导航中医药

王教授“我负中医,中医负我”说明了什么?

一吐了之 发表于 2017-2-8 14:50
喻家言说:中医现代化、科学化是不以任何人的意志,为转移的! 所谓“纯中医”是伪命题! 中医只有起点, ...

喻家言说:中医现代化、科学化是不以任何人的意志,为转移的! 所谓“纯中医”是伪命题! 中医只有起点,,没有终点,更不能在几千年前的《内径》上转圈圈!
----------------------------------  
【中医现代化、科学化】的具体内容是什么?与中医的关系是什么?空空洞洞,就是伪命题。【“纯中医”是伪命题】吗?中医世代相传,治病救命,伪在何处?仁海是中医世家,“纯中医”若伪,岂非你父,你祖,你家辈辈是伪医,是骗人之医吗?——————————————————————————————
你认为还有不是现代化、科学化的中医?哪个时期的中医不现代、不科学,都无法立足。例如,战国、汉代、明代,、、、的中医,都是那个时代的现代化、科学化中医。

【不能在几千年前的《内径》上转圈圈】,中医要有源,有理,有法,有道,内经是中医之根,如高楼大厦无根能立吗?背离内经,还是中医吗?

————————————————————————————
人家不是说了嘛,中医只有起点,没有终点。

象仁海这样的中西医,桂枝麻黄不分,哪还是医,医中之疯也。

——————————————————————————————
谢谢夸奖!每个群体,都应该具有性格各异的人,才能妙趣横生的啦,否则,人生会是多么的郁闷哟
千秋雪 发表于 2017-2-6 08:00
王教授“中医负我,我负中医”是个时代课题,是中医在我们这个时代遭遇到的一个大课题。王教授千千万万, ...

请问老先生,您弄懂了五行与五运六气了吗?
那么,请问您使用了五行与五运六气理论,在诊治疾病方面,比普通中医高明在何处?

扣别人的威望,算得了什么能力?只是无能的表现吧!

有能力回答一下,您用五行学说比我这样的普通中医高明在何外嘛!

千秋雪 发表于 2017-2-8 17:02
喻家言
       这个观点吾赞同! 中医现代化、科学化是不以任何人的意志,为转移的! 所谓“纯中医”是伪 ...

喻家言
       这个观点吾赞同! 中医现代化、科学化是不以任何人的意志,为转移的! 所谓“纯中医”是伪命题! 中医只有起点,,没有终点,更不能在几千年前的《内径》上转圈圈!

------------------------------------------
1,中医药与现代科技相结合,是对的;但是所谓中医科学化的提法是错误的,————————————————————————
科学化就那么可怕?有鬼见不得阳光吧!

2,纯中医是客观存在的,并不是什么伪命题!
——————————————————————————
您找出一个是纯中医的人来,让大家见识一下?哪里有?您是吗?就知道依老卖老!

3,中医只有起点,,没有终点,更不能在几千年前的《内径》上转圈圈!原则上是对的,但是学习中医必须是继承和发扬二者缺一不可!
————————————————————————
您见过有一个中医生是只发扬不继承的吗?不继承能成为中医生?不发展中医能进步?

杨金峰 发表于 2017-2-8 17:47
因为101还不知道什么是中国文化

中国古代的什么东东,不是靠文化记载、传承的?
为什么总是中医们整天高喊传承中国古代文化?
答案只有一个,就是中医学里面的糟粕太多,不敢见阳光——不敢见科学。
否则,怕什么?真金不怕火炼嘛!
杨金峰 发表于 2017-2-8 18:33
因为,中国文化里,有一个非常核心的内容,那就是象思维。是由外而内的,从现象中,进行抽象的认识和描述 ...

你以为曰本的汉医不用五行学说,人家汉医里的内容都散架子了?
杨金峰 发表于 2017-2-8 18:38
所以我说,曰本的汉医,是没有前途的

你说的好使唤?最高指示,也是有国界的哟
杨金峰 发表于 2017-2-8 18:39
曰本的汉医学,基本上是走在经验医学的中医学的早期水平

何出此言?
杨金峰 发表于 2017-2-8 18:44
重伤寒  重汉方,而轻理论。

这恰恰是曰本汉医的高明之处。

中医学是干什么的?
是治病的嘛!
中医理论是干什么的?
是为临床服务的嘛!
难道中国的中医们都不去注重治病的《伤寒论》,都在卖狗皮膏药?

杨金峰 发表于 2017-2-8 18:50
中医人,如果没有了哲学的眼光,就如西医人,没有了显微镜。是无法对疾病来认识的。

哲学是用来干什么的?
只是用来空谈的?
杨金峰 发表于 2017-2-8 18:47
因为,中国文化里,有一个非常核心的内容,那就是象思维。是由外而内的,从现象中,进行抽象的认识和描述 ...

中医学的总哲学,就是阴阳学说。别说我没有告诉你啊。别再继续高谈阔论了,干点实事吧。