导航中医药

王教授“我负中医,中医负我”说明了什么?

1.王教授热爱中医。
2.王教授不相信文化中医、哲学中医、玄学中医、不科学中医、反科学中医。
3.王教授相信科学中医、孜孜以求科学中医,但是王教授没有找到、没有弄明白科学中医。
4.王教授说“我负中医,中医负我”是实事求是的真心话、良心话。
5.中医现代化、中医科学化势在必行,刻不容缓,义不容辞,任重道远。

说明:网上搜索,王教授原文标题是“我负中医,中医负我”,不是“中医负我,我负中医”,特重新编辑予以更正,并致歉意。

这位是广西中医学院的教授,但不姓王。网上有多个网名。  发表于 2018-9-12 22:05
王教授被现代西医所蒙蔽,看不到中医是光伩息中的高科技,不懂中医自望闻问切辩症论治是现代物理学中相对论体系的实践,自认为“我负中医,中医负我”是从医者走错了医道的必然结局,其实是自己的不学无知!落后!!  发表于 2017-7-11 21:42
“我负中医,中医负我”是从医者走错了医道的必然结局,也是科学中医之路的必然结局。  发表于 2017-2-8 17:13
王教授是一个笨学生,一个笨老师,一个笨教授,一个庸中医。谈他有意义吗?  发表于 2017-2-6 05:44
说明了中国传统文化没有受到足够重视,以致在慢慢淡化,蜕化!  发表于 2017-2-4 19:14

“中医负我,我负中医”的王教授,是现代中医教育所结的怪胎!也是必然的结果!  发表于 2017-2-6 08:09
千秋雪
说明了中国传统文化没有受到足够重视,以致在慢慢淡化,蜕化!
…………………
王教授对中医和中国传统文化其实是热爱的,但是中医原理毕竟需要实证,因为中医是医学,医学是科学,科学需要实事求是,这不是重视不重视、淡化不淡化、蜕化不蜕化的问题,而是时代发展、医学进步提出来的新课题。中医随着时代发展和医学进步其实一直在凤凰涅盘、浴火重生、吐故纳新,只是近现代以来这种变化更加困难、慢了一点,但是中医现代化、中医科学化、中西医结合的趋势是确定无疑的,中医界只有认识到这一点才有可能大有作为、前途无限,否则极有可能碌碌无为、前途暗淡,百年来的中医历史已经充分地证明了这一点。
中医的传承,已经出了大问题。

是啊!  详情 回复 发表于 2017-2-7 17:40

评分

中国传统文化挽救不了也振兴不了中医,更不能防止中医西化,挽救中医、振兴中医、防止中医西化只能靠中医现代化、中医科学化、中西医结合。

中国传统文化挽救不了也振兴不了中医,更不能防止中医西化,挽救中医、振兴中医、防止中医西化只能靠中医现代化、中医科学化、中西医结合。 ------------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2018-9-30 18:16
此言差矣!要继承和发扬中医,要学习和振兴中医,必须继承和发展中国传统文化!  发表于 2017-2-6 06:51

评分

中医西化问题很严重。中医西化即中医的西医化,表现在中医的理论、科研、科普、教育、临床等各个方面。中医西化产生于中医现代化、中医科学化、中西医结合,伴随着中医现代化、中医科学化、中西医结合,根源于中医界对中医经典的误读、误解。对于中医西化根源于中医界对中医经典的误读、误解,中医界并没有清醒的认识到,因而中医界不能有效遏制中医西化,反而将中医西化怪罪于中医现代化、中医科学化、中西医结合。因此,随着中医现代化、中医科学化、中西医结合,中医西化问题不但得不到有效遏制,而且愈演愈烈。因此,中医界将中医现代化、中医科学化、中西医结合称之为“伪命题”加以抵制。但是,中医现代化、中医科学化、中西医结合是中医发展和中西医交流的需要,是形势所迫,是时代要求,中医西化既不是中医现代化、中医科学化、中西医结合的初衷也不是中医现代化、中医科学化、中西医结合的必然。中医西化问题的严重性和复杂性,防止和遏制中医西化的重要性和迫切性,由此可见一斑。2016年中医的形势已经发生逆转,中医现代化、中医科学化、中西医结合的步伐势必大大加快,在中医界没有对中医经典的误读、误解得到彻底纠正的情况下,中医西化的形势势必会更加严重、更加严峻。因此,我建议党和国家立即组建中医现代化、中医科学化、中西医结合领导小组,统筹领导中医现代化、中医科学化、中西医结合工作,保证工作方向,防止中医西化,亡羊补牢未雨绸缪事半功倍防患于未然。

