导航中医药

热传“抗霾药方”是否能抗霾?

有本事,你们自己出一个方子!!!没有本事,就乖一点!
        360天找岔子不重样!!!
杨金峰 发表于 2017-1-7 19:13
我来举个例子。比如i禽流感,致病原因都是一样的,可是,因为不同的人,中医学的治疗处方是不同的。

面对雾霾,其实是一样的问题。致病原因,都是一个,可是不同的人,治疗的处方就会不同。就如运气学说,气候都是一样的气候,时间,地点都是一样的地点,可是,治疗的处方,会因为不同的人,给出不同的处方的。所以,我们中医不是看天治病的,还是要针对不同的人,给出不同的处方的。

您的这些道理讲的都对,由您的这些道理,还可以引出大话题。 咱们先把本话题说完。就是有这么一个中药处方,可以治某种咳嗽(可能是风热咳嗽),可以治雾霾天气下常见的咳嗽。 这样说应该没有问题了吧? 有兴  详情 回复 发表于 2017-1-7 19:31
中西医融合观 发表于 2017-1-7 19:20

哈哈,李老师呀,你已经走入了一个误区

有没有本事的人,只要懂点中医学,都可以给出成千上万的处方。但是,疗效才是硬道理。
杨金峰 发表于 2017-1-7 19:25
面对雾霾,其实是一样的问题。致病原因,都是一个,可是不同的人,治疗的处方就会不同。就如运气学说,气 ...

您的这些道理讲的都对,由您的这些道理,还可以引出大话题。
咱们先把本话题说完。就是有这么一个中药处方,可以治某种咳嗽(可能是风热咳嗽),可以治雾霾天气下常见的咳嗽。
这样说应该没有问题了吧?

有兴趣咱们再说大话题。

李老师想听听我给出的处方吗?其实,这样的处方,都不需要多想,随手就来。您想听吗?

如果说,让我来和李老师谈现代医学,我是望尘莫及,可是,李老师想和中医人谈中医,我建议,还是要保有小学生的心态。
llyyjj 发表于 2017-1-7 19:31
您的这些道理讲的都对,由您的这些道理,还可以引出大话题。
咱们先把本话题说完。就是有这么一个中药处 ...

是的  我支持您的这个看法,可以进行继续的讨论

咱们慢慢说细点。 雾霾,是自然环境的一种变化。这种环境变化,是一种致病因素,这个可以肯定吧。不论中医西医都一样认识。 说到这里,就出来一个问题,中医讲外感六淫,这雾霾算哪一淫? 如果雾霾不是六淫之一,  详情 回复 发表于 2017-1-8 10:28
杨金峰 发表于 2017-1-7 19:37
是的  我支持您的这个看法,可以进行继续的讨论

咱们慢慢说细点。
雾霾,是自然环境的一种变化。这种环境变化,是一种致病因素,这个可以肯定吧。不论中医西医都一样认识。
说到这里,就出来一个问题,中医讲外感六淫,这雾霾算哪一淫?
如果雾霾不是六淫之一,那么,中医明明知道雾霾是病因,却又说外国病因只有六种,毛病出在哪里?

这个问题先放下,咱们先说治疗。

西医对雾霾研究的很多,但雾霾含有各种有害成分,要把每一种有害成分引起的病理变化都研究透彻,我想现在做不到。即使技术上可以做到,这也是个工作量相当大的工程。
病理没有研究完,西医难道不治疗吗?我们知道,西医是积极治疗的。西医也不是要把雾霾治病的病理完全研究透彻才治疗,而是针对现在病人出现的病变进行治疗,再不济,还可以用可待因镇咳,也比不治疗强点。

中医研究雾霾病理更没办法研究,中医要治、能治的,只有针对现在病变表现,看是否符合中医辨证的认识,如果符合,就用中医现有的辨证论治经验治疗。

按中医治肺病,辨证的主要证型有几种,都有相应的治法、方药,同一治法,有许许多多对应的方药,有的效果好,有的差点。同样的肺病,有好几个证型,有的证型多见,有的证型少见。

中医医生怎么办?
我想,医生的做法应该是:在多见证型中,选一个效果好的方子。
您是不是这样看病的啊?大部分中医大夫是这样看病的。

这就是人家推荐这个清“雾霾”方子的理由。

这个帖子,还可以探讨两个问题,一是六淫,一是治未病。咱们后面慢慢说。

“抗霾清肺饮的配方包括金银花、金莲花、连翘、麦冬、薄荷、甘草这6种中药。文章称,药品“具有清热解毒、清肺利咽之功效,可有效缓解雾霾对肺部、呼吸道的伤害。每日一剂早晚分服。孕妇忌服,儿童减半”。
——这六味药除甘草外都是寒凉之品,适用于风热夹霾犯肺之证。但雾霾多在秋冬最为严重,常与风寒相挟首先犯肺而侵害人体,是为风寒夹霾犯肺,是否全都可用这六味药组成的抗霾清肺饮通治?风寒夹霾犯肺者,用经方麻黄汤合桔梗汤、小青龙汤合桔梗汤之类,或时方杏苏饮之类是否更为适合?

杏林先生经验丰富,想的全面。从雾霾常发季节说,可能深秋至冬,表现为风寒束肺的更多。用之有效的处方,必然是符合中医辨证论治规范的。该医生用此方有效,即是该医生遇到的风热、热毒类咳嗽较多。 杏林先生的意见  详情 回复 发表于 2017-1-8 19:11

评分