。(后来知道这个人没救活。)
       我和小哥们轮流举起小片的焦片砸大块的焦片,约莫一小时左右,大焦片被我们砸成零碎的小焦片,搬开小焦片,下面露出椽子和苇苞。-------

(待续)(本文为纪实)

撕开了苇连房苞,光义的脸露了出来。双眼紧闭,面色如土灰,口鼻都塞满了土。

光义的妈妈和姐妹们疯了一样狂喊着光义的名字,我和我的帮手迅速的扩大成果,除去压在光义身上的房檩、椽子。将光义从废墟里扒出来。我连忙扣去了光义口鼻里的土。

他的妈妈喊着:“他大哥呀,看看光义还有气吗?”

我迅速地握住了光义的脉搏,脉搏虽然微弱,但是,确确实实是在跳着。人虽然还昏迷,肯定有救。

我告诉广义的妈妈,人有救。他妈妈口立不住地念叨着“阿米陀佛,阿米陀佛。”

我应用了所学已久的中医知识开始抢救光义。点按他的 人中、涌泉、足三里、神门、太渊、等穴位。人工呼吸、按压胸部等措施那时我都不会,我只会这些中医的抢救方法。

抢救了约摸20分钟,我又摸了摸脉搏,已经明显的渐强,搏动有力, 虽然人还没醒,我告诉光义的妈妈,人已经没有危险了。待会儿就会醒的。

这时我妈妈找我来对我说,“快去看看你姐姐一家人吧,不知道他们怎么样。”

姐姐住在东窑区,离我们这里有三里路远,三口人,姐姐、姐夫,和他们的儿子。

我拔脚就要走,光义的妈妈拽住我的手问“他大哥,光义真的没事了吗?”

“真得没事了,婶婶,我心里有底。”我回答。

我撒腿沿着马路奔向姐姐的家。

马路上是什么景象呢?

马路两边躺满了遇难者的尸体,横七竖八的,我以前见到尸体曾经心里发触, 现在满眼都是,心情除了沉重和凄凉之外没别的了。

自然的灾害对人表现的最“公平”,不管你生前是市委干部、厂长、科长,还是捡垃圾的乞丐,还是平庸的市民,现在都静静的躺在那里,身边围绕的,只有轰轰的一堆一堆的苍蝇。生前的辉煌与屈辱,名誉与利益,在顷刻间都汇入了缥缈的时空。

嗨!青山依旧在,几度夕阳红!

没有几个围在尸体旁哭的人,衣衫褴褛、甚至赤身露体的人们呼号着,呐喊着亲人的名字,都在扒人救人,死得顾不上了,先得救废墟下面的人啊。

地震后有人撰文称赞说唐山人真坚强,死难了亲人都不哭。我说应当这样看,一者还有亲人埋在废墟下,有功夫哭已死的人吗?

二者余震还在继续不断的发生,没有水喝, 没有粮食,自己死活还是个问号,哭顶什么用?

我不断的穿过“街道”(其实已经没有街了),楼房坍塌的更厉害,四、五层楼一坍到底,在有的楼层之间,你可以看到一排排的人腿。

在一个没有完全倒塌的楼的窗口,悬着一具男子的人体,脚被什么东西挂住了,头朝下在空中游荡,血从他的头上往下嘀嗒--嘀嗒!

(待续, 本文为纪实)

