导航中医药

王教授“我负中医,中医负我”说明了什么?

回复79楼萧铁:2你说“五行源于五星”……之类,因为内经根本就没有这种说法”请问 “黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒暑燥湿风。”这里明明告诉我们“生寒暑燥湿风”与“天有五行”存在内在的联系,你可以不承认,但是你得拿出否定的的证据来,多次给你要证据,至今你不拿证据,可见你居心叵测。
   另外,你如果认为是五材“以生寒暑燥湿风。”请问草木怎么生出风来的?金属怎么生出水来的?如果连这个你也回答不了,五材说休矣。之所以让你回答,因为五行学说已经上升为哲学,其存在着普遍联系,如果金属不能生出水来,草木不能生出风来,自然使五材是五行理论的来源宣告破产。
     萧铁,还是那句话,你可以没有学品,但是希望你不要没有人品了 啊!

萧铁,“岐伯曰:岁木太过,风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减体重,烦冤、肠呜、腹支满,上应岁星。甚则忽忽善怒,眩冒巅疾,”如果你否认五星,那么对”岁木太过……上应岁星”所导致的“风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减体重,烦冤、肠呜、腹支满”。难道“内经根本就没有这种说法?”
      如果你坚持是五材,请问草木太过能否导致“风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减体重,烦冤、肠呜、腹支满?”
    对于“岁金太过,燥气流行,肝木受邪。民病两胁下,少腹痛,目赤痛、眦疡、耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦冤,胸痛引背,两胁满且痛引少腹,上应太白星。”“那么对”岁金太过……上应太白星”所导致的“燥气流行,肝木受邪。民病两胁下,少腹痛,目赤痛、眦疡、耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦冤,胸痛引背,两胁满且痛引少腹,”如果你坚持是五材,请问金属太过的表现是什么?金属太过能导致气候变化吗 ?金属太过能导致“肝木受邪。民病两胁下,少腹痛,目赤痛、眦疡、耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦冤,胸痛引背,两胁满且痛引少腹”吗?”据此,五材不是五行学说的来源。
  萧铁,你既不拿证据,莫非你连人品也不要了吗?
  萧铁,你如此睁着眼说谎,你就脸上不感到温度在增高?
萧铁 发表于 2017-2-9 09:09
“象思维”是啥?按老杨在49楼的说法,是“由外而内的,从现象中,进行抽象的认识和描述事物的方法”。此 ...

你说“五行源于五星”……之类,因为内经根本就没有这种说法”请问 “黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒暑燥湿风。”这里明明告诉我们“生寒暑燥湿风”与“天有五行”存在内在的联系,你可以不承认,但是你得拿出否定的的证据来,多次给你要证据,至今你不拿证据,可见你居心叵测。
   另外,你如果认为是五材“以生寒暑燥湿风。”请问草木怎么生出风来的?金属怎么生出水来的?如果连这个你也回答不了,五材说休矣。之所以让你回答,因为五行学说已经上升为哲学,其存在着普遍联系,如果金属不能生出水来,草木不能生出风来,自然使五材是五行理论的来源宣告破产。
     萧铁,还是那句话,你可以没有学品,但是希望你不要没有人品了 啊!
萧铁,“岐伯曰:岁木太过,风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减体重,烦冤、肠呜、腹支满,上应岁星。甚则忽忽善怒,眩冒巅疾,”如果你否认五星,那么对”岁木太过……上应岁星”所导致的“风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减体重,烦冤、肠呜、腹支满”。难道“内经根本就没有这种说法?”
      如果你坚持是五材,请问草木太过能否导致“风气流行,脾土受邪。民病飧泄,食减体重,烦冤、肠呜、腹支满?”
    对于“岁金太过,燥气流行,肝木受邪。民病两胁下,少腹痛,目赤痛、眦疡、耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦冤,胸痛引背,两胁满且痛引少腹,上应太白星。”“那么对”岁金太过……上应太白星”所导致的“燥气流行,肝木受邪。民病两胁下,少腹痛,目赤痛、眦疡、耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦冤,胸痛引背,两胁满且痛引少腹,”如果你坚持是五材,请问金属太过的表现是什么?金属太过能导致气候变化吗 ?金属太过能导致“肝木受邪。民病两胁下,少腹痛,目赤痛、眦疡、耳无所闻。肃杀而甚,则体重烦冤,胸痛引背,两胁满且痛引少腹”吗?”据此,五材不是五行学说的来源。
  萧铁,你既不拿证据,莫非你连人品也不要了吗?
  萧铁,你如此睁着眼说谎,你就脸上不感到温度在增高?
萧铁,
抄书毕竟有依据,你的五材说连抄的依据就没有,你不感到可怜吗?
杨鹏举 发表于 2017-2-9 14:16
你说“五行源于五星”……之类,因为内经根本就没有这种说法”请问 “黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒 ...

萧铁,
   1,对割席的那位已经不用说了,因为他的所谓的论文已经承认有五星,他既然已经承认有五星,没有必要谈其他了。
  2,至于你说融合先生“顾左右而言它”,起码他没有告诉我“顾左右而言它”,你可以问问融合先生他在哪里“顾左右而言它”了?
  3,至于你说“论坛里没见几个人认同你的“理论””,我没有强人所难,但是拿出证据来驳斥倒我,我就认同你们的五材说,但是驳斥不倒我,说明嘴硬心不硬。再说了,五星说这也不是我的发明,是内经的,不认同内经的理论,本质就是否定内经。
被西医的福尔马林浸泡的嘴,自然嘴硬。

萧铁,你的“承认有五星”就等于认同你那“五行源于五星”的谬论?怪不得人家要与你割席啦”的这句话,是明显的说谎,因为割席的时间是在 五行存废辩论期间,即当为2015年的秋冬,而 发在本论坛承认五行存在的论文是2017年的1月5日,如果割席的原因是因为“承认有五星”就等于认同你那“五行源于五星”的谬论”的话,那么2017年的1月5日发在本论坛承认五行存在的论文,说明观点并没有割席,据此,你的“承认有五星”就等于认同你那“五行源于五星”的谬论?怪不得人家要与你割席啦”的话,是个弥天大谎。
   由于你不要人格而说谎,我是理解你的心情。
这个教授,从理论上中来,又回到理论中去,大概基本没有搞过临床实践,对中医的感性认识从来没有通过实践上升变成理性的认识,始终没有体验到中医治病的真谛,所以才有此谬论。这就是学院派中医的巨大缺陷。实际上中医的理性认识还要通过反复实践,才能真正升华为规律性认识。
他从来没有弄懂中医是什么,所以才发此言论。倒是个实在人,说实话,比某些不懂中医胡乱篡改中医的强多了。

评分

现在肯说真话的人已经不多了,喜欢听真话的人更少,有时说真话甚至需要冒着身败名裂的风险。悲哀啊!
谢千总版评述。