导航中医药

是否脱离五行学说是检验当代中医群体是否开化、是否脱离愚昧的的试金石

llyyjj 发表于 2016-11-12 23:24
五行争论以来,多次请大家完整介绍五行学说在中医理论里应用的内容,但一直没有人愿意介绍。
连五行内容也 ...

阴阳五行的表达虽简单,但要用科学原理说清楚不容易,首先要具有一定的物理学和高等数学知识!这还不够,要通过一定的运算才有可能说清。实际上阴阳五行讲清楚了,阴阳平衡的原理以及脉博跳动快慢与阴阳的关系都清楚了。
ymy111 发表于 2016-11-14 18:28
伤寒论可不是方证对应
伤寒论是仲景捕的 鱼,。我说过3次了。你以为鱼是天上掉下来的?

《伤寒杂病论》全部用五行学说指导了?
一吐了之 发表于 2016-11-14 18:25
心脏泵血正常,消化系统得以营养正常,消化吸收就正常嘛。这还要说个病案?你要想说心不生脾,那倒要说个 ...

阴阳学说的基本内容
       (一)阴阳对立(二)阴阳互根(三)阴阳消长(四)阴阳转化
       阴阳的对立、互根、消长、转化,是阴阳学说的基本内容。这些内容不是孤立的,而是互相联系、互相影响、互为因果的。了解了这些内容,进而理解中医学对阴阳学说的运用,就比较容易了。

引自《中医基础理论》http://www.zysj.com.cn/lilunshuji/jichulilun/44-2-2.html
-------------------------------------------
       又胡说,阴是什么?阳是什么?阴阳是什么?你说的阴阳干中医屁事?————————————————————————————
       原来阴阳不干中医屁事?你高明。
黄中正 发表于 2016-11-14 18:40
阴阳五行的表达虽简单,但要用科学原理说清楚不容易,首先要具有一定的物理学和高等数学知识!这还不够, ...

应该这样说才更有说服力——只有如来佛才能解开五行学说这个迷团。
仁海中西医 发表于 2016-11-14 14:46
阴阳学说的基本内容
       (一)阴阳对立(二)阴阳互根(三)阴阳消长(四)阴阳转化
      ...

原来五行不干中医屁事?你高明。
中西医融合观 发表于 2016-11-15 02:14
原来五行不干中医屁事?你高明。

无效发言。退回!
ymy111
你说伤寒杂病论是怎么来的?
————————————————————
具体情况不详,但从其现有内容看来,实际已经脱离五行学说了。
my111
具体情况不详---那你就闭嘴

————————————————————————————

就让你豉吹“五运六气720气质分型”?

对不起,没门儿。

黄中正 发表于 2016-11-14 22:40
阴阳五行的表达虽简单,但要用科学原理说清楚不容易,首先要具有一定的物理学和高等数学知识!这还不够, ...

阴阳五行的表达虽简单,
------------------------------------
黄先生,这事不简单。您说用科学原理说清楚不容易,这是确实,估计很难。我只要求把五行表达清楚,可是办不到。几年来,我反复提出这个要求,可是做不到,谁也做不到,或许是大家不愿意做。
您想试试的话,非常欢迎。
administrator 发表于 2016-11-14 22:01
  我们网站在去年就已经征得大家同意,最终取得统一意见:反对阴阳五行存在于中医药中的各位,没有新证据 ...

去年那个擂台赛以后,五行的争论没有停息。我和“正方”在后来的争论中,我明确表示,如果当初承诺过“不再提倡废除五行”,我一定遵守。(我真记不清有没有过这个承诺,就按有过算)。

后来,我跟某位“正方”人士争论问题时,对方提出这个“承诺”。我答应,既然承诺了,就决不“再提倡”。

提倡,是给中医界的建议,既然大家不响应这个建议,就不提倡了。
不管大家了,各人管各人的观点。我的观点是全盘否定五行学说在中医理论里的作用。这个观点是不会改变的。
我管不了别人,可也不能我自个限制我自个的认识,对吧?

不提倡废除,我要否定,可是还有许多人反对,那么多人反对,我就要自省,是不是我没有正确理解五行学说?我学习的不够,没有认识到五行学说的重要性?
我后来这么想了,也就这么开始学习了。自己学习没有收获,就请教大家。多次发帖或跟帖里请大家完整介绍一遍五行学说在中医理论中的应用,估计就一二百字,到现在还没有人介绍,我再等等。