导航中医药

时方歌括新编——于殿生等编

王叔文先生的发言:

3 仁海先生在十三篇大论里说:风邪本来就是不存在的那么在编歌诀的时候为什么要编个玉屏风散呢?既然取消了风邪,那么于先生在败毒散中说的散风除湿兼益气还散什么风啊?http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70434&extra=page%3D1&page=4

王叔文 发表于 2017-2-17 08:46
3、 仁海先生在十三篇大论里说:“风邪本来就是不存在的”,那么在编歌诀的时候为什么要编个玉屏风散呢?既 ...

llyyjj先生的发言:
       六淫之中的风邪,我一直认为不是病因,是病机。专门发过这方面内容的帖,先生有兴趣可以另外讨论。
       玉屏风散,是针对易得外感病的这种情况的,这里的风,其实是各种外感病病邪的统称。风邪是病因也罢,不是病因也罢,都用“屏风”来统称该方剂的作用。

1、在“时方歌括新编”中有泻白散、导赤散、泻黄散、宣白承气汤,在这四个方剂中,根据五行分类:白代表肺,赤代表心,黄代表脾。泻白就是泻肺,导赤就是泻心、泻黄就是泻脾、宣白承气就是泻肺通便的意思。

请问仁海先生:既然咱们已经废除了五行,在编写方歌的时候为什么不把这些内容改一改?(待续)
———————————————————————————

既然叔文先生提出这个问题,我也试着出个建议:

泻白散——改成“泻肺散”就行了呗。
导赤散——“清尿散”如何?
泻黄散——“泻胃散”怎样?
宣白承气汤——“宣肺承气汤”就得了嘛。
王叔文先生的发言:

李老师在二楼说:“要是现代的中医,给新的处方命名,他如果否定五行学说,却给方剂起了具有五行含义的名称,这就不对了。”这个有道理!

那么于先生在败毒散中说“散风除湿兼益气”,这已经不是命名方剂了。在已经废除了风邪情况下,还散风。这个对不对呢?李老师给个说法吧。

那么于先生在败毒散中说“散风除湿兼益气”,这已经不是命名方剂了。在已经废除了风邪情况下,还散风。这个对不对呢?
-------------------------------------------------------

王先生愿意讨论深入一点,我很高兴。咱们稍微绕一点再说如何?
       比如,咱们先说说,风、风邪、散风,各是什么意思?这个是连同您78楼问题一块讨论的。

王叔文先生的发言:

十分佩服李老师“绕一点”的风格。你可以“先说说,风、风邪、散风,各是什么意思?”但你无论如何绕,都不会绕过散风就是散风邪这个门坎,就算这个风不是自然界的风,而是中医抽象出来的风,也是这样。除非仁海先生废除的只是自然界的风,而是中医抽象出来的风。否则,既废除了风,自己又讲散风。只会让人大惑不解。

王叔文 发表于 2017-2-19 05:18
仁海先生有点激动了吧?你仔细看看,或者让其他网友帮助看看:我的帖子是不是有“用上这五个字,就等于用 ...

李老师在二楼说:“要是现代的中医,给新的处方命名,他如果否定五行学说,却给方剂起了具有五行含义的名称,这就不对了。”这个有道理!
       那么于先生在败毒散中说“散风除湿兼益气”,这已经不是命名方剂了。在已经废除了风邪情况下,还散风。这个对不   对呢?李老师给个说法吧。
————————————————————————————————

叔文先生是说,中医废除了五行学说,就再也不得用“木、火、土、金、水”这五个字了。用上这五个字,就等于用了五行。是这样吗?
————————————————————————————————————
       仁海先生有点激动了吧?你仔细看看,或者让其他网友帮助看看:我的帖子是不是有“用上这五个字,就等于用了五行。”这样的意思?
————————————————————————————
       1、首先,我编写这些方歌,都是近四十年前我初学中医时编的,那时我对五行学说,还没有废除与否的概念。
       2、无论经方,还是时方,都历经多少代中医人的使用,其名称与功效的称谓也都是约定俗定的,不是哪个人想改就能改的。但是,其中涉及五行学说的理论,我的意见是要实事求是地用其本来实质的医学理论取代之,如果叔文先生对我修改的这些意见有异议,我们可以就“五行学说在临床上的运用”方面进行深入地讨论。因为中医学引入五行学说的最终目的,是用于诊治疾病。

王叔文 发表于 2017-2-19 09:36
十分佩服李老师“绕一点”的风格。你可以“先说说,风、风邪、散风,各是什么意思?”但你无论如何绕,都 ...

绕一点,是想深入一点,既然王先生不喜欢深入,咱们简单一点。
风,加个邪字叫风邪,就是病因的意思。但实际上,没有风这个病因,中医的风不是病因,是一种病态,或者说病机。
       散风、祛风、息风……等等,都是消除这些病态的。

您还可以这样思考一下,如果风是病因,风邪犯表有没有专门的治法和方药呢?
       六淫本来就不是病因,我专门发帖讲过,您要有兴趣在那里发表高见,非常欢迎!

王叔文 发表于 2017-2-19 05:36
十分佩服李老师“绕一点”的风格。你可以“先说说,风、风邪、散风,各是什么意思?”但你无论如何绕,都 ...

十分佩服李老师“绕一点”的风格。你可以“先说说,风、风邪、散风,各是什么意思?”但你无论如何绕,都不会绕过散风就是散风邪这个门坎,就算这个风不是自然界的风,而是中医抽象出来的风,也是这样。除非仁海先生废除的只是自然界的风,而是中医抽象出来的风。否则,既废除了风,自己又讲散风。只会让人大惑不解。
——————————————————————————————————————
       五行学说从中医理论中脱离之后,中医学外邪中的六淫,就只有“寒、热、燥、湿”四淫,说穿了,就是外界环境中,温度与湿度的太过与不及而已。因为风邪本来就是不存在的。风,流动的空气,没有寒、热、燥、湿等因素的参与,是不会致病的。所谓“风”,就是指外来邪气,与内因所致的“内寒、内热、内燥、内湿”相区别。因此,“风寒、风热、风湿、风燥”,就是“外寒、外热、外湿、外燥”。
仁海中西医 发表于 2017-2-19 02:11
李老师在二楼说:“要是现代的中医,给新的处方命名,他如果否定五行学说,却给方剂起了具有五行 ...

王叔文先生的发言:

我在本帖一开始就说:仁海先生废除五行是想发展中医,而我维护五行也是为了发展中医。既然都是同一目标,就没有必要非得一争高下,我们一定要理性争鸣,争取得出一个对中医发展有利的结果。通过与仁海先生坦诚交换意见,我明白了这是仁海先生习医之初、还没有形成废除五行主张时的作品,在最近转帖时没有改动。为此,建议先生再发表时酌情处理,不要给人以自相矛盾的感觉,我发这个帖子的初衷也是如此。        
       我的没有发完的帖子,这次一起发在下面,不再要求仁海先生解答。只供先生对方歌进行修订时参考。