导航中医药

【原创】太极、太极图与中医阴阳说简析

15、毛奇龄《毛奇龄易著四种》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
16、何宁《淮南子集释》

本帖子中包含更多资源

x
17、李道平《周易集解纂疏》

本帖子中包含更多资源

x
18、魏·王弼、晋·韩康伯《周易注》

本帖子中包含更多资源

x
19、唐·孔颖达《周易正义》

本帖子中包含更多资源

x
20、宋·朱熹《周易本义》

本帖子中包含更多资源

x
黄中正 发表于 2017-3-8 11:25
“周易”二字如何解?

汉·郑玄注:“《周易》者,言易道周普,无所不备。”

领教了。 比较欣赏郑玄的这句:“ 不过,不应只关注古本的解释,它们毕竟受当时文化和科学的限制。  详情 回复 发表于 2017-3-8 22:31
黄中正 发表于 2017-3-8 11:25
“周易”二字如何解?

孔颖达《正义》:“《周易》称周,取岐阳地名。……文王作《易》之时,正在羑里,周德未兴,犹是殷世也,故题周,别于殷。以此文王所演,故谓之《周易》,其犹《周书》、《周礼》,题‘周’以别余代。故《易纬》云‘因代以题周’是也。”
什么是“易”呢?简言之,即简易(简单)、变易(变化)、不易(不变),而《易经》主要还是讲变易的。
唐·孔颖达《周易正义·略附之卷首尔八论·第一论‘易’之三名》云:
“夫‘易’者,变化之总名,改换之殊称,自天地开辟,阴阳运行,寒暑叠来,日月更出,孚萌庶类,亭毒群品,新新不停,生生相续,莫非资变化之力,换代之功。然变化运行,在阴阳二气,故圣人初画八卦,设刚柔两画,象二气也;布以三位,象三才也。谓之为‘易’,取变化之义。
既义总变化,而独以‘易’为名者,《易纬·乾凿度》云:‘易一名而含三义,所谓易也,变易也,不易也。’又云:‘易者,其德也。光明四德,简易立节,天以烂明,日月星辰,布设张列,通精无门,藏神无穴,不烦不扰,淡泊不失,此其易也。变易者,其气也。天地不变,不能通气,五行叠终,四时更废,君臣取象,变节相移,能消息者,必专者败,此其变易也。不易者,其位也。天在上,地在下,君南面,臣北面,父坐子伏,此其不易也。’
郑玄依此义,作《易赞》及《易论》云:‘易一名而含三义:易简,一也;变易,二也;不易,三也。’”

河间金栋 发表于 2017-3-8 14:43
今人亦有多种《周易》注本,对这个问题有详解,如刘大钧《周易概论》等。

刘大钧《周易概论》说:“所谓‘周易’者,即日月之道普照周天。”