导航中医药

王教授“我负中医,中医负我”说明了什么?

千秋雪 发表于 2017-2-6 07:15
说得好,王教授问题不是他个人问题,而是中医教育体制问题和教育方针问题!

啥体制问题、方针问题?到底是中国传统文化的传承问题,还是中医教育的体制问题、方针问题?请明确诊断,请赐良方,以观后效。
溪流 发表于 2017-2-6 08:16
我总有个看法,中医不是每个人都能学的,有的人学了一辈子,也没有真正弄懂中医。咱们论坛也不乏其人。

啥人能学,啥人不能学啊?讲讲。
千秋雪 发表于 2017-2-6 12:00
王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万, ...

要论传统文化,王教授的热爱和水平恐怕不差,您不觉得吗?

提几个问题,请您思考:

1.传统文化,中国还是有几个大师的,这些传统文化的大师中有没有中医大师?为什么?

2.中医,中国选出了几十个大师,这些中医大师中有没有传统文化大师?为什么?

3.传统文化大师中有没有人质疑和反对中医理论?大约占多大比例?为什么?

4.传统文化大师中有没有人固信中医理论?大约占多大比例?为什么?

5.有没有中医能把传统文化大师培养成中医理论大家?信心多大?成功几何?千先生可以吗?

6.如果全国的中医院校招生、全国的中医大师收徒只考传统文化行不行?结果会怎么样?为什么?
千秋雪 发表于 2017-2-6 12:00
王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万, ...

中医理论是医学理论还是文化理论啊,千先生讲讲。

评分

仁海中西医 发表于 2017-2-6 17:55
不但不懂阴阳五行和五运六气,甚至连天干地支也不懂。这样的教育结果,出现“中医负我,我负中医”王教授 ...

中医理论的问题由于中医界对中医理论的误读误解复杂化了,所以一百年了,到现在还扯不清。我的意见,谁扯清扯明白了听谁的。

谁能扯的清谁能扯明白了就从开个帖子扯吧,你们扯,我看你们扯。

仁海中西医 发表于 2017-2-6 18:00
总而言之,中医学之所以衰败,就是因为中医学教材结构、内容不合理,否则,只要是思维正常的成年人 ...

同意。

本来是医学传承,非要弄成个文化传承、哲学传承、玄学传承,不出问题才怪呢。这话中医界没人说,我说,说错了我负责。

说明:网上搜索,王教授原文标题是“我负中医,中医负我”,不是“中医负我,我负中医”,特重新编辑予以更正,并致歉意。
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=70402&extra=page%3D1
杨金峰 发表于 2017-2-8 21:47
因为101还不知道什么是中国文化

嗯,杨老师快给我讲讲:什么是中国文化?
杨金峰 发表于 2017-2-8 22:47
因为,中国文化里,有一个非常核心的内容,那就是象思维。是由外而内的,从现象中,进行抽象的认识和描述 ...

杨老师到底要讲啥?中国文化,还是象思维,还是哲学思想?