我抄近道穿过唐山钢厂,去姐家近一些。
       钢厂有的车间都塌了。有的车间还歪七扭八的挺在那里,巨大的钢梁都扭弯了,本是悬挂着的吊车颓然趴在废墟里,铁路拧成了麻花状----这是怎样一种不可思议的力量啊!
       到了东窑的姐姐家,这里也是坍塌的废墟一片,哪里是姐姐的家我根本找不到了,我拼命的喊着:“姐姐!姐姐!”
在路边的一个塑料布支撑的的小窝铺里,姐姐应声钻了出来,披头散发灰头土脸。“怎么样啊?伤着没有? ”“我和你外甥没事,你姐夫在唐山的南郊岳各庄民兵集训,不知他怎样啊?”姐夫是唐山六磁厂的武装部长。
       “没事就好,我马上找姐夫去。”我说。
       “我扒出一辆自行车,你骑车去吧。”“好。”
        我骑上自行车,向唐山市的南郊--岳各庄奔去。要穿过大半个唐山市区。
        路过启新东门,看到启新水泥厂用于运水泥的铁路都歪歪扭扭的趴在路面上,远处,居然有一个年轻的姑娘在铁路上小解。
       是啊,没人敢进厕所里,也没有还“挺立着“的厕所。余震还在不断的发生。这样的事没有什么可奇怪。生命与羞耻比起来,毕竟还是生命更重要。
       经过京沈铁路在市区内穿过的地道桥,我看见我前面的一个骑车男子,分明是赤条条的一丝不挂,骑着自行车昂首疾行向前。我想笑,但是压抑马上冲向心头,哪里有心思笑啊?
       路过人民医院,这座震前唐山市最大的四层楼高的医院,像一滩稀泥一样的匍匐在地面上,残砖碎瓦漫过了马路的一半,那些住院的病人们,还有值夜班的医生们的境遇可想而知了。
      远处的人们还在呼号着救人扒人。
      马路边依旧是一排排的死尸, 死尸,死尸!到处是死尸。
       马路上走着的人们,什么打扮得都有,卖戏装的店铺也垮塌了,有些没有衣服的人们,从戏装的店铺扒到了唱戏的官服,还有曰本鬼子的黄呢子军服,穿在身上,大摇大摆的招摇过市。好像鬼子扫荡来了,真是风景独具呵,可是没有人乐得出来。
      花园街的百货商店库房也塌了,人们在其中寻找着生活的必需品。
       网络上有人发文,说唐山地震后砸抢成风,到处都是抢劫的人群,有许多人被枪毙了,这是虚拟扩大事实,给唐山人抹黑。实事求是地说,由于人们没有衣穿, 没有饭吃,没有水喝,某些粮库和食品店,以及一些衣服店铺,有少数被拿抢的状况,可是这是人们活下去的最基本的需要啊,不满足行吗?所以,对于拿些粮食、衣服的群众,当时自愿组织起的民兵组织并不追究,过后也没有深究。银行、金店、武器库等要害的部门,被民兵严密的看守着,听说确有几个亡命之徒想趁机作案,被当场枪毙了两三个,后来就再也没有敢作案的。
       后来,随着解放军的到来,唐山很快的恢复了有条理的秩序。
      地震时的唐山人民,表现出了极其高尚的民族道德水准,扒人的人绝没有向被埋的人讨价还价的(假如发生在现在肯定有讨价还价的), 有些人为了救别人而牺牲了自己,(因为救人时余震还在发生)没有衣服的大家互相传换,谁家有食品大家一起来分享。比起现在“某些公民”的道德表现,我敢说地震时唐山的人民都象圣人。
       监狱的犯人表现更不错,听说不但没有一个趁机逃跑的, 而且还从废墟中扒出他们的管教。
      精神病院的病人更有意思,地震一下“震好了”这些精神病患者,他们从歇斯底里的梦幻被震回到现实,比正常人还“正常”的跑回家,去扒废墟里的亲人们。
(待续,本文为纪实)(待续)