王教授被现代西医所蒙蔽,看不到中医是光伩息中的高科技,不懂中医自望闻问切辩症论治是现代物理学中相对论体系的实践,自认为“我负中医,中医负我”是从医者走错了医道的必然结局,其实是自己的不学无知!落后!!  发表于 2017-7-11 21:43

王教授“我负中医,中医负我”反映的是中医的传承问题,中医的传承出了大问题。这个问题不是热爱不热爱、相信不相信、自信不自信的问题,而是中医经典理论的解读、解释、实证问题。这个问题不解决、避开这个问题、回避这个问题、认识不到这个问题,反而责怪王教授没有悟性、没有自信、不懂中医,驴唇马嘴风马牛不相及不管用的。

最近了解到,中医界还是有几个明白人的。根本问题不解决,换了谁讲也不行,不信就试试,不信就走着瞧。

希望党和国家重视一下这个问题,这个问题任其发展下去中医西化、玄化将不可收拾,再不下力气解决中医就完蛋了。
回复 支持 1 反对 0

王教授的问题在于他的老师有问题。
1、为什么没有教会王教授中医的基本功夫而只是会背教材?
2、为什么王教授不会看中医或看病没有疗效?
3、为什么这样的学生会留校当老师。误人子弟啊!
4、为什么这样的人会晋升成为教授?
古人云:养不教,父之过。教不严,师之惰。因此责任在北京中医药的大学的领导。

那“王教授”是笔名,他不姓王。也不是北中医的,据说是广西的。  发表于 2017-2-6 18:37
王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万,万万千千,只不过只有王教授这样的几个人说出了真心话、良心话而已。中医界要正视王教授提出的问题,要全面、  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:41
fayuan_guo先生所言,击中了现代中医教育的要害!赞一个!  发表于 2017-2-6 08:12

评分

gl0101 发表于 2017-2-4 12:25
中国传统文化挽救不了也振兴不了中医,更不能防止中医西化,挽救中医、振兴中医、防止中医西化只能靠中医现 ...

101先生说:“中国传统文化挽救不了也振兴不了中医,更不能防止中医西化,挽救中医、振兴中医、防止中医西化只能靠中医现代化、中医科学化、中西医结合。”
——这段话非常要害!有些人一谈学习和发展中医,就要摒弃中国传统文化,就要向西方文化看齐,这是非常错误的!中医发展之所以困难重重,就是由于这种思想和观念在作怪!

不要中国传统文化,离开了中国传统文化,就是去掉了中医的特色,就丧失了中医的本质,还谈什么学习和发展中医?所谓中医科学化,就是一剂毒药,就是一个借口,就正是有些人打击和抹黑中医的旗帜和武器!搞所谓中医科学化是假,要给中医戴上不科学的帽子才是真!我们必须予以识别和反对!

王教授被现代西医所蒙蔽,看不到中医是光伩息中的高科技,不懂中医自望闻问切辩症论治是现代物理学中相对论体系的实践,自认为“我负中医,中医负我”是从医者走错了医道的必然结局,其实是自己的不学无知!落后!!  发表于 2017-7-11 21:45
千先生在跟我讨论中医吗?  详情 回复 发表于 2017-2-6 08:23