导航中医药

是否脱离五行学说是检验当代中医群体是否开化、是否脱离愚昧的的试金石

llyyjj 发表于 2016-11-15 07:02
去年那个擂台赛以后,五行的争论没有停息。我和“正方”在后来的争论中,我明确表示,如果当初承诺过“不 ...

没有人和三七24玩三七21,地球人都知道。
中西医融合观 发表于 2016-11-15 15:14

老先生,从以后的陆续交流中 ,我看出了,您对五行学说的内容是非常生疏的,几乎是“五行盲”。但却积极作为“正方”参加辩论,勇气固然可嘉,但中医毕竟是一门学术,内容博大精深,要认真学习论中医问题,起码得了解这些问题的基本内容,。您是高水平的医学专家,这些话不用多说。

讨论问题,不可道听途说,不可感情用事,更不可像某些人一样吐口水、骂大街。

llyyjj 发表于 2016-11-15 17:17
老先生,从以后的陆续交流中 ,我看出了,您对五行学说的内容是非常生疏的,几乎是“五行盲”。但却积极 ...

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... mp;page=1#pid519448
gl0101 发表于 2016-11-15 17:32
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70062&page=1#pid519448

链接我看了。
只要正经谈五行,就是这个结果。支持五行的各位,自己心里把五行不当玩意,还反对别人批判五行。真不知什么心理。
llyyjj 发表于 2016-11-15 17:58
链接我看了。
只要正经谈五行,就是这个结果。支持五行的各位,自己心里把五行不当玩意,还反对别人批判 ...

是啊!
中西医融合观 发表于 2016-11-15 11:14

都老掉牙了。
应该再发明个有新意的。

你们自己承认不知道伤寒论的组方规律?为什么不暂且相信别人的理论(五行说)呢
ymy111 发表于 2016-11-15 22:38
你们自己承认不知道伤寒论的组方规律?为什么不暂且相信别人的理论(五行说)呢

中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。大家都是常人,大家都是成人,没有哪一个人会盲目相信,除非失去理智。所以,你知道你就讲讲吧,你讲清楚了、讲明白了、讲得无懈可击了,大家自然而然也就相信你说的了。你讲吧!
gl0101 发表于 2016-11-16 03:23
中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是。大家都是常人,大家都是成人,没有哪一个人会盲目相信,除非 ...

你讲清楚了、讲明白了、讲得无懈可击了,大家自然而然也就相信你说的了。
---我造说过,爱信不信
1.我也不知道,伤寒论的组方规律
2.你们更不知道
3.古人说了,胡希恕说了可能源于汤液经方----
   走投无路的人有何必毒死这唯一的希望
这么多人反对五行,未尝不是一件好事