部跟帖,免得打搅。请继续完成,这是记录历史。  发表于 2016-7-27 15:38

在唐山南郊的岳各庄,我很快的找到了姐夫。
      姐夫还穿着他的旧军服,一条腿咂折了,拄着一根木棍,颇有刚从前线下来的“伤兵”的风度。见到我急切地问:“家里人都怎么样?”
      我告知了情况,姐夫口里长长的舒了一口气。
      我把姐夫扶上了自行车,车带不知什么时候被扎了,我只有推着姐夫回去。
     天渐渐的变暗了,夜幕即将来临。
      震后第一天的唐山的夜幕,远远的望去,许多的地方燃烧着火焰,肯定不是炼油厂啊。
      在无边的废墟世界里,燃烧着无名的一堆一堆的鬼火一般的火焰,其间夹杂着怪叫和呼喊,唐山仿佛穿越了时空,回到了远古的原始人类世界,不由我浑身打了个冷战,起了一层鸡皮疙瘩。
      我把姐夫送回了家,回到自家,光义已经完全康复。光义的母亲上前说,“多亏了你啊!你不扒他他得死, 你不抢救他他也得死。”我说“没什么”,      来到光义的面前,广义紧紧握住我的手,“二哥,救命之恩,救命之恩啊。”
   (这个柴光义后来加入唐山皮影团,因为他学了刻皮影人的好手艺,访问曰本时被曰本人留了下来,结婚生了一对双胞胎,没出息,为曰本人服务去了。)
      妈妈见我回来,问我姐姐一家怎么样,我报了平安。妈妈心里悬着的石头才落了地。
      我回到我的家---一个用檩子、塑料布和被单刚搭成的小窝铺。就像山顶洞人的住所,我们仿佛回到了几万年以前。爸爸、妈妈、弟弟、妹妹都挤在里面。
      一天里我根本没吃食物,好像也根本不饿,妈妈不知从哪里找来一个馒头,我狼吞虎咽的吃了下去。但是,更要紧的是水,哪里有水啊?我已渴的嗓子冒烟。不行,一定的找到水,(街道的自来水早断水了)
       我想起华新纺织厂里有一个大水坑,虽然在夜里,我熟悉道路,走了二十分钟,找到了这个水坑。
      水坑边, 不光是我,还集聚着许多找水的人们。
      这个水坑的水质我知道,被华新纺织厂的的污水污染的连鱼都“仙逝”了, 事到如今没有选择,我不能坐等渴死,我俯下身,用带来的一个茶缸舀了一缸脏水,闭着眼睛喝了下去------。呸!什么味道?妈的!
       回到了家,我把用茶缸带来的“仙水”分给家里其他的人。一切都是为了活下去啊。谁知到明天还会不会地震?谁知道有没有人来救我们,谁知道横尸遍野,瘟疫会不会发生? 总之, 一切都是未知数。我们头上还时刻悬挂着达摩克利斯之剑!
       我们一家人“睡觉了”,小窝铺那么小,哪里盛的下,我的腿需要伸在窝铺的外边.蚊子们像得到了慰劳品,疯狂的“亲吻着”我的肌肤。
      说是睡觉,那里睡得着啊,我的二弟下乡到郊区几十里地的徐庄子,明天我得去找他,谁知到他怎么样?平安吗?(第二天找到了二弟,万幸平安)
      半夜里,余震又发生了,此起彼伏的呐喊彻夜没停, 又似有千千万万震亡的魂灵在唐山上空游荡,地震后第一个夜晚,唐山像一头垂死待宰的野兽,充满着恐惧躁动和不安,那是一个永生难忘的不眠之夜。

(待续)

伤感,真诚,感人!  详情 回复 发表于 2016-7-28 13:47
溪流 发表于 2016-7-28 09:11
在唐山南郊的岳各庄,我很快的找到了姐夫。
      姐夫还穿着他的旧军服,一条腿咂折了,拄着一根木 ...

伤感,真诚,感人!

谢谢评论,我只想让大家了解真实的唐山地震。  发表于 2016-7-28 15:13

唐山大地震24万英灵魂归天阙!唐山市的每年7月28日,是唐山人自己制定的日子,是唐山人公祭的日子。人们用各种形式纪念逝去的亲人们。到了这一天,唐山的大街小巷青烟袅袅,呜咽之声不绝于耳,这声音直上九霄,萦绕在唐山上空。
-------------------------------------
  唐山公祭何其壮,满城青烟呜咽声。
溪流 发表于 2016-7-25 09:14
(一)
       很久很久以来,我都被一个疑团困绕。1975年,也就是唐山大地震的前一年,我为什么做那个梦 ...

我感觉有些异样,不像是往北走,觉得是往东走,同时觉得天怎么这样低,是阴天吗?我不知道,就觉得它像一个黑锅底,铺天盖地的压了下来,四周黑沉沉死一般的宁寂。我简直不知道我的自行车驶向何方?当时我的直觉判断是“是不是酒喝的多了点?
----------------------------------------
  黑云压城城欲摧的直感,山雨欲来风满楼的写照。