导航中医药

什么是“阴阳”?

大光明云 发表于 2017-3-1 04:35
我问你,既然天道形成了五行,请问天道的运行是怎么来的???

先生尽管问。
  天道即“天地之动静,神明为之纪;阴阳之升降,寒暑彰其兆。”
  “天度者,以制日月之行也,气数者,以纪化生之用也。”
  “七曜周肇,曰阴曰阳,曰柔曰刚。”
  “天地动静,五行迁复”,“天垂象,地成形,七曜纬虚,五行丽地。”
  故,天道运行来自日月运行,来自日月五星运行的会合。

日月五星运行来自什么?  详情 回复 发表于 2017-3-1 09:46
千秋雪 发表于 2017-3-1 05:18
1,阴阳是事物或现象的属性。
2,阴阳是相对的。
3,阴阳是可以相互转化的。

千总背诵如流,佩服。能解吗?能说出出处吗?
大光明云 发表于 2017-3-1 09:46
日月五星运行来自什么?

日月五星运行来自日测日影,夜观星象的变化呀,这用得问吗?

日月五星的运行来自日测日影? 你用这个测法让其它星球运转试试。  详情 回复 发表于 2017-3-1 11:09
逸农 发表于 2017-3-1 10:01
阁下确实看到了相同的一面,不同点也确实没有看到!

先生有话就说,千万别憋住了。
大光明云 发表于 2017-3-1 11:09
日月五星的运行来自日测日影? 你用这个测法让其它星球运转试试。

先生请端正学术讨论的态度,人类是认识世界,不是主导世界。中医是认识人类与自然的关系,也就以观察和测量为实践,这就是太阳视运动。我们是学习讨论中医理论的源流,怎的说【让其它星球运转试试】的话?你有这个本事吗?

你看不清我问的问题,不去反思,却让别人端正态度,你这又是什么态度呢?  你说观点如下: 1五行来源于天体运行;  2对天体运行的“认识”源于对于日影的观测。 -------不是说天体运行来源于观测  详情 回复 发表于 2017-3-1 11:29
大光明云 发表于 2017-3-1 11:29
你看不清我问的问题,不去反思,却让别人端正态度,你这又是什么态度呢? 

你说观点如下:

先生怎的胡搅蛮缠呀?我们学的是中医经典,认识的是天地之道,我能不能回答不重要,重要的是先生出了中医的框框,这就是要先生端正的态度。

好心给你介绍点东西,看把你傲的, 你自己玩去吧,不可救药。  详情 回复 发表于 2017-3-1 12:40
大光明云 发表于 2017-3-1 12:40
好心给你介绍点东西,看把你傲的, 你自己玩去吧,不可救药。

多谢,内经,伤寒足够学的啦,歪门邪道先生感兴趣可自行方便。学中医,没有点傲骨,学得成吗?
千秋雪 发表于 2017-3-1 18:27
谢谢一吐先生赏贴。
我说的这些阴阳的特性是最基本的原理和常识,没有必要说什么出处。就好像“犬守夜, ...

【我说的这些阴阳的特性是最基本的原理和常识】 吗?请教:
--------------------------
  阴与阳同阴阳的特性一样吗?天津爆炸案是事,是阴是阳?西安大雁塔是物,属阴属阳?为什么?

2,阴阳是相对的。
---------------------------
中医现代化是社会进程的事物,哪属阴,哪属阳?阴与阳如何相对?

3,阴阳是可以相互转化的。
------------------------------
  人体外为阳,內为阴,外内如何转化?

4,阴阳中还有阴阳。
  改造旧城,哪属阴,哪属阳,哪是阴中之阳?哪是阳中之阴。

5,阴阳是相互依存的。
-------------------------
  水与火怎样相互依存?

6,人生有形,不离阴阳。
----------------------
  人体是形,哪是阴?哪是阳?为什么?

7,从阴阳则生,逆之则死。
---------------------------
  到底没说明阴,阳,阴阳。

5,阴阳是相互依存的。------------------------- 水与火怎样相互依存? ----------------------------------------------------- 相互依存,是事物阴阳概念相互依存。没有阳的概念,也就没有阴的概念。没有上的  详情 回复 发表于 2017-3-1 22:57
1,阴阳是事物或现象的属性。 -------------------------- 阴与阳同阴阳的特性一样吗?天津爆炸案是事,是阴是阳?西安大雁塔是物,属阴属阳?为什么? --------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2017-3-1 22:18
千秋雪 发表于 2017-3-1 21:39
很欣佩先生不知疲倦地宣传和支持中医。不过,看来先生虽然常常引经据典,侃侃而谈,但是对“阴阳”的本质 ...

謝謝先生的表扬,我宣传和支持的是经典中医,反对的是伪中医。因此,以经典理论为根据。敬请先生赐教“阴阳”的本质和真意。
llyyjj 发表于 2017-3-1 22:18
  阴与阳同阴阳的特性一样吗?天津爆炸案是 ...

阴阳一词,一般是指阴阳学说,也指阴阳两种性质,也指事物的阴阳属性。
------------------------------------
  阴阳学说出于何处?阴阳是两种什么性质?事物的属性何讲?阴阳既是二性,即阴性与阳性,阴阳必不是阴性,也不是阳性,而是阴阳之性。内经云,天为阳,地为阴,阴阳者,天地之道也。你还不明白吗?
  大雁塔是物吧,你们明明以阴阳是事物的属性为纲,怎的说到具体事物,又扯上方位、上下、里外了?即如是,你的阴阳学说,凭什么给方位、上下、里外划分阴阳?
  爆炸案是社会原因,或自然原因为何属阴阳?先生的话能自圆其说吗?