导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 河间金栋

【原创】易图与《内经》有关系吗?

王锡民发表于 2017-10-18 16:32

赞成!小高确实被江湖骗子给忽悠了。

呵呵,王教授也太自信了吧!
llyyjj 发表于 2017-10-18 22:52
阳化气阴成形能否代表物质、能量、信息的转化方式?
-------------------------------
物质、能量、信 ...

我不懂易经,其与中医是否有关系我不清楚,故我也没针对该问题表过态。我哪说的清啊。但对太极我是知道的
-------------------------------
物质、能量、信 ...

您真的不知道物质、能量、信息可以互相转化
物质、能量、信 ...

试想,一个孩子能从小长到大,不靠体内物质能量信息的转化行吗?一个人体内没有物质能量信息的转化还能活吗?
llyyjj 发表于 2017-10-19 21:21
物质转化成能量,这个生活中天天见,能量转化成物质,说起来就高深了。至于信息转化物质或能量,就不知道 ...

我认为,物质、能量、信息都是物质。物质可分三个层次,一是人的肉眼可观察的物质一般为宏观物质;人的肉眼无法观察而现代科学仪器可观察的物质一般为微观物质如原子、电子等;现代科学仪器也无法观察的物质为亚微观物质如阴阳。现代科学仪器之所以无法观察阴阳,是因为物质的阴阳无限可分。所以,阴阳是最基础的物质。即由阴阳生成微观物质,再在此基础上生成宏观物质。中医讲万物皆有阴阳就是这个道理。可见,物质、能量、信息在这三个层次中都存在。例如:宏观层次的石头经过长年累月的风化,使石头的结构发生变化的过程肯定离不开能量信息的作用。信息一般属于微观和亚微观层次的东西。例如:手机接收的信息是微观层次的东西,却是由更细微的阴阳层次的信息生成或组成(包括构成)的。明白了这些,就不难理解物质、能量、信息可以相互转化了。但最基础的转化方式来源于阳化气阴成形
董建军 发表于 2017-10-20 06:41
手机接收的信息是微观层次的东西
没有你不敢做的,想怎么喷就怎么喷,脸没有血。波是什么?

不是微观层次的东西?