导航中医药

什么是“阴阳”?

河间金栋 发表于 2017-2-22 10:39
清阳与浊阴对举为文,清阳是太阳之“日”吗?仰望苍天,显明者日月星也,然还是“日与月”明也。那么,日当 ...

请阳为太阳之气呀,君不闻,阳化气?日与地呀,君不闻,阴成形。日月同行,月纪的是日化的气数。

怎一个乱字了得!!!  详情 回复 发表于 2017-2-27 10:06
河间金栋 发表于 2017-2-22 10:45
《内经》与《易传》是大体同时代的著作,皆明言“日为阳,月为阴”。

《易传》是日月相推,《内经》是天度,气数。

日月运动就是天度的象  发表于 2017-2-24 07:25
一吐了之 发表于 2017-2-22 09:31
数为八卦之数推理,象为天体运行之气化。

董建军  象是可以看见的,气化怎么看见?
-----------------------------------
  四象春夏秋冬四象由气而化,春温,春暖寒江鸭先知;夏热,赤日炎炎似火烧,秋凉,萧瑟秋风今又是,冬寒,大雪压青松。形由气化,物候为证。

一吐先生先生此话说得好!事物由无到有;由有到无;由一种物质变成另一种物质;或一种物质变成几种物质;或几种物质变成一种物质等,这个过程就是气化。气化的过程,可见可不见,但结果一般是可见的!  发表于 2017-2-22 18:28

评分

逸农 发表于 2017-2-27 10:03
各位大家,讲得都津津有味,可实质的东西有多少?比如说,日周期之阴阳和年周期之阴阳是一回事吗?有何相同 ...

现在不是什么大家小家之争,而是继承经典和背离经典之争,也是中医之真伪之争。中医经典的核心是阴阳五行,五行是天地运行的规律,是万物运化的动力,你那个太极图变化的动力何在?阴阳是五行在地的气化规律,也就是天气下降,地气上升的天地气交的规律。日周期是日月周期,年周期是日月五行合运之周期。

日周期=日月周期吗?  详情 回复 发表于 2017-2-27 10:31
逸农 发表于 2017-2-27 10:06
怎一个乱字了得!!!

中医之乱,乱在太极。太极是要说明阴阳,而后世却要以太极取代阴阳。儒家,道家是以推演八卦寻求天道,地道,人道之理,而内经则以天道之自然变化中求其规律,故,医学本是哲学的依据,后世却反其道而行之,用人的思想规律去证明自然变化的规律,岂非本末倒置?如果说古代儒家,道家的强盛迫使医家屈从,那末,在百家争鸣的现代,以哲学代医学则是愚而无知了。

不是以哲学代医学,而是中医灵活运用哲学为指导,解决治病中的实际问题(如透过现象看到本质)。  发表于 2017-2-27 11:28
以太极取代阴阳?笑话!  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:09
逸农 发表于 2017-2-27 10:31
日周期=日月周期吗?

“日行一度,月行十三度而有奇焉。故大小月三百六十五日而成岁,积气余而盈闰矣。”你说,是不是。

一度=十三度?  详情 回复 发表于 2017-2-27 11:05
逸农 发表于 2017-2-27 11:09
以太极取代阴阳?笑话!“中医之乱,乱在太极’,真说对了,对太极的冷漠和无知,造成理论乱象!

先生懂太极吗?太极是什么?太极的根据是什么?如果先生也不懂太极,又有什么理由说是命门呢?
逸农 发表于 2017-2-27 13:53
年周期之阴阳,有少阳、太阳、少阴、太阴,也就是春夏秋冬;那么,日周期之阴阳也同样是这样吗?-

“春生,夏长,秋收,冬藏,是气之常也,人亦应之。以一日分为四时,朝则为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬。朝则人气始生,病气衰,故旦慧;日中人气长,长则胜邪,故昼安;夕则人气始衰,邪气始生,故加;夜半人气入脏,邪气独居于身,故甚也。”

日周期与年周期相同?  详情 回复 发表于 2017-2-27 17:47
逸农 发表于 2017-2-27 17:47
日周期与年周期相同?

周期的阴阳五行相同,周期的时空不同。

阁下确实看到了相同的一面,不同点也确实没有看到!  详情 回复 发表于 2017-3-1 10:01
一吐先生建议看医源的一篇文章,---是谁控制着你的生命---,肯定会功力大长。  详情 回复 发表于 2017-2-28 12:39
大光明云 发表于 2017-2-28 12:39
一吐先生建议看医源的一篇文章,---是谁控制着你的生命---,肯定会功力大长。

謝謝先生的建议,医源是离开内经的胡思乱想,我们在此辨论过,他根本不懂阴阳五行。当前,须维护经典在中医的权威性,而不是乱七八糟的创新,中医理论方论之有据。

我问你,既然天道形成了五行,请问天道的运行的作用力怎么来的???  详情 回复 发表于 2017-3-1 04:35