导航中医药

【原创】“上古”质疑

上古时代是母系社会时代,英黄帝时代是奴隶社会时代,秦朝之后才是封建社会时代。若讲在母系社会就能知道修身养性,度百年光阴是一种与事实不符的夸张罢了。
金栋先生的训诂考证目的性非常明确,就是要否定《黄帝内经》,这是极端错误的。好自为之吧!

古代有明智之医者,就曾说“当以怀疑的眼光读《内经》”,难道今人还不如古人明智吗?连质疑、怀疑的眼光都没有,怎么能知道哪些是糟粕?哪些是精华?如何弃其糟粕、取其精华?  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:09
鄙人的训诂考证非常明确,就是科学地、恰如其分地评价《内经》,并非否定《黄帝内经》,且鄙人亦无这个否定能力让世人认同。  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:04
金栋先生是有理、有据的讲道理,符合实事求是的原则,我是赞成的。  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:03
金栋先生是有理、有据的讲道理,符合实事求是的原则,我是赞成的。  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:02
gl0101 发表于 2018-8-5 08:52
金栋先生的训诂考证目的性非常明确,就是要否定《黄帝内经》,这是极端错误的。好自为之吧!

金栋先生是有理、有据的讲道理,符合实事求是的原则,我是赞成的。

金栋先生是有理、有据的讲道理,符合实事求是的原则,我是赞成的。

鄙人的训诂考证非常明确,就是科学地、恰如其分地评价《内经》,并非否定《黄帝内经》,且鄙人亦无这个否定能力让世人认同。

古代有明智之医者,就曾说“当以怀疑的眼光读《内经》”,难道今人还不如古人明智吗?连质疑、怀疑的眼光都没有,怎么能知道哪些是糟粕?哪些是精华?如何弃其糟粕、取其精华?
上古时期,生产力非常低下,自然环境非常恶劣,防止疾病的条件极差,这怎么能长命百岁?

无论怎样清心寡欲、饮食合理、导引按摩、呼吸真气,以及目前流行的“管住嘴,迈开腿”等养生方法,都很难达到经旨所说“能年皆度百岁而动作不衰”!  详情 回复 发表于 2018-8-5 11:25
河间金栋 发表于 2018-8-5 11:13
上古时期,生产力非常低下,自然环境非常恶劣,防止疾病的条件极差,这怎么能长命百岁?

无论怎样清心寡欲、饮食合理、导引按摩、呼吸真气,以及目前流行的“管住嘴,迈开腿”等养生方法,都很难达到经旨所说“能年皆度百岁而动作不衰”!
这是否定《黄帝内经》吗?
河间金栋 发表于 2018-8-5 11:09
古代有明智之医者,就曾说“当以怀疑的眼光读《内经》”,难道今人还不如古人明智吗?连质疑、怀疑的眼光 ...

古代有明智之医者,就曾说“当以怀疑的眼光读《内经》”,难道今人还不如古人明智吗?连质疑、怀疑的眼光都没有,怎么能知道哪些是糟粕?哪些是精华?如何弃其糟粕、取其精华?

说的好。其实,这个世界就是存在着一些愚昧无知而顽固不化的人。叫不醒他们,不是因为他们在假睡,而是他们的思想,已经定格了。他们是这个世界前进的阻力。他们已经没有能力从自己的思想中,走出来了。