导航中医药

【原创】易图与《内经》有关系吗?

llyyjj 发表于 2017-10-18 19:32
《内经》六经,是六条经脉,手足共十二经脉。《伤寒论》六病,是六大类外感病。《伤寒论》之六病与《内经 ...

是我读错了帖,致歉。不过,你问的“张仲景读过易经吗?”问的没道理。张仲景读没读过易经,只有张仲景知道,你去问张仲景呀,别人谁能答。
一吐了之 发表于 2017-10-19 10:06
是我读错了帖,致歉。不过,你问的“张仲景读过易经吗?”问的没道理。张仲景读没读过易经,只有张仲景知 ...

据班固《汉志·方技略》的分类方法,张仲景《伤寒论》应属经方家(学派),今本《内经》应属医经家(学派),二者不属一个学派、不是一家。
河间金栋 发表于 2017-10-19 11:08
据班固《汉志·方技略》的分类方法,张仲景《伤寒论》应属经方家(学派),今本《内经》应属医经家(学派 ...

经方家有三阴三阳六经吗?你读书总脱离实践。
高智海 发表于 2017-10-18 23:28
试想,一个孩子能从小长到大,不靠体内物质能量信息的转化行吗?一个人体内没有物质能量信息的转化还能活 ...

物质转化成能量,这个生活中天天见,能量转化成物质,说起来就高深了。至于信息转化物质或能量,就不知道什么意思了。
问题是,这些和《内经》有关系吗?
一吐了之 发表于 2017-10-19 10:06
是我读错了帖,致歉。不过,你问的“张仲景读过易经吗?”问的没道理。张仲景读没读过易经,只有张仲景知 ...

问两千年前的张仲景,您逗我吧?只能在张仲景著作里找了。
学习张仲景的著作,我没有看见和易经有关系的内容,不知哪位学习过,欢迎介绍。
在论坛讨论、交流时,说说就跑题了!这是个通病。
llyyjj 发表于 2017-10-19 21:25
问两千年前的张仲景,您逗我吧?只能在张仲景著作里找了。
学习张仲景的著作,我没有看见和易经有关系的 ...

张仲景著作里有,也有道听途说的可能?张仲景著作里没有,也不能说明他没读过易经。张仲景是长沙太守,不读易经能当官?这是推论,读过还是没读过,你去问张仲景。
河间金栋 发表于 2017-10-19 21:28
在论坛讨论、交流时,说说就跑题了!这是个通病。

金老师之论甚玄,一是图,一是书,如何论其关系?只能说二者之理有何关系。
一吐了之 发表于 2017-10-19 21:42
张仲景著作里有,也有道听途说的可能?张仲景著作里没有,也不能说明他没读过易经。张仲景是长沙太守,不 ...

您说的有道理,也许读过,张仲景还可能读过许多咱们不知道的书呢。这会讨论中医和易经也没有关系,张仲景的中医著作里有没有易经内容,也是一个讨论点。我看的是没有。
就是说,不管易经和中医有什么关系,和张仲景的著作没有关系。