导航中医药

时方歌括新编——于殿生等编

在没有事实证明的前提下,最好不要动辄说别人不懂。因为,这样武断的言论恰恰证明自己在不懂装懂

也不要觉得年龄大就什么都懂。有些老人的才智还不如个孩子的例子比比皆是。

知识要随着科技的进步而不断地更新,思想不能自我设限在一个小圈子里僵化。

老年人也同样要谦虚,也同样要与年轻人一样不断进步。
王叔文先生提的意见:

请教仁海中西医:五行学说你能不用吗?

导言:我与仁海先生,在论坛多有冲突,所以我们很少照面,但仁海先生多次声明,他废除五行是为了发展中医,而我维护五行当然也是为了发展中医。既然都是为了中医,我们就不应该害怕争鸣,在这里我首先表态,一定用理性的方式向仁海先生请教,也请仁海先生以理性的方式解答问题,同时恳请广大网友予以监督。

奇文共欣赏——读仁海先生大作(时方歌括新编)

仁海中西医在全球中医药论坛发表废除五行大作十三篇主张以西医理论为准绳,将五行学说从中医理论中删除,态度十分坚决。然近观于先生在论坛发表的时方歌括新编一贴(见论坛中医讲座专栏),发现其中运用和体现五行内容的地方很多,究竟五行应该废除,还是继续应用,我感到十分困惑,因此,特地向仁海先生请教。

1、时方歌括新编中有泻白散、导赤散、泻黄散、宣白承气汤,这四个方剂中根据五行分类:白代表肺,赤代表心,黄代表脾。泻白就是泻肺,导赤就是泻心、泻黄就是泻脾、宣白承气就是泻肺通便的意思。请问仁海先生:既然咱们已经废除了五行,在编写方歌的时候为什么不把这些内容改一改?(待续)
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70434&extra=page%3D1

llyyjj先生的意见:
       王先生,您这问题问的,真不好说了。呵呵,这好像小孩子玩过家家恼了闹气一样啊。
       泻黄散、泻白散,是古人命名的方子,现代人只要用和讲这些方子,怎么也不能把古人给起的名字给改了呀?
       讲这些方名的时候,要说清楚方名来源与五行学说关系,这和否定或肯定五行学说没有关系。
       要是现代的中医,给新的处方命名,他如果否定五行学说,却给方剂起了具有五行含义的名称,这就不对了。

王叔文先生的发言:

王先生,您这问题问的,真不好说了。呵呵,这好像小孩子玩过家家恼了闹气一样啊。
——既然李老师这样认为,我就和仁海先生玩一次过家家吧,通过玩过家家,兴许能够消除分歧、玩出共识呢!

泻黄散、泻白散,是古人命名的方子,现代人只要用和讲这些方子,怎么也不能把古人给起的名字给改了呀?
——五行也是古人命名的东西,仁海先生不是已经废除了吗,内容已经没有了,这个形式还要必要保留吗?

讲这些方名的时候,要说清楚方名来源与五行学说关系,这和否定或肯定五行学说没有关系。
——这个我没有弄懂,既然要“要说清楚方名来源与五行学说关系”,为什么又“和否定或肯定五行学说没有关系”?“讲这些方名的时候,要说清楚方名来源与五行学说关系,”直接改了,不是省了说清楚了吗?一如李老师这个帖子是想替仁海先生说清楚,但我看了以后,还是不明白:废除五行之后,以五行命名的方剂,是应该废除,更改,还是依旧照用呢?

要是现代的中医,给新的处方命名,他如果否定五行学说,却给方剂起了具有五行含义的名称,这就不对了。
——李老师的意思是说:现在的中医,即使否定五行,也可以应用五行,只是在“给新的处方命名”的时候,不用五行就行了。是这样吗?

llyyjj先生的发言:

废除五行之后,以五行命名的方剂,是应该废除,更改,还是依旧照用呢?
-------------------------------------------------------
       您这一帖,就是这一个问题。说明确一点,是方剂名称的留与废,不是方剂的留与废。
       这样吧,随便打个比方,秦朝被推翻两千多年了,秦始皇这会估计也化为尘土了,秦始皇这个名字留着还是咱们给他换一个?
       换成嬴家大爷怎么样?

王叔文先生的发言:

2、在“时方歌括新编”中有理中汤、补中益气汤、四君子汤,这三个方剂中的“中”,即五行中的“土”,这里代表脾胃。仁海先生既然要彻底废除五行,为什么还保留这些五行符号?难道离开了五行就不能说明问题了?

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70434&extra=page%3D1
llyyjj:

先生的发言:理中汤、补中益气汤、四君子汤这三个方剂中的,即五行中的,这里代表脾胃。
------------------------------------------
    这些方名里的“中”,我认为是指脾胃,您也说代表脾胃,张仲景说“理中者,理中焦也”,都认为是指脾胃。我想,仁海也不会说是指肝肾的。您又说是“土”,您要说是土,我也不和您争,您说土就土吧。

这三个方子,假使当初叫“理土汤”、“补土益气汤”,就让它叫吧,人家原创人起的名字,咱们不要改了,就和咱们不要给秦始皇改名字一样。

咱们现在肯定不是秦始皇的臣民,更不会遵守秦始皇的法令,可是秦始皇的名字,还用着吧,这是历史。

说起这方剂改名字,刚才突然想起,还真有过。
       我记不清是文革期间的三版中医教材,还是那几年的其他教材,(那几年除了大学,还有多种形式办学),因为一些方剂名字有封建迷信色彩,就给改了,我记得白虎汤、大小青龙汤肯定是改了。其他的记不得了。改了的新名字想不起来了,小青龙汤名字里有“化饮”。
       文革期间是针对迷信的,不是针对五行的。。
       八十年代,中医学院因为四版教材没有出齐,或者有时候供不上,有的学校还和三版混用,我也有过方剂学等几本。现在我手头没书了,都送人了。

王叔文 发表于 2017-2-16 19:18
李老师的意思是说:就算这些方剂有五行元素,也不要改了,是这样吧。

————————————————————————————————

咱们讨论问题,说话要表达清楚。方剂的名称,方名,是创始人给起的,不管这个名字起的怎么样,都是不能改的,改了,就会影响方剂的传播,还会造成混乱。放在现代社会,还是一种侵权行为。
       方名就不要改了。至于方剂改不改?如何改?这是另外一个大话题。内容很多的,王先生有兴趣的话,咱们专门讨论,这和您要说的五行问题没什么关系。

1、在“时方歌括新编”中有泻白散、导赤散、泻黄散、宣白承气汤,在这四个方剂中,根据五行分类:白代表肺,赤代表心,黄代表脾。泻白就是泻肺,导赤就是泻心、泻黄就是泻脾、宣白承气就是泻肺通便的意思。请问仁海先生:既然咱们已经废除了五行,在编写方歌的时候为什么不把这些内容改一改?(待续)
————————————————————————

请问王叔文先生,你在临床上运用五行学说诊治疾病时,是只用五行的名字呢,还是用五行学说中的“相生相克”理论,去解释人体的生理、病理以及对疾病的诊断治疗呢?

例如,你在冬天需用棉衣取暖时,你是将“棉花”二字帖在身体上取暖呢,还是用真正的棉花做成棉衣穿在身上取暖呢?