导航中医药

网络上几则病案,请大家讨论。

希望各路高手踊跃提出自己的见解、看法,这里没有标准答案。所谓“对与不完全对”,都在大家的议论中自然地评判出来。说错了也很正常。我自己看着某些题也感觉迷茫。
第一题我发现是教授仝小林的医案,应该是有正解的。但正解我不知道,因为这是刊物发表的论文,不花钱不能看的。我没花那个钱。
第三题是中医前辈田玉美的,我搜到了,这题去掉。
其他题我暂时没搜到答案,没有答案才考验水平。
莫名其妙。

病案7:

某男孩,出生两个月,禀赋单薄。

某日因感风寒,身热咳嗽,不思乳食。

前医首用清热解表剂,服后热不退,发惊惕。

后医又用追风、清热、镇惊疗法治之,服药后婴儿有沉迷现象,不再乳食,体若燔炭,自汗,肢冷,咳嗽又喘,挣扎不已,喉中痰声漉漉,不时角弓反张,抽掣,已经奄奄一息。

对此病案,请讨论。 补注:此婴儿当时已经指纹青黑透关,面唇均含青象,舌白而腻。

分析: 外感通常以风寒,风热为多, 这个小孩的感冒虽然来势汹汹,但仍然需仔细鉴别。
风寒:恶寒,发热(或不发热),头项强痛,脉浮紧,舌苔薄白,兼素体里阳不足的舌体会淡;
风热:微恶寒,发热,面或赤,咽喉干痛,脉浮数。舌苔薄黄,兼里热的会有舌体发红。

对于两个月的小孩,用食指摸手腕部,一般可以发现浮脉,数脉。 另外把嘴撬开可以发现舌象, 这都是必要的诊断程序。

从治疗的整个过程看,初始阶段小孩以风寒感冒为主是确凿的。
但医生用的是清热解表法。
这个清热解表,我不知道是不是代表辛凉解表,或者是在辛凉解表的基础上,再加上清热的药,如果这样的话,就会更严重。
1先说辛凉解表:本为风寒外感,辛凉解表药,不能解决风寒问题,只能引发阳气外泄;
2 如果在辛凉解表的基础上,再加清热,在里阳更虚。
那么上面的这两种用药后的结果是,服药后,热不退,发惊惕,这说明伤了血,血不能濡养心,则发惊惕;
医生见热不退,以为药力不足,用追风,清热,镇惊药,进一步的伤阳,伤血。 结果出现了自汗,角弓反张等症;

病程的进程如果当时是风寒表实证,没有自汗出的话;到此已经进入风寒表虚证,相当于太阳中风证,再加上伤了阴阳二气。
过汗,既伤阳,又伤阴。
伤阴---则血不足,惊惕,角弓反张,挛急,抽搐
伤阳—则爪甲青紫,唇青,肢冷,倦怠无力,奄奄一息
卫阳抵抗风寒,导致阳气外浮,则体若燔炭。
风寒外侵,肺气被郁,则咳嗽而喘。
结论:风寒外感,误治导致阳越中虚。
治则:和营解表,大补中阳。

方剂:桂枝汤 +四逆汤化裁。

敢发言就好!分析、治疗的也基本对路,很好。此证再犯错误,必致亡命。实为险中求生。最考验中医基本功。

希望大家更多的关注中医实践,提高临床水平。而不是在阴阳五行上死磕。

2题中,在下以为阳虚的症状非常明显,在舒筋活血的同时酌加诸如巴戟天之类的补肾阳类药,效果会好一些吧,不知楼主以为拙见如何
谢谢千总版的支持,论坛的方向必须扭转到中医实践中来,非此难以繁荣论坛

jyds123的回答我认为基本路子是对的。应该鼓励!我也不知道答案,也是猜想。

谢谢许先生的认同  详情 回复 发表于 2016-8-28 18:45