导航中医药

【原创】易图与《内经》有关系吗?

易经引入中医是宋以后(中国古代科技史)。这种讨论没有实际意义,等将太极、阴阳、五行等弄清楚一个后,再讨论不迟。否则虚对虚,讨论不休。
黄中正 发表于 2017-10-18 20:19
易经引入中医是宋以后(中国古代科技史)。这种讨论没有实际意义,等将太极、阴阳、五行等弄清楚一个后,再 ...

易经引入中医是宋以后(中国古代科技史)。
————————————————————————————————
         确实如此。黄先生如果拿出《中国古代科技史》的书面证据,就可一锤定音。今后再争论就毫无意义。
         烦请黄先生把具体书名、页数、章节中的原文,以及出版社、出版时间和作者介绍一下。谢谢!
llyyjj 发表于 2017-10-18 18:45
58楼那一段,您连一个资料出处都没有啊?您就那么随口说说。不能算数的。

我58楼说了那么多,要资料出处是很容易的。但我知道,给了您资料出处您也不会服气。干脆咱们当面锣背面鼓的说个清楚吧:您认为阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式
王锡民发表于 2017-10-18 16:32

赞成!小高确实被江湖骗子给忽悠了。

呵呵,王教授也太自信了吧!
高智海 发表于 2017-10-18 22:40
我58楼说了那么多,要资料出处是很容易的。但我知道,给了您资料出处您也不会服气。干脆咱们当面锣背面鼓 ...

阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式
-------------------------------
物质、能量、信息转化方式我不知道是什么意思,您要我说阴阳,我说不上来。
咱们说易经和中医有没有关系,您不要拉扯远了。
llyyjj 发表于 2017-10-18 22:52
阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式?
-------------------------------
物质、能量、信 ...

我不懂易经,其与中医是否有关系我不清楚,故我也没针对该问题表过态。我哪说的清啊。但对太极我是知道的
物质、能量、信 ...

您真的不知道物质、能量、信息可以互相转化
物质、能量、信 ...

试想,一个孩子能从小长到大,不靠体内物质能量信息的转化行吗?一个人体内没有物质能量信息的转化还能活吗?
llyyjj 发表于 2017-10-18 16:39
“不学《易》,不足以为中医”
--------------------------------
张仲景学过易经没有?

这句话是这样的——似有“不学《易》,不足以为中医”之妄说!
河间金栋 发表于 2017-3-14 17:39
1、太极图与中医阴阳说2、河图与五行生成数3、洛书与九宫数4、易传与三阴三阳

1、太极图与中医阴阳说(太极图钩考)
链接如下:

http://www.gtcm.info/forum.php?m ... &extra=page%3D1