导航中医药

概念不是"存在″的本身

南京陈斌 发表于 2018-7-27 22:16
可否将研究客观事物普遍性规律的阴阳看做阴阳的内涵?将黄连的药性为阴,附子的药性为阳看做阴阳的外延? ...

阴阳的内涵与外延不分的话,若有人通过阳化气阴成形男为阳,女为阴弄出男化气女成形怎么办?
高智海 发表于 2018-7-27 14:29
阴阳的内涵与外延不分的话,若有人通过阳化气阴成形和男为阳,女为阴弄出男化气女成形怎么办?

此阳非彼阳,此阴非彼阴。名同,而概念的内涵与外延不同,被偷换或置换概念了,混在一起,乱煮一锅粥。

既然如此,阴阳的内涵与外延就需要区别对待了。否则,不但会出现31楼的问题,临床用药也无法解释。例如:我们不能说用黄连的阴性治病,用附子的阳性不是用阴阳治病吧?  详情 回复 发表于 2018-7-27 22:51
南京陈斌 发表于 2018-7-27 22:27
阳化气阴成形能否概括阴阳的对立,互根,消长,转化?

一一阳化气,阴成形是中医生理学的研究范畴,具 ...

非生命体也有阳化气阴成形,将阳化气阴成形窄化成中医生理学的研究范畴,具有特定的生理学内涵好像不合适吧?

阳化气阴成形在生命体和非生命体都存在是事实。您说的概念的内涵与外延总是有一个明确的范围的,不能够无限大不是在指责我对阳化气阴成形的解释吧?  详情 回复 发表于 2018-7-28 07:30
概念的内涵与外延总是有一个明确的范围的,不能够无限大。  发表于 2018-7-27 22:39
这个可以具体探讨。  发表于 2018-7-27 22:37

看了陈先生的此帖,很遗憾!觉得陈先生关于概念与存在间的关联认识,既肯定又否定。能设想到,如果概念不关联到客观存在,人类还得以认识到客观
南京陈斌 发表于 2018-7-27 22:35
此阳非彼阳,此阴非彼阴。名同,而概念的内涵与外延不同,被偷换或置换概念了,混在一起,乱煮一锅粥。

既然如此,阴阳的内涵与外延就需要区别对待了。否则,不但会出现31楼的问题,临床用药也无法解释。例如:我们不能说用黄连的阴性治病不是治病,用附子的阳性治病不是治病?换句话说,
用黄连的阴性治病用附子的阳性治病就是用阴阳治病
高智海 发表于 2018-7-27 14:51
既然如此,阴阳的内涵与外延就需要区别对待了。否则,不但会出现31楼的问题,临床用药也无法解释。例如: ...

我们不能说用黄连的阴性治病,用附子的阳性不是用阴阳治病吧?

一一黄连附子的阴阳属性(药性),与阴阳五行中的阴阳,不是一回事。

这个问题我知道。我将阴阳分为本义的阴阳和引申义的阴阳,与您说的阴阳的内涵与外延在思路上是一致的。这样,就解决了阴阳不能用来治病的问题。但您仍然认为阴阳不能用来治病,那划分阴阳的内涵与外延还有何意义?  详情 回复 发表于 2018-7-28 07:50
gonmai 发表于 2018-7-27 14:49
看了陈先生的此帖,很遗憾!觉得陈先生关于概念与存在间的关联认识,既肯定又否定。能设想到,如果概念不关 ...

南京陈斌 发表于 2018-7-27 22:36
非生命体也有阳化气阴成形,将阳化气阴成形窄化成中医生理学的研究范畴,具有特定的生理学内涵好像不合适吧?
. 南京陈斌点评
概念的内涵与外延总是有一个明确的范围的,不能够无限大。

阳化气阴成形生命体非生命体都存在,是事实。您说的概念的内涵与外延总是有一个明确的范围的,不能够无限大不是在指责我对阳化气阴成形的解释吧?
南京陈斌 发表于 2018-7-27 22:55
一一黄连附子的阴阳属性(药性),与阴阳五行中的阴阳,不是一回事。

这个问题我知道。我将阴阳分为本义的阴阳和引申义的阴阳,与您说的阴阳的内涵与外延在思路上是一致的。这样,就解决了阴阳不能用来治病的问题。但您仍然认为阴阳不能用来治病,那提出阴阳的内涵外延还有何意义?
高智海 发表于 2018-7-27 23:50
这个问题我知道。我将阴阳分为本义的阴阳和引申义的阴阳,与您说的阴阳的内涵与外延在思路上是一致的。这 ...

但您仍然认为阴阳不能用来治病,那提出阴阳的内涵与外延还有何意义?

一一阴阳有哲学层面的阴阳,指阴阳五行学说里的阴阳,是研究客观事物普遍性规律,具有普适性。有医学层面的阴阳,如阴虚,阳虚,亡阴。亡阳,这是具体的而不是抽象的阴阳,具有特定的病理学内涵,是研究具体对象具体规律的。

所谓阴阳不能用来治病,是指阴阳五行里的阴阳,哲学层面的阴阳。哲学层面的阴阳不能用来直接诊治疾病,只能在哲学层面,认识方法论层面予以指导作用。

客观事物普遍性规律,具有普适性的阴阳不是哲学。原因在于,哲学只能出现于有人类之后;而客观事物普遍性规律,具有普适性的阴阳在有人类之前就存在。例如:阳化气阴成形在有人类之前就存在。那么,您认为阳化气阴成  详情 回复 发表于 2018-7-28 08:32