导航中医药

【原创】太极、太极图与中医阴阳说简析

河间金栋 发表于 2017-3-17 16:22
周为代名,即周代、周朝。易为变易,即变化。

根据“连山”、“归藏”和“周易”的关系,“周”不应理解为周朝,应该是周而复始的意思。老董那个意思。
“周易”可能是指“周而复始的变化”,这样,周易与阴阳五行就相关联了。

同意。  详情 回复 发表于 2017-3-18 10:08
黄中正 发表于 2017-3-8 11:25
“周易”二字如何解?

周为代名,即周代、周朝。易为变易,即变化。

根据“连山”、“归藏”和“周易”的关系,“周”不应理解为周朝,应该是周而复始的意思。老董那个意思。  详情 回复 发表于 2017-3-17 21:27
王锡民 发表于 2017-3-17 09:34
阴阳与五行,都来自于太极,这是千真万确的!!!说“硬塞”,分明是要做空!!!
—————————— ...

董老师说的很有道理。刻舟求剑的思维,一直在否定着人的悟性!

小董与你都不懂得考证,那哪行啊?说话必须有依据,不能乱说。比如我说,我能让天下雨,得拿出证据,要不谁信呢?  发表于 2017-3-19 18:41
逸农 发表于 2017-3-13 09:29
中医学内,太极、阴阳、五行、六经,精气、脏腑、经络、营卫气血,所有所有,都以太极一以贯之。就是不用 ...

如果有,您出示原文不就是明证例子了吗?据我了解:太极、八卦,出自《周易》:是故易有太极,太极生两仪,两仪四象,四象生八卦,八卦定吉凶,……
逸农 发表于 2017-3-13 08:11
阴阳与五行,都来自于太极,这是千真万确的!!!说“硬塞”,分明是要做空!!!

——————————————————————————————————————————
      口说无凭,需要拿出理论证据才算数。这个证据,应当真刀真枪的干货,而不是凭个人主观臆想去猜测《内经》的意思。也就是说,要拿出原话证据,才是真正的证据。什么叫科学求实精精,这就叫科学求实精神。
      比如说,你说内经中的“道”就是太极,有什么根据?你知道“道”是从哪来的吗?
道”从来就不是太极的意思。      古人没说,你是怎么知道的。古人既然不说,那就是你个人的想法。个人的想法能么能代替古人的著作呢?这不是一个很简单的道理吗?
     你这种思维,方舟子一句反问:“请拿出证据”,就叫你“没电”。
     好好学习一下科研规则吧!拿出来的东西千万不能“似是而非”。
     看起来,中医人要是这样不学明白科学常识的话,就不会有说服力。

董老师说的很有道理。刻舟求剑的思维,一直在否定着人的悟性!  详情 回复 发表于 2017-3-17 11:36
道就是运动轨迹,太极是很大很大的最高点,是不是证据?  发表于 2017-3-17 11:17
道就是运动轨迹,太极是很大很大的最高点,请问王老师道与太极有关系吗?  发表于 2017-3-17 10:16
看定义内容是什么规律就是证据,可不是文字相同就是证据。  发表于 2017-3-17 10:14
逸农 发表于 2017-3-13 09:29
中医学内,太极、阴阳、五行、六经,精气、脏腑、经络、营卫气血,所有所有,都以太极一以贯之。就是不用 ...

《黄帝内经》没有、不用、不需要太极,但是解读《黄帝内经》可以用太极;是可以,不是必须。
gl0101 发表于 2017-3-13 08:40
用太极解读《黄帝内经》跟用八卦解读《黄帝内经》是可以的,因为太极八卦与《黄帝内经》有交集。

中医学内,太极、阴阳、五行、六经,精气、脏腑、经络、营卫气血,所有所有,都以太极一以贯之。就是不用八卦!这点千万要注意。人体之阴阳就到六经。运气学说中,才用到河洛数。

如果有,您出示原文不就是明证例子了吗?据我了解:太极、八卦,出自《周易》:是故易有太极,太极生两仪,两仪四象,四象生八卦,八卦定吉凶,……  详情 回复 发表于 2017-3-17 10:01
《黄帝内经》没有、不用、不需要太极,但是解读《黄帝内经》可以用太极;是可以,不是必须。  详情 回复 发表于 2017-3-13 09:38
中医现代化,太极八卦河图洛书经过科学化以后都将予以完整保留。
用太极解读《黄帝内经》跟用八卦解读《黄帝内经》是可以的,因为太极八卦与《黄帝内经》有交集。

中医学内,太极、阴阳、五行、六经,精气、脏腑、经络、营卫气血,所有所有,都以太极一以贯之。就是不用八卦!这点千万要注意。人体之阴阳就到六经。运气学说中,才用到河洛数。  详情 回复 发表于 2017-3-13 09:29
《黄帝内经》为什么没有太极、不用太极?因为不需要。