导航中医药

【原创】易图与《内经》有关系吗?

王锡民 发表于 2017-4-24 19:54
由此可见,始于宋时之易图(或明清时代之太极图),与中医理论扯上了关系。使人认为中医与易学有 ...

您和金先生又错了!太极图是用的形式表达太极所代表的自然规律的。内经中字共出现269次。这个大都是指太极(一)。例如:《素问玉版论要》说的道在于一中的就是太极。怎么能说中医理论的产生与后世的太极图没有任何关系呢?
千秋雪 发表于 2017-10-18 13:20
《黄帝内经》的《素问》部分的第十五篇
《玉版论要 》。

谢谢千总回复!傅老师的《黄帝内经译注》对其中道在于一的解释是其诊治之道在于把握一
其与您说的但道理只有一个相比,哪个更准确呢?
河间金栋 发表于 2017-10-18 14:44
道怎么会是太极呢?道是无,太极是有。

广义的包括无极和太极。其中,一阴一阳之谓道中的就是太极。另外,无极中没有阴阳。若仅仅是无极的话,这个概念对中医还有什么意义?
千秋雪 发表于 2017-10-18 14:03
傅老师的《黄帝内经译注》对其中道在于一的解释是其诊治之道在于把握一。
其与您说的但道理只有一个相比 ...

千总好!解释道在于一的关键是弄清楚其中的是否傅老师说的诊治之道。这个问题解决了,后面那个就好办了
河间金栋 发表于 2017-10-18 15:02
《玉机真脏论》亦有“道在于一”这四个字,但无论如何亦难以理解此“道”与“太极”有关系。

傅老师对玉机真脏论道在于一的解释仍然是其诊治之道在于把握一。您同意吗?这个问题解决了,其中的太极的关系就明确了
河间金栋 发表于 2017-10-18 15:15
阅读老子《道德经》十四章、二十五章、四十二章及《列子·天瑞》与《易·系辞传》、《素问·阴阳应象大论 ...

太易不是无。是因为太易中有阴阳,故与太初、 太始, 太素、 太极并为 五太
河间金栋 发表于 2017-10-18 15:28
今本《内经》中虽用“道”字269次,但多以本原、过程、相互作用的意义出现,并反复强调天道、地道、人道 ...

您承认道在于一其诊治之道在于把握一非常好!
这是因为,其诊治之道在于把握一的过程就是中医的思维方式天人合一观发挥作用的过程。其中,天人合一观中的代表自然规律是用太极(一)来表达的;太极既可代表整体规律,也可代表局部规律。正如古人所说人身处处有太极(包括我们可以将人体看做一个太极)其诊治之道在于把握一过程中体现出来的天人合一观是一种思维方式。什么时候违背天人合一观时,我们的诊治就会在什么时候出错。另外,思维过程中大脑要消耗能量,故离不开大脑或身体的阳化气阴成形源源不断不断的为其提供能量。而阳化气阴成形恰恰是古人说的人身处处有太极。这是因为,大脑为思维提供的能量的运动方式只有两个:一是指这些能量的正常的运动轨迹是零;二是指这些能量的转化方式是阳化气阴成形,别无他途。而阳化气阴成形中的阴阳恰恰是本义的阴阳太极
llyyjj 发表于 2017-10-18 15:46
把《易》、太极、八卦,这些概念拉入中医,是没出息的做法,是对中医缺乏信心的表现。
还有的是江湖骗子为 ...

哎呀,我把太极拉入中医,我成江湖骗子
llyyjj 发表于 2017-10-18 16:32
您要是把太极和中医理论的关系讲清楚了,就不是江湖骗子。如果讲不清楚,您就是被江湖骗子给忽悠了。

我58楼的帖子还没讲清楚吗?
llyyjj 发表于 2017-10-18 18:45
58楼那一段,您连一个资料出处都没有啊?您就那么随口说说。不能算数的。

我58楼说了那么多,要资料出处是很容易的。但我知道,给了您资料出处您也不会服气。干脆咱们当面锣背面鼓的说个清楚吧:您认为阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式

阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式? ------------------------------- 物质、能量、信息转化方式我不知道是什么意思,您要我说阴阳,我说不上来。 咱们说易经和中医有没有关系,您不要拉扯远了。  详情 回复 发表于 2017-10-18 22:52